Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

f.a.q

kachestvo uslug

 

rusregioninform

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

qr code

Мероприятия

Познавательный час «Великий сын России» (к 270-летию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова)

26 февраля 2025 года в детской городской библиотеке им. Ю.Ф. Третьякова, в рамках клуба «Хочу всё знать», состоялся познавательный час «Великий сын России», посвященный 270-летию Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В нём приняли участие обучающиеся 6 и 7 классов (педагог Д.Ю. Попов) МБОУ БГО СОШ № 13 (всего 10 человек).

На книжно-иллюстративной выставке «Всё испытал и всё проник» были представлены издания Андреева-Кривича Сергея «Может собственных Платонов...», Варшавского Анатолия «Сыны Отечества», Карпеева Энгеля «Михаил Васильевич Ломоносов», Лихоткина Григория «Ломоносов в Петербурге», Ломоносова Михаила «Избранное», Маркова Алексея «Михайло Ломоносов»,Равича Николая «Повесть о великом поморе» и других.

velikiy sin 2Библиотекарь Березовская Л.И. рассказала школьникам о том, что Михаил рано обучился грамоте и пристрастился к чтению, отчасти благодаря матери, отчасти благодаря соседу Ивану Шубному и местному дьячку Семёну Сабельникову. Но мать Ломоносова рано умерла, а мачеха не любила его книжных занятий: по собственным словам Ломоносова, он «принуждён был читать и учиться, чему возможно было, в уединённых и пустых местах, и терпеть стужу и голод». Грамотные местные крестьяне, по торговым делам бывавшие в Москве, снабжали Ломоносова книгами, из которых он особенно полюбил «Славянскую грамматику» Мелетия Смотрицкого, стихотворную Псалтирь Симеона Полоцкого и «Арифметику» Магницкого.

velikiy sin 3Библиотекарь А.Т. Рябых продемонстрировала ребятам познавательные видеоролики о жизни, творчестве, научных достижениях гения. Затем дети ответили на вопросы интерактивной викторины: «Назовите науку, которуюЛомоносов считал своей «главной профессией», «Какое древнее искусство, утерянное в России при монголо-татарском нашествии, возродил Ломоносов?», «Что обнаружил М.В. Ломоносов, наблюдая 26 мая 1761 года, за прохождением Венеры по солнечному диску?» и другие.

В заключении ведущие предложили познакомиться с книжной выставкой, обратив внимание на слова Александра Сергеевича Пушкина о М.В. Ломоносове: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

geniy mesta mini

kupit bilet 2

virt koncert zal

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет