Мероприятия
Литературно-музыкальный салон «Звенел он чистым серебром»

27 октября 2025 года, в рамках проекта «Интеграция учреждений образования и учреждений культуры», в городской библиотеке № 4 для учащихся 8-х классов средней школы № 3 (учителя О.В. Орлова и Ю.А. Москатова) был организован литературно-музыкальный салон «Звенел он чистым серебром», посвящённый 155-летию со дня рождения И.А. Бунина.
Из рассказа заведующей библиотекой Т.К. Кондрашовой старшеклассники узнали о жизни и творчестве известного русского поэта и писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы, услышали много интересного о семье Буниных, о том, как формировалось литературное мировоззрение писателя. Ведущая рассказала об известных произведениях И. Бунина, представленных выставке «И след мой в мире есть…»: «Солнечный удар», «Тёмные аллеи»,
«Жизнь Арсеньева», «Господин из Сан-Франциско», «Окаянные дни», «Антоновские яблоки».Учащиеся смогли проследить, как некоторые факты из биографии Бунина нашли отражение в его произведениях.
Под музыку концерта № 2 С.В. Рахманинова ведущая прочла отрывок из рассказа «Музыка», школьники прочитали любимые стихотворения великого поэта о любви, природе, осени: «Апрель», «Мы рядом шли», «Вечер», «Листопад»,
«Осыпаются астры в саду». Тамара Константиновна предложила учащимся познакомиться с романсами на стихи И. Бунина: «Ночь печальна» (муз. С. Рахманинова), «И цветы, и шмели, и трава, и колосья...» (муз. И. Шварца»), «На распутье в диком поле» (муз. О. Никитиной).
В заключение ведущая зачитала высказывание Бунина: «Русские люди, где бы вы ни были, любите Россию настоящую, прошлую, будущую; и всегда будьте её верными сынами и дочерьми», и подчеркнула, что сегодня русскому человеку, живущему на русской земле, ещё нужно доказать, что земля, на которой он живёт, – это его земля. И чтобы сохранять в себе русское, полезно читать Бунина.


















