Мероприятия
Экскурсия «Сюда приходят дети узнать про всё на свете!»

В рамках ранней профориентационной работы, направленной на ознакомление детей с разнообразными профессиями и видами труда, воспитатели МКДОУ БГО Детский сад № 7 комбинированного вида Н.С. Буйко, Е.М. Голомедова, С.А. Родюкова 30 октября 2025 года привели воспитанников группы «Звёздочки» на экскурсию «Сюда приходят дети узнать про всё на свете!» в детскую городскую библиотеку им. Ю.Ф. Третьякова. В мероприятии приняли участие 16 человек (13 детей и 3 взрослых).
Ведущая, заведующая библиотекой Н.А. Мананникова, рассказала дошкольникам о том, что книга – это древнее изобретение человечества, с её помощью люди записывали и сохраняли важную и полезную информацию. Книги дарят людям огромный, интересный мир сказок, рассказов, пословиц, потешек, песен. У каждого человека есть дома любимые книги со сказками, рассказами, которые аккуратно стоят на книжных полках.У кого-то книг скопилось так много, что они уже не помещаются.
Где же тогда они хранятся? Дети узнали о том, что книги живут в специальном доме, который называется – библиотека.
Надежда Александровна познакомила детей с отделами библиотеки: абонементом, читальным залом, комнатой сказок, рассказала о экспозициирисунков «Деревянное зодчество малой родины», о писателе-земляке Ю.Ф. Третьякове, чьё имя носит учреждение культуры с 2011 года, про газеты и журналы, которые выписывает библиотека
(«ВОТ!», «Детская газета», «Думай КИДС», «Мир техники для детей», «Мурзилка», «Чудеса и приключения детям»).
Библиотекарь А.Т. Рябых рассказала детям о том, как стать читателем, познакомила с правилами поведения в библиотеке, с правилами обращения с книгой.
Дошкольники узнали, что у каждой книги есть свое место на книжном стеллаже, что книги стоят в определённом порядке, их можно брать домой и читать в читальном зале, что каждый пользователь библиотеки имеет читательский формуляр.
В комнате сказок ребят ждал сказочный персонаж – Баба-яга (библиотекарь Л.И. Березовская), которая подготовила хитрые загадки о лесных жителях: «Он похож на хомяка, но крупней наверняка, по реке с бревном плывёт, не хомяк совсем, а…», «
Это лесное животное активно в ночное время суток. Защищаясь от врага, может свернуться в клубок. О нем говорят «колобок – колючий бок»; «Лесной зверек с пушистым хвостом очень быстрый и проворный. Ловко умеет прыгать по веткам деревьев, очень любит орехи и семена шишек ели или сосны»; «Эту птицу называют «лесным доктором. Сильными ударами своего клюва она способна разбить кору деревьев и извлекать из-под коры различных насекомых и их личинок» и другие.
В завершении экскурсии дети посмотрели мультипликационный фильм по сказке воронежского писателя Виталия Злотникова «Заколдованное слово» о том, как плохо быть неграмотным и не уметь читать. Сотрудники учреждения пригласили малышей стать активными читателями детской библиотеки.


















