Книги в дар
Искренние дружеские отношения связывают коллектив Центральной городской библиотеки им. В. Кина с Аксёновой Галиной Владимировной – доктором исторических наук, доцентом, писателем и публицистом. Галина Владимировна добросердечный и внимательный человек. Она относится к книгам, как предметам не только материальной, но, в первую очередь, духовной ценности и щедро делится ими с нашими читателями. С благодарностью приняли мы очередной подарок:
Астафьев, Петр Евгеньевич. Философия. Психология. Культура : избранные произведения / Астафьев Пётр Евгеньевич. - Москва : Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия, 2021. - 589 с.; 21 см. - (Классика русской философии)
Издание представляет ряд избранных трудов русского философа-классика, психолога и публициста П. Е. Астафьева (1846–1893), принадлежащего к XIX («золотому») веку русской культуры и искусства. В книге представлены его статьи разных лет, которые вводят читателя в мир значимых до сегодняшнего дня тем и проблем философского спиритуалистического мировоззрения, центр которого — «учение о духовной личности».
Главным принципом Астафьева, определяющим его взгляд на вопросы «страдания и наслаждения», свободу воли и её источник, на чувство любви или проблемы «перерождения слова», декадентства или «общественного влияния», является такой: «Душа всего дороже». В книгу включены статьи автора, в которых отразились его философско-психологические и нравственные взгляды, обладающие философской глубиной, психологической и культурологической оригинальностью. В существенной работе «Национальность и общечеловеческие задачи» П. Е. Астафьев ставит вопрос о «метафизическом понимании национальной природы человека», имеющий важнейшее значение для современности. В Приложении размещены несколько работ крупнейшего специалиста по философскому творчеству П. Е. Астафьева — Н. П. Ильина.
Великое стояние на Угре - рождение независимой России : в отечественной историографии / авторы-составители: Берговская И. Н., Бессонов В. А. - Калуга : Медиа-Технологии, 2020. - 132 с., [6] л. цв. ил. : цв. ил., портр.
Книга посвящена 540-летней годовщине Великого стояния на реке Угре, результатом которого стало рождение суверенного Московского государства – рождение независимой России. Издание представляет отечественную историографию Великого стояния, где отражены тексты из ставших академическими работ известных отечественных историков XVIII-XXI веков, непосредственно относящихся к описанию судьбоносных событий, случившихся на реке Угре в 1480 году. Издание будет полезно специалистам и студентам исторического факультета.
Капков, Константин Геннадиевич (1969-). Духовный мир императора Николая II и его семьи / К. Г. Капков. - 6-е изд. - Москва : [б. и.], 2022. - 346, [4] с. : ил.; 20 см. - (Церковно-исторический проект "Летопись")
В книге известного историка Константина Геннадиевича Канкова впервые подробно рассмотрены различные аспекты религиозной жизни последней Царской семьи вплоть до ее мученической кончины, а также вопросы, связанные с отречением Государя от Престола в марте 1917 года. Исследование построено на эпистолярных, мемуарных и архивных источниках, часть из которых публикуется впервые. Книга содержит большое количество иллюстраций, в том числе не изданных ранее.
Работа рассчитана на широкий круг читателей, как специалистов, так и знакомящихся с царской темой впервые....
Русская православная церковь, 1941-1945 / [прот. Виталий (Бочкарев), диак. Михаил (Гар), архим. Тихон (Затёкин) и др. ; составитель Л. Х. Муромцева] ; Российский организационный комитет "Победа" [и др.]. - Москва : ИстЛит, 2023. - 620, [1] с., [48] л. ил., портр., факс.; 25 см. - (Наркомы Великой Победы)
На протяжении всей своей истории Русская православная церковь переживала вместе с народом беды и тяготы военного времени, укрепляла силы русских воинов в борьбе с агрессорами. Не стала исключением и Великая Отечественная война.
Эта тема остаётся актуальной и в наши дни, когда возрождается и укрепляется православная вера, а церковь снова становится одним из важнейших институтов общественной жизни, нравственным авторитетом для большинства людей. Сейчас, в наше неспокойное время, в случае опасности, грозящей нашей стране, русскому народу снова потребуется то духовное единство, которое поможет ему выстоять и одержать победу. Оплотом этого духовного единства в наши дни снова становится православная церковь.
Коллектив библиотеки выражает искреннюю благодарность Галине Владимировне за чудесные книги, прочитать которые, как нам кажется, очень важно для лучшего понимания этого мира и нашего места в нем.