Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

bessmertniy polk poezii

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

05

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

 Нескучная наука 

1Султанов, Т. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть / Турсун Султанов. - М. : Времена : АСТ, 2021. - 445 с. - (Классика исторической литературы. Лучшее).

В результате завоевательных войн и череды военных побед Чингизидов – прямых потомков Чингиз-хана – к 1260 г. образовалась самая обширная и могущественная империя из всех мировых империй, простиравшаяся от Желтого моря – на востоке до Дуная и Евфрата – на западе. Известный тюрколог профессор Таир Султанов детально исследует политическую историю династии Чингизидов, от основателя монгольской империи Чингиз-хана до его потомков, сидевших на престолах Золотой Орды, Чагатайского улуса и Моголистана.

         Книга охватывает события с XIII по XVII в., прослеживая практику престолонаследия в империи Чингиз-хана и в государствах, возникших в результате ее распада. Автор показывает, насколько важна судьба наследия и наследников Чингиз-хана для истории России и какая особая роль принадлежит представителям "золотого рода" в истории современных тюркских народов Центральной Азии, Поволжья и Северного Кавказа. Впервые в отечественной историографии публикуется аннотированный список имен Чингизидов (около 700 исторических персонажей).

 

2Тайсон, Нил Деграсс. Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда / Нил Деграсс Тайсон ; [науч. ред. А. М. Красильщиков]. - М. : АСТ, 2020. - 237 с. - (Невероятная Вселенная).

Темное вещество, гравитация, возможность межгалактических полетов и Теория Большого взрыва… Изучение тайн Вселенной подобно чтению захватывающего романа. Но только если вы хорошо понимаете физику, знаете, что скрывается за всеми сложными терминами и определениями. В самых головоломных вопросах науки вам поможет разобраться Нил Деграсс Тайсон — один из самых авторитетных и в то же время остроумных астрофизиков нашего времени. Он обладает особым даром рассказывать о сложнейших научных теориях понятно, интересно и с юмором.

 

3Тараненко, С. Б. Многоликое нано. Надежды и заблуждения / С. Б. Тарасенко ; [худож.: Н. А. Новак, И. Е. Марев]. - М. : Бином. Лаборатория знаний, 2020. - 229 с.

В книге в популярной форме рассказывается о междисциплинарном комплексе технологий, объединенных термином «нано». Одинаково просто рассказано как о «несложных» нанотехнологиях, связанных с вполне понятными на бытовом уровне эффектами, так и о технологиях квантовых, а равно технологиях, построенных на понимании и использовании механизма жизни. Легко и доступно рассказано о множестве возможных практических применений различных наноэффектов, т. е. тех технологий, которые нашли, или в ближайшем (а может и отдаленном) будущем найдут свое применение в различных секторах экономики и человеческой деятельности. Среди таких секторов энергетика, космонавтика, медицина и множество других.

 

4Тверски, Барбара. Ум в движении. Как действие формирует мысль / Барбара Тверски ; пер. с англ. [Н. Колпаковой]. - М. : Альпина нон-фикшн, 2020. - 447 с. - (Книжные проекты Дмитрия Зимина) (Библиотека "Династия").

Как мозг обрабатывает информацию об окружающем нас пространстве? Как мы координируем движения, скажем, при занятиях спортом? Почему жесты помогают нам думать? Как с пространством соотносятся язык и речь? Как развивались рисование, картография и дизайн?

Книга известного когнитивного психолога Барбары Тверски посвящена пространственному мышлению. Это мышление включает в себя конструирование «в голове» и работу с образами в отношении не только физического пространства, но и других его видов — пространств социального взаимодействия и коммуникации, жестов, речи, рисунков, схем и карт, абстрактных построений и бесконечного поля креативности. Ключевая идея книги как раз и состоит в том, что пространственное мышление является базовым, оно лежит в основе всех сфер нашей деятельности и всех ситуаций, в которые мы вовлекаемся.

Доступное и насыщенное юмором изложение серьезного, для многих абсолютно нового материала, а также прекрасные иллюстрации привлекут внимание самых взыскательных читателей. Они найдут в книге как увлекательную конкретную информацию о работе и развитии пространственного мышления, так и важные обобщения высокого уровня, воплощенные в девять законов когниции.

 

5Хабаровская, Е. Как я бросила курить / Екатерина Хабаровская. - СПб. : Весь, 2011. - 158 с. - (Помоги себе сам).

Перед вами книга Екатерины Хабаровской - курильщицы с двадцатипятилетним стажем, осмелившейся на радикальные изменения в собственной жизни.

После долгих и мучительных лет наблюдений за тем как пагубные привычки разрушают жизнь родных, любимых людей, преданных друзей, дальних и близких родственников, коллег и просто случайных знакомых; после многократных попыток спасти их, что-то изменить, автор решила помочь им самым простым способом - на собственном примере.

Она бросила курить без мучений и ломки, осознав природу своей зависимости. Осмысление причин депрессивных состояний изменили ее мировоззрение и избавили от пагубной привычки.

Как говорит сама автор: "Мой взгляд на мир - это взгляд дилетанта. Мне он помог избавиться от никотиновой зависимости. Если моя книга поможет и Вам - буду очень рада!"

 

6Хей, Луиза. Исцели своё сознание : универс. рецепты душевного равновесия / Луиза Л. Хей, Мона Лиза Шульц ; [пер. с англ. М. Л. Табенкина]. - М. : Эксмо, 2019. - 447 с. - (Луиза Хей представляет).

У этой удивительной книги два автора - всемирно известный автор бестселлеров в области популярной психологии Луиза Хей и американский врач-психоневролог, целительница Мона Лиза Шульц, успешно практикующая методы интуитивной медицины. Мона Лиза делится своим опытом и клиентскими историями, а сама Луиза присутствует на страницах книги своими советами и исцеляющими аффирмациями.
         Интуитивная медицина зиждется на трех китах: дух, сознание, тело. И эта книга - своеобразный справочник-путеводитель по этой действенной методике. С ее помощью можно самостоятельно провести такую трехстороннюю диагностику и разработать план по исцелению самого себя.

Каждая из шести глав посвящена определенной проблеме - депрессия, тревога, зависимость, память и так далее и состоит из двух частей: теоретической и практической. Особый подарок читателям - таблица, по которой можно самостоятельно подобрать аффирмации, если вы проходите курс лечения заболевания, не описанного в этой книге.

 

7Хейердал, Тур.  Мальдивская загадка / Тур Хейердал ; [пер. с норв. Л. Л. Жданова]. - М. : АСТ : ОГИЗ, 2021. - 319 с. : ил. - (Дневник путешественника).

До середины ХХ века никто из европейских археологов не вел раскопки на Мальдивах и эта страна оставалась terra incognita даже для своих собственных жителей. Но норвежский исследователь Тур Хейердал начинает новое приключение — он проникает в джунгли пустынного атолла Гааф-Гана и открывает руины ступенчатой, ориентированной по солнцу каменной пирамиды, стены которой покрыты солярными символами. Как она здесь оказалась? Кто ее построил? Кто жил на острове в незапамятные времена? Эти и другие ответы в книге бесстрашного путешественника "Мальдивская загадка".

 

8Хейердал, Тур. Ра : [о путешествии на папирусной лодке из Египта в Америку] / Тур Хейердал ; [пер. с норв. Л. Л. Жданова]. - М. : АСТ : ОГИЗ, 2021. - 288 с. - (Дневник путешественника).

Встречались ли древние египтяне, мексиканцы, жители острова Пасхи, викинги друг с другом? Как и когда? Действительно ли океан - прегРада? Неужели на хлипком суденышке из папируса возможно пересечь сотни морских миль? Да, если во главе этого непотопляемого "лайнера "Ра"" стоит отважный норвежский путешественник Тур Хейердал (1914-2002). Преодолев шторма, встречу с морскими чудовищами, он докажет себе и всему миру, что во времена строительства египетских пирамид население земли обожало морские путешествия и отнюдь не Христофор Колумб был первым европейцем, ступившим на американский континент. Благодаря мастерству русского переводчика Л. Жданова (1854-1951), читатель настолько увлечется искрометным рассказом очевидца событий, что усомниться в непридуманности истории. Однако написанному стоит верить, в нем все слова правдивы!

 

9Хейзелтон, Марти. Игры гормонов. Как гормоны движут нашими желаниями, определяют наши отношения с людьми, влияют на наш выбор и делают нас мудрее / Марти Хейзелтон ; пер. с англ. Татьяны Мосоловой. - М. : CORPUS : АСТ, 2020. - 318 с. : ил. - (Библиотека фонда "Эволюция").

Тему влияния гормонов на женское поведение стараются обходить стороной и противники женского равноправия, и его сторонники. Первые – потому, что проще просто сказать «ну это всё у неё из-за гормонов», чем разбираться в том, что именно «это всё» и какие сложнейшие и древнейшие механизмы задействованы в этих процессах. А вторые не рискуют затрагивать эту тему, боясь быть обвиненными в «сведении роли женщины к биологическим функциям». Но Марти Хейзелтон уверена: в признании того, что «женщина – гормональное существо», нет ничего страшного. Изучив механизмы гормональной работы организма, женщины смогут не только понять, какое именно влияние оказывают гормоны на их жизнь, но и научиться использовать «гормонозависимость» в личных целях: для достижения успеха, улучшения здоровья или просто поднятия настроения.

 

10Херман, Элеанор. Элегантная наука о ядах от средневековья до наших дней: как лекарственные препараты, косметика и еда служили методом изощренной расправы / Элеонор Херман ; [пер. с англ. Д. Воронковой]. - М. : Бомбора, 2020. - 382 с. - (Как это было? Медицинские открытия, исторические факты, роковые совпадения и неожиданные закономерности).

История отравлений неразрывно связана с представлениями о шикарных дворцах и королевских династиях. Правители на протяжении долгих веков приходили в агонию при одной мысли о яде, их одежду и блюда проверяли сотни слуг, а все ритуалы, даже самые интимные. были нарушены присутствием многочисленных приближенных, охраняющих правящую семью от беспощадного и совсем незаметного оружия расправы.

По иронии судьбы, короли и королевы, так тщательно оборонявшиеся от ядов, ежедневно и бессознательно травили себя собственноручно — косметика на основе свинца и ртути, крем для кожи с мышьяком, напитки на основе свинцовых опилок и ртутные клизмы были совершенно привычными спутниками королевских особ.
В своей книге Элеанор Херман сочетает многолетние уникальные изыскания в медицинских архивах и передовые достижения судебно-медицинской экспертизы для того, чтобы рассказать правдивую историю блистательных и роскошных дворцов Европы: антисанитария, убивающая косметика, ядовитые лекарства и вездесущие экскременты.

 

11Херн, Л. Японские легенды и сказания о призраках и чудесах. Душа Японии : [сб. притч и сказок] / Лафкадио Херн. - СПб. : СЗКЭО, 2021. - 287 с. : цв. ил. - (Библиотека мировой литературы).

Сборник включает так называемые кайданы — старинные таинственные, «роковые» японские притчи и сказки. Они были любовно собраны под одной обложкой в начале XX века американцем британского происхождения Лафкадио Херном. Последние годы своей жизни он провел в Японии, искренне полюбив старинный дух этой страны. Произведения сборника проиллюстрированы великолепными цветными рисунками японских художников XIX века. Знакомство с японскими кайданами не только развлекает читателя, но и позволяет лучше понять уникальную культуру этой страны.

 

12Хиггинботам, А. Чернобыль. История катастрофы / Адам Хиггинботам ; [пер. с англ. А. Бугайского]. - М. : Альпина нон-фикшн, 2021. - 527 с., [8] л. ил. : карты. - (Бестселлер).

           Ночью 26 апреля 1986 года реактор № 4 Чернобыльской атомной электростанции взорвался, положив начало одной из самых страшных ядерных катастроф в истории. Основываясь на более чем десятилетней работе, записях сотен бесед, на личной переписке, неизданных воспоминаниях и недавно рассекреченных архивных документах, журналист Адам Хиггинботам написал бередящее душу и захватывающее произведение, в котором мы видим чернобыльскую катастрофу глазами ее первых свидетелей. Результатом стал мастерски сделанный документальный триллер, исчерпывающий отчет о событии, изменившем историю, — куда более сложный, человечный и пугающий, чем миф о Чернобыле, к которому мы привыкли.

«Чернобыль: История катастрофы» — неизгладимая картина одного из величайших несчастий ХХ века и одновременно документ человеческой стойкости и изобретательности, свидетельство тяжелых уроков, усвоенных человечеством, пытающимся подчинить природу своей воле, — уроков, которые перед лицом наступающих изменений климата и других угроз современности выглядят не просто важными, а жизненно необходимыми.

 

13 Ходорковский, Алексей Львович. Медвежья пасть : адвокат. истории / Алексей Ходорковский. - М. : Дашков и К°, 2021. - 346 с.

Как поведет себя человек в нестандартной ситуации? Простой вопрос, но ответа на него нет. Мысли и действия людей непредсказуемы, просчитать их до совершения преступления невозможно.

Если не получается предотвратить, то необходимо вникнуть в уже совершенное преступление и по возможности помочь человеку в экстремальной ситуации. За сорок пять лет юридической практики у автора в памяти накопилось много историй, которыми он решил поделиться.

 

14Шер, Б. О чём мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться / Барбара Шер ; пер. с англ.Таиры Мамедовой. - 8-е изд. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 384 с.

Это вторая книга из пяти от знаменитого мотиватора Барбары Шер — автора бестселлера «Мечтать не вредно».

«О чем мечтать» — книга для тех, кто еще не знает, чего хочет в жизни.
.Это великолепное продолжение бестселлера «Мечтать не вредно» приведет вас не к очередной скучной работе, а к карьере, отражающей ваши истинные таланты и мечты. Вы поймете, как заново поверить в «давно забытые» цели, преодолеть барьеры на пути к успеху и, наконец, решить, кем вы на самом деле хотите стать.

 

15Широкорад, А. Б. Белая Русь на стыке времён / Александр Широкорад. - М. : Вече, 2021. - 464 с. : ил.

События в Республике Беларусь во многом повторяют майдан 2013-2014 гг. в Киеве. В обоих случаях всё началось с создания альтернативной истории — сказок о древних украх и литвинах. Как на самом деле жили белорусы в Древнерусском государстве, в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой, Российской империи и СССР, рассказывается в книге. Читатель увидит общее и различия между украинским и белорусским сценариями майдана и получит информацию к размышлению, по какому пути пойдёт в XXI веке Беларусь.

 

 

16 Шкуркин, П. В. Легенды и предания Китая / П. В. Шкуркин ; [предисл. авт.]. - М. : Олма : Бином. Лаборатория знаний, 2020. - 256 с. : ил.

Книга "Легенды и предания Китая" известного русского востоковеда и переводчика Павла Васильевича Шкуркина (1868-1943), изданная в Харбине в 1921 году, впервые открыла русскому читателю таинственный и причудливый мир китайской мифологии и фольклора. Грозные божества и духи, знаменитые герои, маги и прорицатели, бесы и оборотни, фантастические животные в человеческом облике, а также простые смертные - главные персонажи этих увлекательных рассказов.
           В сборник вошли эпизоды из истории "Трех царств", легенды о знаменитых китайских врачах, южно-китайские, маньчжурские, корейские и туркестанские легенды, а также предание о Белой Змее, в основе которого лежат реальные исторические факты.

Надеемся, что это первое в России полноцветное подарочное издание "Легенды и предания Китая", написанное талантливым рассказчиком и богато иллюстрированное произведениями мировой живописи, доставит удовольствие всем любителям этого удивительного жанра.

 

17Шляхов, А. Л. Биология для тех, кто хочет понять и простить самку богомола / Андрей Шляхов. - М. : АСТ, 2020. - 352 с. : ил. - (Наука на пальцах).

Биология - это наука о жизни, но об этом все знают, как знают и о том, что биология считается самой важной из наук, поскольку в числе прочих живых организмов она изучает и нас с вами. Конфуций сказал бы по этому поводу: "благородный человек изучает науку, которая изучает его самого, а ничтожный человек ею пренебрегает". И был бы тысячу раз прав.

У биологии очень необычная история. С одной стороны, знания о живой природе человечество начало накапливать с момента своего появления. Первые люди уже разбирались в ботанике и зоологии - они знали, какие растения съедобны, а какие нет, и изучали повадки животных для того, чтобы на них охотиться. С другой стороны, в отдельную науку биология выделилась только в начале XIX века, когда ученые наконец-то обратили внимание на то, что у всего живого есть нечто общее, ряд общих свойств и признаков.

О том, чем отличается живое от неживого, о том, как появилась жизнь, и о многом другом расскажет эта книга.

 

18Шляхов, А. Л. География для топографических кретинов / Андрей Шляхов. - М. : АСТ, 2020. - 352 с. : ил. - (Наука на пальцах).

Наверное, ни одна из наук, изучаемых в школе, не разочаровывает так сильно, как география. Ученики ожидают увлекательных рассказов о путешествиях. Потому что географы только и делают, что путешествуют. А где путешествия, там приключения…

Как же без приключений?

Автор сразу же и со всей присущей ему прямотой хочет предупредить читателей, что эта книга совершенно не годится для сдачи экзаменов по географии. И Главным Географом Современности после ее прочтения стать невозможно. У книги несколько другие задачи — подружить читателей с географией, помочь разобраться в премудростях этой науки, научить смотреть на нашу планету глазами знающего человека.

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет