Бунин Николай Григорьевич (20. 05.1834 – 05.10. 1902)
Бунин Николай Григорьевич - писатель, заядлый охотник, автор книги «Рассказы охотника» (1900, 1910).
Родился 20 мая 1834 года в Борисоглебске, тогда еще Тамбовской губернии, в семье винного пристава Г. Я.Бунина. Усадьба Буниных была полна борзыми, гончими и легавыми собаками. Поэтому к охоте он пристрастился с самых юных лет.
Николай Григорьевич писал: «Уроженец средней полосы России, я вырос на раздольных степях Тамбовской и Воронежской губерний, в добром круге дружной семьи старинных псовых охотников. Там впервые забилось молодое сердце благородной страстью к псовой охоте, там я начал и с усердием прошёл до конца полный курс высокой школы полевой езды. Ружейную охоту я досконально изведал впоследствии и также – если ещё не больше – полюбил за тишину её наслаждения, как более других способствующую именно поэтическому общению человека с природой…»
Зачастую в то время, да и позднее, случалось так, что дети выбирали себе профессиональную стезю, уже проторенную родителями, так и Николай Григорьевич пошел по пути отца: избрал службу чиновника, акцизного надзирателя.
Служебная необходимость, да и карьерный рост, повышающий материальное положение семьи, заставили Николая Григорьевича уехать из родного Борисоглебска.С 1875 по 1884 год его служба проходила в Новгородской губернии, окружённой непроходимыми лесами, богатыми дичью, с возможностью охотиться, встречаться с интересными людьми и описывать это в своих рассказах.Во второй половине XIX века имя Николая Бунина было очень известно среди охотников России. Его прекрасные рассказы публиковали самые популярные охотничьи журналы, в том числе «Псовая и ружейная охота», редактируемая Л. П. Сабанеевым, «Природа и охота» и другие.
Начальником Николая Григорьевича был его близкий друг Михаил Александрович Языков, проживавший в Новгороде и друживший со многими известными писателями.
После того, как в третьем номере журнала «Природа и охота» за 1881, издаваемого Л.П.Сабанеевым, вышел рассказ Бунина «Старый знакомый», Языков получил письмо от И. С. Тургенева, в котором знаменитый автор «Записок охотника» писал: «Любезнейший Михаил Александрович, получил я ваше письмецо и вместе с ним охотничий рассказ господина Бунина, который я прочел с истинным удовольствием. Описание того далекого края и людей весьма живо и характерно, и не один во мне охотник, но и литератор остался вполне доволен. Поблагодарите господина Бунина за его любезность от моего имени, и так как он, вероятно, не ограничится одним этим рассказом, то скажите ему, чтобы он и впредь меня не забывал... Дружески жму вашу руку и остаюсь преданный вам И. Тургенев».
В 80-90-е годы XIX века Бунин служил в Витебской губернии (Малые Усвяты, Витебск, Полоцк), где родился цикл новых охотничьих рассказов.
Отдельно был издан в виде брошюры «Из забытой тетради» (Тула, 1895) рассказ «Лука Ивапович Долбняков и его Букетка», впоследствии включенный в сборник. В книгу также вошли изданные отдельными оттисками рассказы «Наповал!!!» (Природа и охота. 1881) и «Захолустник в столице» (Псовая и ружейная охота. 1896).
В 1900 году в г. Санкт-Петербурге выходит книга Н. Г. Бунина «Рассказы охотника», имевшая огромный успех.
В последний год жизни Николай Григорьевич перебрался в свой родной Борисоглебск, на берега любимых им Хопра и Вороны, где и нашел вечный покой.
Второе издание «Рассказов охотника» было осуществлено уже после смерти автора дочерью писателя в Санкт-Петербурге в 1910 году.Она включила в него стихотворение художника П. П. Соколова «Дружеское послание».
Книга наполнена живым описанием природы, леса, его обитателей, сцен охоты, интересных встреч с крестьянами, помещиками, чиновниками. Бунин учил любить родную русскую природу, замечать в ней то, что, казалось, невозможно было увидеть простым обыденным взглядом.
В Борисоглебске, на родине писателя, не осталось о нем никакой памяти, кроме записи в архиве: «Бывший старший надзиратель III округа акцизных сборов Витебской губернии надворный советник Н. Г. Бунин умер 5 октября 1902 года, похоронен 7 октября 1902 года». Не сохранился и памятник на могиле писателя, сооруженный на средства от пожертвований, организованных по инициативе Московского общества охоты, как не сохранилось и само кладбище. «Только книга «Рассказы охотника» спасла Николая Григорьевича Бунина от небытия», справедливо сказано в комментариях к сборнику «Русский охотничий рассказ», изданному в 1991 году, куда вошли и два произведения писателя.
Замечательные слова в адрес полузабытого охотничьего писателя сказала исследователь творчества Николая Бунина М. Одесская: «Бунинский повествователь – страстный, зоркий охотник не только за дичью, но и за русской душой, самобытным языком, народными обычаями».
Статьи о Николае Григорьевиче Бунине
Дегтярёв А. М. Борисоглебский Бунин / А. М. Дегтярёв // Борисоглебский вестник. – 2004. – (22 мая)
Дегтярёв А. М. Бунин, да не тот / А. М. Дегтярёв // На Дону, на Доне : рассказы об охоте и рыбалке : [сборник] / ред. В. Г. Руденко. - Воронеж : Коммуна, 2005. – С. 16-19.
Дмитриев, А. М. Комментарий краеведа / А. М. Дмитриев // Борисоглебский юбилейный краеведческий вестник / Борисоглеб. ист.-худож. музей ; отв. за вып. Ю. А. Апальков. - Борисоглебск : Прихоперье, 2004. – С. 58 – 59.
Громаков, Н. Бунин Николай Григорьевич (1834 – 1902) / Н. Громаков // Борисоглебский юбилейный краеведческий вестник / Борисоглеб. ист.-худож. музей ; отв. за вып. Ю. А. Апальков. - Борисоглебск : Прихоперье, 2004. – С.56-58
Пискунов, А. В. Впечатления переселенца. Николай Григорьевич Бунин / А. В. Пискунов // Сто великих русских охотников / А. В. Пискунов. - Москва : Вече, 2008. – С.108-112.
Ряполов, Владимир. Забытый натуралист : [о писателе-натуралисте из Борисоглебска Николае Григорьевиче Бунине] / В. Ряполов // Коммуна. - 2014. - 15 июля. - С. 3.