Мероприятия
Библиотечные посиделки «Так бывало в старину…»

27 марта 2025 года, в дни весенних школьных каникул, в детской городской библиотеке им. Ю.Ф. Третьякова состоялись библиотечные посиделки «Так бывало в старину…», организованные для учащихся 1 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 10. Присутствовало 6 детей и педагог Е.С. Бикбулатова.
Ведущая, библиотекарь Л.И. Березовская, провела экскурсию по «улицам Книжного города», рассказав первоклассникам о том, что вместо улиц здесь – ряды книжных стеллажей, вместо этажей – книжные полки, дома – это тома книг, у каждого дома – своё название. В ходе путешествия юные читатели узнали историю возникновения книги, познакомились с новыми для них словами: «абонемент», «читальный зал», «формуляр», «стеллаж». Школьники узнали, как стать читателем библиотеки, и повторили правила обращения с книгой.
Затем в комнате сказок Лариса Ивановна рассказала о том, что представляла из себя русская изба, в которой главную роль играла печь, которая кормила, обогревала и даже лечила, что такое «Красный угол» и почему его так называют, обратили внимание на то, что еду готовили в чугунках, доставая их из печи с помощью ухвата, а за водой ходили с коромыслом. Вечерами люди собирались в большой избе, устраивали посиделки, на которых проводили время за любимым занятием: пряли пряжу, вязали одежду, плели лапти, корзины, вышивали полотенца и скатерти. Затем откладывали свои дела и отдыхали: пели, рассказывали сказки, прибаутки и небылицы.
Руководитель клубного формирования по изготовлению и изучению текстильной народной куклы «Светлана» Борисоглебского Дома ремёсел Светлана Ивановна Гладкова провела познавательную беседу со школьниками, напомнила, что первыми весенними птицами являются жаворонки, именно они сообщают всему миру о том, что зима уже растеряла свои силы и весна на подходе. Весной женщины пекли из теста маленьких жаворонков, и потом с песнями и плясками раскладывали их на крышах домов, в поле, на лугу для привлечения птиц и скорейшего наступления теплых дней. Мастер сообщила, что птица из ткани олицетворяет душу дома, сулит хорошее здоровье, урожай – а, значит, счастье и достаток. Таких птиц делали не только из ткани, ещё из соломы, щепочек, тонких досочек. Материал не был так важен, главное, чтобы сделано было с душой. И тогда душа-птица принесет радость, свет и счастье в дом.
Первоклассники с удовольствием изготовили свою птичку «Сороки» под руководством Светланы Ивановны.