Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

05

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Литературно – музыкальный час «И вдохновение, и муза…» (к 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова)

В Международный день пожилых людей, 1 октября 2021 года, гостями Боганской сельской библиотеки стали читатели старшего возраста – члены клуба «Добротея». Для них был организован литературно–музыкальный час «И вдохновение, и муза…», посвящённый жизни и творчеству выдающегося поэта ХIХ столетия Николая Алексеевича Некрасова.

 Присутствующие, в первую очередь, вспомнили о том, что Н.А. Некрасов, 200-летие со дня рождения которого в этом году отмечает всё литературное сообщество России, вошел в русскую литературу как «певец свободы», «поэт и гражданин», посвятивший лиру «народу своему», трагической судьбе своей родины.

В процессе беседы с заведующей библиотекой С.А. Щёголевой члены клуба «Добротея» познакомились с «музами» поэта, открыв для себя новые страницы его любовной лирики, наполненные высокими и глубокими чувствами, нежностью и страстью. Собравшиеся узнали о том, что особое место в любовной лирике Н.А. Некрасова занимает, так называемый, «панаевский цикл», куда вошли стихотворения, посвященные А.Я. Панаевой, союз поэта с которой длился около 16 лет. С интересом присутствующие слушали о том, что любовную лирику Н.А. Некрасова дополняют лирические обращения к «Зине» (Ф.А. Викторовой), с которой поэт обвенчался незадолго до своей смерти. Прослушав лирические произведения, участницы встречи признали, что стихи этой поры пронизаны чувством безграничной благодарности молодой женщине за её ласковое, нежное и сострадательное отношение к больному мужу, за её чуткость, отзывчивость и самоотверженность.

Знакомясь с любовной лирикой в творчестве Н.А. Некрасова, присутствующие слушали романсы на его стихи, отмечая, что некрасовская «поэзия сердца» очень интересна и заслуживает пристального внимания.

Литературно–музыкальный час сопровождался презентацией, иллюстрирующей рассказ о жизни и любви поэта. В заключение мероприятия присутствующие познакомились с книжной выставкой «Николай Некрасов и его эпоха», на которой были представлены произведения великого поэта и литература о его жизни и творчестве.

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет