Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

 

rusregioninform

kachestvo uslug

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

qr code

Галерея книжных новинок 2025

Книги в дар

aksenova miniОчередной подарок читателям Центральной городской библиотеки им. В. Кина сделала Галина Владимировна Аксёнова - российский историк, доктор исторических наук, доцент, писатель и публицист.

Она автор ряда научно-популярных книг, монографий и биографий русских художников, а также более 200 статей в периодических изданиях. Это два великолепных альбома, созданных на основе выставок: "Современники А. С. Пушкина в портретах П. Ф. Соколова"(2003) и "А. П. Брюллов. Русский камерный портрет" (2008).

В альбомах представлены замечательные произведения русской портретной живописи первой половины XIX века. Портрет издавна считался особым, а в некотором смысле даже высшим родом искусства. Ни один из жанров изобразительного творчества не привлекал к себе столь пристального внимания, не вызывал столь глубокого интереса.

Понятно, что репродукции не в силах полностью передать мастерство живописца, но всё равно, качество иллюстраций превосходное. Также в альбомах приведены биографические сведения о художниках, лаконичные описания картин и людей на них изображённых.

Хорошая печать и мелованная бумага, удобный большой формат, яркие краски, которые передают цвета оригинала сделают обращение к этим альбомам незабываемым.

Эти издания будут интересны людям, занимающимся творчеством, выпускникам и учащимся художественной школы, а также всем, кто интересуется изобразительным искусством.

Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность и признательность Аксёновой Галине Владимировне за подаренные книги.

А наших читателей мы приглашаем в Центральную городскую библиотеку им. В. Кина познакомиться с этими прекрасными изданиями.

 

1Пётр Фёдорович Соколов. 1791-1848 : Русский камерный портрет : Из коллекций музеев Москвы, Санкт-Петербурга и част. собр. / [сост. Л.А. Карнаухова]. - Москва : Гос. музей А. С. Пушкина. Пинакотека, 2003. - 191, [1] с. : портр., факс., цв. портр.

В 2003 году Государственным музеем А. С. Пушкина совместно с крупнейшими музеями страны была организована выставка "Современники А. С. Пушкина в портретах П. Ф. Соколова". Это первая крупная выставка, а данная книга - первое монографическое издание, посвященное творчеству выдающегося русского художника П. Ф. Соколова, представляющее его произведения, начиная с 1810-х годов до середины XIX века.

Портреты П.Ф. Соколова - это портреты реальных людей, портреты светских красавиц и блестящих офицеров, писателей и художников, музыкантов, государственных деятелей, представителей Высочайшего двора, генералов, участников Отечественной войны 1812 года, декабристов, чиновников и фрейлин. Во многом благодаря ему, мы сегодня знаем, как выглядели друзья и враги Пушкина, персонажи светского общества Петербурга и Москвы в период от начала и до середины 1800-х годов.

Кисти художника принадлежат три прижизненных портрета А.С. Пушкина.

 

pushkin

 

22 Александр Павлович Брюллов. (1798 - 1877) Русский камерный портрет / [авт.-сост.: Т.Г. Дмитриева и др.] . - Москва : Государственный музей А. С.Пушкина, 2008. - 141, [2] с. : цв. ил., портр.

В альбоме представлено более 80 произведений А. П. Брюллова: акварельные и графические портреты, автолитографии и литографии, выполненные по оригиналам художника.  Александр Брюллов известен в основном как архитектор, но современники также отмечали его талант как художника, в частности, в жанре акварели.

Не многим известно, что он старший брат известнейшего русского живописца Карла Брюллова. К сожалению, его имя было незаслуженно забыто, и не последнюю роль в этом сыграла очень громкая слава его младшего брата.

Портреты кисти Александра Павловича сохранили для потомков лица многих известных личностей ушедшей эпохи. Современники ценили художника за умение точно передавать особенности внешности и характера человека. Брюллов-архитектор виден в тщательной прорисовке деталей портретов: прическе модели, украшений, платья.

А. П. Брюллов создал, пожалуй, самый романтический портрет юной жены А. С. Пушкина.

 

Natalia Pushkina by Brullov

geniy mesta mini

kupit bilet 2

virt koncert zal

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет