Музыкально-просветительский лекторий из цикла «Великие композиторы сквозь века, сквозь мелодии». Камиль Сен-Санс «Карнавал животных»
24 марта 2025 года в рамках межсетевого сотрудничества с МБУДО БГО «Детская школа искусств № 1 им. В. П. Вишневецкого» в виртуальном концертном зале детской городской библиотеки им. Ю.Ф. Третьякова, созданном благодаря участию в федеральном проекте «Цифровая культура» национального проекта «Культура», для воспитанников школы искусств состоялся музыкально-просветительский лекторий из цикла «Великие композиторы сквозь века, сквозь мелодии», который был посвящён творчеству французского композитора Камиля Сен-Санса.
Присутствовало 10 детей и 3 взрослых. Встречу провела преподаватель школы искусств О.А. Ландина. Ольга Александровна рассказала детям о Шарле-Камиле Сен-Сансе – великолепном органисте, пианисте, дирижёре, музыкальном пародисте, ученом-любителе, критике, путешественнике, драматурге, поэте, философе, исследователе античной музыки, музыкальном редакторе и авторе более чем трехсот произведений во всех жанрах композиторского искусства.
Затем Ольга Александровна проанализировала сюиту для инструментального ансамбля «Карнавал животных», подчеркнув, что, слушая эту музыку, мы, как по волшебству оказываемся в царстве зверей и птиц.Обратила внимание на то, что первое исполнение состоялось 9 марта 1886 года, в нём принимали участие флейтист Поль Таффанель, кларнетист Шарль Тюрбан, контрабасист Эмиль де Байи, для которых композитор специально написал сольные эпизоды. Партии двух фортепиано исполняли сам Сен-Санс и Луи Дьемер.
Считая это произведение лишь музыкальной шуткой, Сен-Санс запретил издавать его при своей жизни, не желая прослыть автором «несерьёзной» музыки. После смерти композитора партитура «Карнавала животных» была издана целиком.Сюита наполнена юмором, иногда переходящим в сатиру: в ней пародируются известные музыкальные произведения, высмеиваются человеческие пороки.
Библиотекарь А.Т. Рябых продемонстрировала слушателям видеозапись концерта «Карнавал животных». После просмотра Ольга Александровна подробно прокомментировала «зоологическую фантазию», обращая внимание на то, что два фортепиано выступают то как концертно-виртуозные, то как скромно аккомпанирующие. В числе солирующих – не только две скрипки, виолончель, флейта и кларнет, но и контрабас. Каждая из пяти партий струнных представлена одним исполнителем. Инструментальный состав во всех пьесах оригинален и почти не повторяется. Четырнадцать номеров очень невелики и чередуются по принципу контраста.
Ощущение присутствия в одном из лучших залов страны, великолепные изображение и звук – всё это позволило участникам мероприятия получить незабываемые .впечатления.