К истокам русского слова
Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.
Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.
Асов, А. И. Тайны "Книги Велеса" / А. И. Асов. - Москва : Вече, 2007 - 415с.ил.,фото. - (Тайны Земли Русской)
Асов А.И., переводчик и исследователь древнеславянских памятников письменности, рассказывает о создании «Книги Велеса», о странствиях древнеславянских ведических манускриптов, их изучении, и о том, как эти документы были вновь обретены в XX веке, выжив среди войн и революций. Подробно изложена история первых изданий «Книги Велеса», борьбы в защиту её подлинности.
Вартаньян, Э. А. Путешествие в слово : кн. для внекл. чтения (8 - 10 кл.) / Э. А.
Вартаньян. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : Рус. слово, 1999 - 301 с. : ил. - (Внеклассное чтение).
«Путешествие в слово» – это необыкновенно увлекательная книга Эдуарда Вартаньяна, рассказывающая о жизни слов – об их происхождении (этимологии), видоизменении со временем, появлении новых значений… Ведь русский язык, на котором говорили сто или двести лет назад, здорово отличается от современного. Как возникают новые слова? Откуда берутся заимствования? Что такое фразеологизмы и зачем желают «ни пуха, ни пера»? Кто придумал слово «миллион» и почему пельмени так называются? Обо всём этом и многом другом нам поведает автор.
Воскобойников, В. М. Завет Кирилла и Мефодия / В. М. Воскобойников ; ил. Ю.С. Сметаниной. - М. : Просвещение, 2010 - 142 с. : ил. - (Твой кругозор).
Великие просветители и проповедники христианства братья Кирилл и Мефодий почитаемы в разных странах. Созданные ими азбука и письменность способствовали развитию и укреплению культуры славянских народов, их национального самосознания и стремления к независимости.
Воскобойников, В. М. Святые Кирилл и Мефодий : [повесть] / Валерий Воскобойников ; худож. Ю. Черепанов, М. Аленичева. - Санкт-Петербург : Амфора, 2013 - 63 с. : цв.ил.
Православная Церковь называет святых братьев Кирилла и Мефодия равноапостольными потому, что своими просветительскими трудами они уподобились Христовым ученикам. Немало у братьев заслуг перед Церковью, но на Руси их всегда особенно чтили за то, что они составили славянскую азбуку. Святые Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык книги Священного Писания - Евангелие, Апостол и Псалтирь.
Гриневич, Г. С. Праславянская письменность : результаты дешифровки / Г. С. Гриневич. - Москва : Обществ. польза, 1993 - 323 с. : ил. - (Энциклопедия рус. мысли ; т. 1).
Первый том «Энциклопедии Русской Мысли» посвящен изложению результатов дешифровки праславянской письменности — письменности, существовавшей у славян задолго до Кирилла и Мефодия. Этой письменностью выполнены древнейшие на Земле письменные памятники — Тэртерийские надписи (V тыс. до н. э.), а также протоиндийские надписи (XXV—XXVIII вв. до н. э.); критские надписи (XX—XIII вв. до н. э.) в их числе надписи, исполненные «линейным письмом А», «линейным письмом Б» и Фестский диск; этрусские надписи (VIII—II вв. до н. э.) и надписи, найденные на территории современного расселения славян и исполненные так называемым письмом типа «черт и резов» (IV-X вв. н. э.).
По мнению специалистов, результаты дешифровки праславянской письменности, полученные автором книги, являются открытием нашего века. Они позволяют прочесть неизвестные ранее страницы древнейшей истории славян и по-иному осветить древнейшую историю мировой цивилизации. В книге приведено большое число древних надписей, даются их чтения и переводы. Книга написана в доступной, популярной манере и рассчитана как на специалистов (историки, лингвисты, этнологи), так и на массового читателя.
Гущина, Л. Словарные игры и не только. Ики, пики, грамматики : [для детей и родителей, которые хотят объяснять детям] / Лилия Гущина. - Москва : АСТ, 2021 - 120 с. : ил. - (Библиотека вундеркинда) (Научные сказки).
«Ики, пики, грамматики» — занимательная игра и этимологический словарик в одном флаконе. Книга — настоящий подарок и для тех, кто не равнодушен к биографии и приключениям слов родной речи, и для тех, кто еще на пути к этому.
Жельвис, В. Матерятся все?! : [роль брани в истории мировойцивилизации] / Владимир Жельвис. - Москва : Времена : АСТ, 2022 -381 с. - (Научпоп Рунета).
Владимир Ильич Жельвис - советский и российский психолингвист и антрополог, доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков Ярославского педагогического университета. В мире нет ни одного народа, в языке которого не существовало бы бранных слов. Их даже сравнивают с вулканическими извержениями, вырывающимися наружу из-под коры общественных запретов. Вот такому необычному лексическому пласту и посвящена эта книга. Хочется разобраться, зачем в обществе упорно существует то, что это же самое общество и запрещает. Объект изучения в книге - не вся речевая деятельность человека, а преимущественно средства выражения человеческих эмоций. А одно из самых эмоциональных средств выражения - это бранные слова.
Книга основана на докторской диссертации ее автора, но переписана им так, чтобы она была понятна даже не специалисту, а просто любителю русской словесности
Из истории русской культуры. Т. 1 Древняя Русь. - Москва : Языки рус. культуры,2000 - 756 с. - (Язык. Семиотика. Культура).
Первую часть тома составляет монография В. Я. Петрухина «Древняя Русь: Народ. Князья. Религия». Во вторую часть вошли статьи по истории русской культуры и литературы Киевской Руси С. С. Аверинцева, В. М. Живова, Д. С. Лихачева, и др. (Ранее, в 1997—1998 годах, вышли тома III—V, охватывающие XVII—XIX века русской истории).
Книга адресована как широким читательским кругам – старшим школьникам, студентам, просто любознательным читателям, интересующимся историей русской культуры, так и более подготовленным читателям – студентам, аспирантам и преподавателям специализированных кафедр и факультетов по истории культуры.
Ильяхов, А. Г. Этимологический словарь. Античные корни в русском языке : [история, культура, мифология, обряды и быт древ. греков и римлян в 1600 слов. ст.] / А. Г. Ильяхов. - Москва : АСТ-Пресс школа, 2020 - 443 с. - (Настольные словари русского языка) (Словари XXI века).
Словарь объясняет значение и раскрывает происхождение слов русского языка, имеющих античные корни. В сравнении с рядом энциклопедических изданий и этимологических справочников последних лет он демонстрирует новый, во многом необычный подход к этой лексике, представляющей живой интерес для современного читателя. Автор привлекает обширный материал из области истории, мифологии, медицины, психологии, культуры, религии, быта Древней Греции и Рима.
Приложение «Персонажи древнегреческой и древнеримской мифологии, названия, связанные с античной историей, культурой и религией» включает слова, не имеющие греческой или римской этимологии, но тесно связанные с античной культурой.
Карпенко, Л. Б. Священная азбука Кирилла / Л. Б. Карпенко. - Самара : Офорт, 2006 - 228 с. : ил.
Немногие из пишущих кириллицей осознают, что в основе этой азбуки лежит греческий алфавит. Еще меньше тех, кто знает, что в древности у славян, кроме кириллицы, была азбука глаголица - совершенно необычное по стилю письмо. И только лингвистам известно, что именно глаголица была первой славянской азбукой, той самой, которую создал Константин-Кирилл Философ. Эта книга о глаголице и тех глубинных смыслах, которые хранят ее загадочные начертания. Несколько столетий ученые пытаются приоткрыть тайну первой славянской азбуки. Осуществленная автором расшифровка глаголического кода в контексте Библии заставляет по-новому посмотреть на древнейший пласт славянской письменности.
Книга адресуется филологам и специалистам из смежных областей - историкам, палеографам, культурологам, философам, а также всем, кого интересует происхождение славянского письма и скрытые в нем древние знания.
Комолов, Н. А. Занимательный алфавит воронежской истории : конец XVII - начало XIX вв. / Николай Комолов. - Воронеж : Центр духов. возрождения Чернозём. края, 2012 - 224 с. : ил.
Книга представляет собой сборник из 27 научно-популярных очерков, раскрывающих многие неизвестные ранее страницы истории нашего края преимущественно XVIII века.
Для читателей, интересующихся историей воронежского края и юга России.
Осипов, В. Д. Потаенный смысл слова / Валерий Осипов. - Москва : Поколение,2006 - 455 с.
Книга Валерия Осипова - сборник изящных миниатюр-очерков, в которых раскрывается забытый и потаенный смысл слов и выражений русского языка.
"Собаку съел", "вилами по воде", "сивый мерин", "мёд" и "пулемет", "опёнок" и "лебеда", "кошка" и "лягушка" - откуда взялись эти и многие другие "обычные" русские слова и выражения? Почему они звучат так, а не иначе? Как снять с них паутину эпох и добраться до истинного значения?
Увлекательная и остроумная книга Валерия Осипова приоткрывает занавес потаенного смысла привычных для нас слов!
Откупщиков, Ю. В. К истокам слова : рассказы о происхождении слов / Юрий Откупщиков. - 5-е изд. - Санкт-Петербург : Авалонъ : Азбука-классика, 2008 - 350 с. - (Русская словесность).
Что сказала корова? Как спят слоны? Можно ли открыть окно? И что об этом думает Платон? Вы узнаете ответы, прочитав эту книгу, которая - о научной, народной и детской этимологии, о кальках, дублетах и очень многом другом... Книга в увлекательной, доступной форме рассказывает о науке этимологии в целом и о происхождении отдельных слов и выражений. Автор объясняет, что такое кальки, заимствования и этимологические дублеты, привлекая интересный материал из русского литературного языка и наречий, из иностранных языков. Издание рассчитано на учащихся старших классов, учителей русского языка, студентов-филологов и всех, кто интересуется происхождением слов.
Славянские древности : этнолингвистический словарь : в 5 т. / под ред. Н. И. Толстого. - Москва : Междунар. отношения, 1999 - 697 с. : ил.
Словарь «Славянские древности» — первый в славистике опыт этнолингвистического словаря традиционной духовной культуры всех славянских народов. Он подводит итог изучению славянских языков, фольклора, мифологии, этнографии, народного искусства. Представляя, прежде всего научный интерес, этот труд, в то же время, — увлекательное чтение для самого широкого круга читателей. Словарь повествует о разных сторонах духовной жизни славянских народов. Специальные статьи посвящены народным представлениям о мироустройстве, природе, святых покровителях, поверьям о колдунах, нечистой силе, различных духах.
В словаре подробно рассказывается о народном календаре, обрядах, обычаях, праздниках и семейном укладе славян.
Успенский, Л. В. Слово о словах / Л. В. Успенский ; [под общ. ред. Ю. А. Данилова]. - Москва : Аванта+, 2008. – 544 с. : ил.- (Библиотека Аванты+)
Многократно переиздававшееся "Слово о словах" представляет собой своеобразное введение в общее языкознание, написанное в живой и занимательной форме. За более чем 50-летний срок своей жизни книга нашла широкий круг читателей: от школьников до пенсионеров. Печатается по изданию 1962 г. При этом все особенности авторского стиля оставлены без изменений.