Мероприятия
Весёлые чтения «Путешествие по сказкам С.Я. Маршака»

В дни осенних каникул, 28 октября 2025 года, в библиотечном пункте Центральной городской библиотеки им. В. Кина, расположенном в ДК «Звёздный», в рамках XIII Международной акции «День поэзии С.Я. Маршака» прошли весёлые чтения «Путешествие по сказкам С.Я. Маршака»
 Участниками мероприятия были 20 учащихся 2 «А» класса средней общеобразовательной школы № 10. Помощь в проведении мероприятия оказала учитель Н.Ю. Терентьева.
Участниками мероприятия были 20 учащихся 2 «А» класса средней общеобразовательной школы № 10. Помощь в проведении мероприятия оказала учитель Н.Ю. Терентьева.
Открывая мероприятие, библиотекарь М.М. Кочанова прочла следующие строки Самуила Яковлевича Маршака:
Пусть книги друзьями заходят в дома.
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
Мария Михайловна отметила, что имя Маршака знакомо всем от мала до велика, с его стихами выросло не одно поколение юных читателей.  Она предложила детям познакомиться с видеопрезентацией, в которой отражены факты из биографии поэта. Учащиеся узнали, что ещё ребёнком Самуил Маршак написал много стихов для детей, что любимым его предметом в гимназии была литература, что, зная многие иностранные язык, он переводил на русский язык произведения писателей из других стран, чтобы дети в России тоже могли их прочитать. Присутствующим интересно было познакомиться с историей памятника любимому поэту, нашему земляку, установленному в 2015 году в Воронеже, на родине писателя.
Она предложила детям познакомиться с видеопрезентацией, в которой отражены факты из биографии поэта. Учащиеся узнали, что ещё ребёнком Самуил Маршак написал много стихов для детей, что любимым его предметом в гимназии была литература, что, зная многие иностранные язык, он переводил на русский язык произведения писателей из других стран, чтобы дети в России тоже могли их прочитать. Присутствующим интересно было познакомиться с историей памятника любимому поэту, нашему земляку, установленному в 2015 году в Воронеже, на родине писателя.
 Затем М.М. Кочанова предложила ребятам совершить литературное путешествие по произведениям Маршака. Школьники с удовольствием читали его знаменитые стихотворения: «Что такое год», «Детки в клетке», «Мяч», «Вот какой рассеянный», «Багаж», «Котята» и другие. Далее весёлые чтения продолжились путешествием детей в чудесный мир сказок С.Я. Маршака. Учащиеся смогли проверить, хорошо ли они знают творчество поэта, участвуя в различных конкурсах. В конкурсе «Узнай отрывок» детям было предложено назвать стихотворения по прочитанным отрывкам.В конкурсе «Знаешь ли ты?» его участники показали хорошее знание персонажей стихотворений и сказок писателя.В конкурсе «Отгадай загадки» гости, отвечая на вопросы, были очень внимательны, так как загадки
Затем М.М. Кочанова предложила ребятам совершить литературное путешествие по произведениям Маршака. Школьники с удовольствием читали его знаменитые стихотворения: «Что такое год», «Детки в клетке», «Мяч», «Вот какой рассеянный», «Багаж», «Котята» и другие. Далее весёлые чтения продолжились путешествием детей в чудесный мир сказок С.Я. Маршака. Учащиеся смогли проверить, хорошо ли они знают творчество поэта, участвуя в различных конкурсах. В конкурсе «Узнай отрывок» детям было предложено назвать стихотворения по прочитанным отрывкам.В конкурсе «Знаешь ли ты?» его участники показали хорошее знание персонажей стихотворений и сказок писателя.В конкурсе «Отгадай загадки» гости, отвечая на вопросы, были очень внимательны, так как загадки  Маршака были очень непростые. Младшие школьники блестяще справились со всеми заданиями, продемонстрировав прекрасное знание творчества С.Я. Маршака.
Маршака были очень непростые. Младшие школьники блестяще справились со всеми заданиями, продемонстрировав прекрасное знание творчества С.Я. Маршака.
Библиотекарь завершила мероприятие напутственными словами А.М. Горького: «Любите Маршака, учитесь у него!».
Для детей к мероприятию была оформлена выставка литературы «Солнечный поэт детства – С. Я. Маршак». После мероприятия школьники с любопытством рассматривая предложенные издания, обменивались впечатлениями о прочитанном. В этот день в библиотеку записались 6 школьников, с выставки для домашнего чтения было выдано 8 книг.

















 
 

