Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

 

rusregioninform

kachestvo uslug

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

qr code

Троепольский Гавриил Николаевич (16 (29). 11. 1905 – 30.06.1995)

 

Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Новоспасское на Елани, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии (ныне Воронежская область) в семье сельского священника. Звали отца Николай Семенович Троепольский. Он был расстрелян в 1930 году по часто применяемой в то время статье «Враг народа». Мать мальчика, Елена Гавриловна, была домохозяйкой.

Его детство прошло в селе. Учился в нескольких школах. В школе второй ступени села Ново-Гольское Воронежской губернии приобщился к русской литературе, а способствовал этому учитель Григорий Романович Ширма. В биографии Троепольского это было решающее знакомство. Сам он позже признавал, что вряд ли стал бы писателем, если бы не познакомился с этим человеком. Он работал над тем, чтобы его ученики обдумывали прочитанное.

В 1923 году окончил школу в Новохопёрске и поступил в сельскохозяйственное училище в селе Алёшки Борисоглебского уезда. После окончания не смог устроиться на должность агронома и пошёл учительствовать в сельских школах, в том числе в с.Махровка.

troepolskiy 2Как исключительно любознательный и талантливый молодой человек, Троепольский Г. Н. начал вести различные записи. Это были охотничьи заметки и зарисовки крестьянского быта. Своим первым литературным опытам Гавриил Николаевич не придавал серьёзного значения. Веру в писательское призвание несколько укрепило его знакомство с прозаиком Н. Н.Никандровым, который печатался еще до революции. Это был первый в его жизни профессиональный литератор, который дал много полезных советов.

       С 1931 г. перешёл на агрономическую работу – на Алешковский опорный пункт Воронежской областной опытной станции, где ставил опыты по агротехнике и одновременно вёл сортоиспытание (хутор Красная Грибановка).

Позже, работая заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам, вёл селекцию проса: вывел восемь сортов, один из которых был районирован в Центральной Черноземной зоне («Острогожское-9»).

В Острогожске писатель прожил около 20 лет. Все это время принимал участие в работе литературной группы при газете «Новая жизнь».

Свой первый рассказ писатель опубликовал в 1937 году. Произведение «Дедушка» было напечатано в альманахе «Литературный Воронеж».

Во время оккупации Воронежской области (1942-1943 гг.) Гавриил Николаевич сотрудничал с фронтовой разведкой, выполняя важные задания. Ходили слухи, что он, находясь на оккупированной территории, имел дело с немцами. По этому факту даже велось расследование, однако, ни одного подтверждающего документа или свидетеля обнаружено не было. Имя писателя осталось незапятнанным.

В начале 50-х годов в журнале «Новый мир» вышла целая подборка его ироничных рассказов под общим названием «Из записок агронома». Эта публикация негативно отразилась на биографии Гавриила Троепольского. Областной комитет партии признал произведение злопыхательским и очернительским.

Поддержал начинающего писателя Александр Твардовский. С тех пор практически все его рассказы, очерки и статьи стали публиковать на страницах этого толстого литературного журнала. Троепольский часто приезжал к Твардовскому, обсуждал с ним новые замыслы, питался дополнительной творческой энергией. Сборник «Из записок агронома» принес ему популярность. На его основе Троепольский даже написал сценарий, а кинорежиссер Станислав Ростоцкий снял фильм «Земля и люди».

Многие произведения автора отличались тем, что были построены на документальной основе, а также личном опыте. В литературу он принёс свою тему: «Боль за землю, за судьбу её сеятелей и хранителей, за степной простор и высокое небо, за голубые жилки речек и шуршащие камыши…» Так написал В. Топорков в статье «Рыцарь русского поля» (газета «Советская Россия», 1995, 30 ноября)

В 1965 году в «Новом мире» вышла серия очерков Троепольского под названием «О реках, почвах и прочем». Писатель на собственном «москвиче» исколесил все регионы Центрального Черноземья, собрав масштабный материал в защиту окружающей среды. Также его заметные произведения того периода - ироничная повесть «Кандидат наук», повесть «В камышах», роман «Чернозем», рассказывающий о трагических последствиях коллективизации. На протяжении полутора десятков лет Троепольский был членом в редколлегии авторитетного издания под названием «Наш современник», являлся членом руководства Союза писателей СССР.

troepolskiy 3Но самым замечательным его произведением, конечно же, была повесть «Белый Бим Чёрное Ухо». В биографии Троепольского она сыграла важную роль. Ее первым читателем стал сам Твардовский. Он собирался ее опубликовать в «Новом мире», но в 1970 году его сняли с поста главного редактора. Тогда Троепольский отнес ее в журнал «Наш современник».

Рассказ о собаке сразу полюбился миллионам читателей, ведь он проникнут верой в победу добра и правды над злом и ложью.

В 1975 году автор стал лауреатом Государственной премии СССР. Также получил орден Трудового Красного Знамени, почетное звание Заслуженного работника культуры РСФСР.     

А в 1977 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого "Белый Бим Чёрное Ухо" с Вячеславом Тихоновым в главной роли. Исследователи творчества Гавриила Троепольского полагают, что прототипом Бима была охотничья собака писателя по кличке Лель. Повесть появилась практически сразу после того, как умер любимый пёс писателя.

Особое признание повесть получила в Италии: в 1981 Троепольскому были присуждены две премии (Премия Монца за одну из пяти лучших книг для слепых детей и Премия Банка-ремино за лучшую книгу года для детей) и вручена золотая медаль «Фонда Леонардо да Винчи» (Флоренция).

Знаменитое произведение Гавриила Троепольского издавалось в Монголии и Польше, в Болгарии и Китае. Повесть читали на языке бенгали, на английском, французском, японском, венгерском и множестве других языков. В американских колледжах рассказ русского писателя о верном Биме входит в обязательную программу по литературе.

         В конце 80-х годов Троепольский начал работу над собранием сочинений, которое уместилось в четырех томах. Правда, последний том так и не вышел. В него планировалось включить очерки, критические работы, фельетоны и публицистические статьи писателя.

        До своего 90-летия Г. Н. Троепольский не дожил несколько месяцев. Писатель умер в Воронеже 30 июня 1995 года. Похоронили его на аллее Славы на Коминтерновском кладбище. В честь него названы улицы в Воронеже и Острогожске. Имя писателя носит городская библиотека №32. В январе 2018 года в Воронежской школе №102 открыли музей Гавриила Троепольского. Младшая дочь писателя Надежда передала туда его личные вещи – пальто, рукописи, ручки.

В 1998 году в Воронеже, где Гавриил Николаевич Троепольский прожил большую часть своей жизни и написал повесть о белом сеттере, Биму установили памятник. С тех пор он стал визитной карточкой Воронежа.

Произведения Г. Н. Троепольского

                                                                                                               

Собрание сочинений : В 4 т. / Гавриил Николаевич Троепольский. - М. : Современник, 1987. Четвёртый том так и не вышел. 

Белый Бим Чёрное ухо : повесть / Гавриил Николаевич Троепольский ; [ил. на пер. Г. Мазурина]. - М. : АСТ : Астрель : Хранитель, 2007. - 286 с. - (Любимое чтение). 

В камышах : повести и рассказы / Гавриил Николаевич Троепольский. - Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1975. - 446 с. - (Земля родная). 

Верю в совершенствование человека : выступление перед читателями Государственной библиотеки им. В. И. Ленина / Гавриил Николаевич Троепольский // Подъём. - 2005. - № 11. - С. 128-134. 

Город помнит! : очерк / Г. Н. Троепольский // Подъём. - 2015. - № 12. - С.195-199 

Здравый смысл : рассказы и повести / Г. Н. Троепольский ; [худож. Б. Диадоров]. - М. : Современник, 1975. - 540, [2] с. : ил. 

«И боль твоя - моя боль...» : [письма Г. Н. Троепольского А. Т. Твардовскому] / Г. Н. Троепольский // Подъём : литературно-художественный журнал. - 2011. - N 2. - С. 206-213. 

Как вырастить высокий урожай семян люцерны : Опыт Острогож. госсортоучастка Воронежск. обл. / Г. Н. Троепольский. - [Воронеж] : Воронеж. обл. кн-во, 1949 (обл. тип.). - 36 с. : ил. 

Кандидат наук : повесть отчасти сатирическая / Гавриил Николаевич Троепольский. – М. : Сов. Россия, 1962. – 210с.

Легендарная быль : документальный рассказ : [в основу рассказа положены сюжеты о беспощадных сражениях богучарцев - ополченцев в годы Гражданской войны] / Г. Н. Троепольский // Подъём. - 2013. - № 8. - С. 60-69.
Гражданская война, 1918-1922 гг.
 

Повести, рассказы / Гавриил Троепольский; [худож. С. Косенков]. - М. : Известия, 1982. - 587 с. : ил.; 21 см. - (Б-ка "Дружбы народов"). 

Прохор семнадцатый, король жестянщиков : повесть / Г. Н. Троепольский // Подъём. - 2019. - № 8. – С. 104-127. - (Спец. вып.: 85 лет Воронежской областной писательской организации: проза, поэзия, публицистика.) 

Рассказы. Повести / Гавриил Троепольский; [худож. А. Г. Слепков]. - М. : Сов. Россия, 1985. - 178 с. : ил.; 

У крутого Яра: рассказ / Гавриил Троепольский // Подъём. - 2001. - № 3. – С. 7-39. 

Чернозем : роман : очерк : рассказ / Г. Н. Троепольский; [вступ. ст. И. Дедкова; худож. Е. Г. Синилов]. - Воронеж : Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1985. - 480 с. : ил.

 

Статьи о Н. Г. Троепольском в периодических изданиях

 

Акимова, Галина. Литературная колыбель Троепольского : [о пребывании в селе Махровка в 1929-1931 гг. писателя Г. Троепольского] / Г. Акимова // Борисоглебский вестник. - 2015. - 23 окт. (№ 42). - С. 12-13.

Белов, Виктор. Стихи : [есть стихи, посвящ. Г. Н. Троепольскому и А. Т. Прасолову] / В. Белов // Подъём : литературно-художественный журнал. - 2009. - N 12. - С. 89-92.

Васильев, В. Белый Бим на планете Земля : лауреату Государственной премии СССР Г. Н. Троепольскому – 80 лет // Подъём. – 1985. - №11. - С. 132-135.

Голованов, В. Создатель Белого Бима. К 100-летию со дня рождения Г. Н. Троепольского/ В. Голованов // Борисоглебский вестник. - 2005. – 25 окт. 

Грибанов, М. А. Штрихи к портретам (Заметки о воронежских писателях и деятелях искусства) / М. А. Грибанов // Подъём. - 2008. - № 1. - С. 167-169.  

Дорохов, Сергей. Бим находит новых друзей : [в воронежской средней школе № 102 открылся музей им. Гавриила Троепольского] / С. Дорохов ; фот. Н. Коньшина // Коммуна. - 2018. - 23 янв. (№ 5). - С. 6 : фото

Елецких, В. Л. От великого до смешного: Гавриил Троепольский / Владимир Елецких. - Воронеж : Альбом, 2010. - 56 с.

Ефремов, Эдуард. «Останется добро, останется и человечество»: встречи с Гавриилом Николаевичем Троепольским: к 110-летию со дня рождения писателя / Э. Ефремов // Подъём. - 2015. - № 11. - С. 164-182.

Ещенко, Анастасия. Автору «Белого Бима» посвящается... : [о музее, посвящённом жизни и творчеству писателя Г. Троепольского в школе № 102] / А. Ещенко // Аргументы и факты. - 2018. - 24-30 янв. (№ 4) . - Прил.: с. 16. - (АиФ - Черноземье).

Ивановский, Р. «Запискам агронома» - 30 лет: [о цикле рассказов Г. Н. Троепольского] // Подъём. – 1983. - №3. - С. 143-144.

Игнатов, И. Читательские конференции по повести Г. Троепльского «Белый Бим Чёрное ухо» во Владимирской области // Подъём. – 1981. - №10. – С.159.

Кравченко, Яков. Рядом с Троепольским : [воспоминания о Г. Н. Троепольском] / Я. Кравченко // Подъём. - 1998. - № 11. - С. 202-211.

Кудесник «Белого Бима» : воспоминания о Г. Н. Троепольском / ред.-сост. Е. Г. Новочихин. - Воронеж : Изд.-полиграфический центр Воронежского гос. ун-та, 2013. - 215 с. : ил., портр. - (Неизвестные известные воронежцы).;

Мущенко, Е. Мир подвижный: к 75-летию со дня рождения Г. Н. Троепольского // Подъём. – 1980. - №6. – С. 148-151 : портр.

Мущенко, Е. Путь к себе: размышления над страницами давно прочитанной книги : [о книге Г. Н. Троепольского «В камышах»] // Подъём. – 1982. - №6. -132-137.

Никулин, С. Острогожск; Гавриилу Троепольскому : стихи // Подъём. - 2001. - № 3. – С. 141-145.

Новичихин, Евгений. «Милость Божья, которая называется душой...» : (Малоизвестные страницы из жизни Г. Н. Троепольского) / Е. Г. Новичихин // Подъём. - 2012. - № 2. - С. 192-198.

Новичихин, Евгений. «Последняя точка» Гавриила Троепольского / Е. Г. Новичихин // Подъём. - 2019. - №4. – С.176-185. 

Петров, Алексей.  Отцу «Белого Бима» : [вечер памяти Г. Н. Троепольского] / А. Петров // Коммуна. - 2010. - 26 нояб. (№ 174). - С. 6.

Попов, В.     Последние фотографии : [о писателе Г. Н. Троепольском] / В. Попов // Подъём. - 1998. - № 11. - С. 212-213.

Силин, Виктор. И душою незрячих научил доброте : [к 105-летию со дня рождения Г. Н. Троепольского] / В. Силин // Коммуна. - 2010. - 27 нояб. (№ 175). - С. 1, 3.

Силин, Виктор. Старик и поле : встречи с Гавриилом Троепольским / В. Силин // Подъём. - 2012. - № 11. - С. 159-181.

Струков, Георгий Даше жаль Бимку : встречи с Гавриилом Троепольским и Егором Исаевым / Г. Струков // Подъём. - 2012. - № 9. - С. 159-169.

Троепольскому посвящается : [на здании шк. в селе Махровка Борисоглебск. р-на открыта мемориал. доска Г. Н. Троепольскому] // Коммуна. - 2012. - 29 мая (№ 75). - С. 1.

Фёдоров, М. И. Гавриил Троепольский / М. И. Фёдоров. - Воронеж : обл. типография : изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2016. - 918 с. : фот. - (Замечательные люди воронежского края).

Фёдоров, М. И. Памятная доска Троепольскому всем миром / М. И. Фёдоров // Берегиня - 777 - Сова. - 2016. - № 1. - С. 212-238.

Фёдоров, М. И. По острогожским тропам Троепольского (22-29 сентября 2018 года) // Педагогическое регионоведение. 2018. № 2 (14). С. 106-139.

Фёдоров, Михаил Иванович. Троепольские: от отца к сыну : [роман] / Михаил Фёдоров. - Воронеж : обл. типография : изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2014. - 628 с.

Фёдоров, М. И. Человек Чернозёма : [роман-версия : о жизни Г. Н. Троепольского] / Михаил Фёдоров. - Воронеж : изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2012. - 990 с.

 

*   *   *

 

 

 

 

geniy mesta mini

kupit bilet 2

virt koncert zal

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет