Фестивали
Творческая площадка «Слово важнее оружия. СВО в современной литературе»

В рамках Х Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», 7 августа 2025 года, в городском парке культуры и отдыха сотрудниками Центральной городской библиотеки им. В. Кина была организована творческая площадка «Слово важнее оружия. СВО в современной литературе».
Присутствовали гости и участники фестиваля, члены литературных объединений, Борисоглебского Совета ветеранов войны и труда, клуба «Ветеран», действующего в библиотеке, ветераны боевых действий и локальных войн, волонтеры СВО, руководители военно-патриотических клубов, сотрудники учреждений культуры – всего 49 человек.
Ведущий встречи, библиотекарь А.Ю. Бородин, обратившись к присутствующим с приветственным словом, подчеркнул значимость военной темы для русской литературы. Дань ей в своём творчестве отдали Д.В. Давыдов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, И.Э. Бабель, А.А. Фадеев, М.А. Булгаков, А.П. Гайдар и целая плеяда писателей и поэтов, которые прошли Великую Отечественную войну. С началом специальной военной операции в
России начала складываться новая волна военной и патриотической прозы и поэзии. Авторы книг, посвященных теме СВО, – это не только писатели, но и военные корреспонденты, бойцы, волонтёры. Сегодня появилось новое поколение писателей, поэтов, публицистов,в судьбоносное длястраны время доносящих до следующих поколений не только сам факт войны, но и сохраняющих историческую правду и историческую память.
Затем своими мыслями о современной военной литературе поделились гости фестиваля.
Московский прозаик, публицист, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов России, главный редактор литературного интернет-журнала «МолОко» и сайта «Славянство – Форум славянских культур» ЛидияАндреевна Сычёва поделилась опытом работы в качестве военкора, освещавшего контртеррористическую операцию в Чечне. Её очерки были переведены на английский язык, а сама она награждена знаком «Участник боевых действий». Лидия Андреевна отметила, что как человек не понаслышке знающий о чеченской войне, она стала убеждённым пацифистом, но считает, что в трудные времена, надо быть со своей страной.
Заслуженный работник культуры РоссийскойФедерации, московский поэт, переводчик, эссеист, журналист, председатель Совета по поэзии Союза писателей России Виктор Фёдорович Кирюшин рассказал о своей поддержке бойцов в зоне проведения специальной военной операции, о своих выступлениях перед военнослужащими в военных частях и в госпиталях. Лейтмотив прочитанных Виктором Кирюшиным стихотворений – тяжелые будни бойцов, героизм защитников Родины.
Воронежская писательница, публицист, литературный редактор, член Союза писателей и Союза журналистов России
Людмила Петровна Шилина, пишущая под творческим псевдонимом Анна Вислоух, рассказала об истории создания повести «Зорка Венера», сюжет которой развивается на фоне СВО. По словам автора, материалом для повести служили личные переживания, реальные жизненные случаи, интервью не только с участниками СВО, но и с перебежчиком на российскую сторону, документы из семейного архива автора.
Ольга Николаевна Булахтина, молодая воронежская поэтесса, лауреат Исаевской премии, член студии «Современник» при Воронежском региональном отделении Союза писателей России, с душевной теплотой прочитала стихотворения о непоколебимой вере в нашу победу из своего сборника «Там, где синеет Дон».
Одно из стихотворений воронежская поэтесса посвятила памяти своего знакомого, Никиты Панченко, геройски погибшего в ходе СВО.
Поэты Фёдор Николаевич Григорьев (г. Борисоглебск) и Геннадий Вячеславович Петренко (г. Павловск) раскрыли в своих стихотворениях тему преемственности ценностей и связи поколений русских воинов – участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Выступившая перед собравшимися, председатель Борисоглебского Совета ветеранов войны и труда, почетный гражданин Борисоглебского городского округа иПочетный ветеран Воронежской области Лариса Георгиевн
а Бредихина подчеркнула силу единства фронта и тыла – важнейшего условия, без которого невозможно одержать победу над врагом.
Участники мероприятия почтили память всех, кто воевал и погиб в ходе СВО минутой молчания.
Подводя итоги работы площадки, А.Ю. Бородин подчеркнул, что именно слово, особенно в форме художественного произведения, играет важнейшую роль в передаче исторической памяти от поколения к поколению, формирует
у читателя великое чувство – чувство причастности к своему Отечеству. Сегодня современная военная русская литература фиксирует и отражает происходящие сейчас события, которые уже стали частью нашего национального самосознания. И своё слово писатели-фронтовики несут во имя чести, правды и жизни!
Председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане и других локальных войн «Гвардия» Николай Витальевич Копейкин и майор запаса, ветеран Вооружённых сил Юрий Дмитриевич Панков специально для мероприятия подготовили экспозицию, посвященную СВО, включившую каски, бронежилеты, шевроны, трофеи.
Гости и участники фестиваля с интересом познакомились с представленными их вниманию экспонатами.
Своим мнением о мероприятии поделился Юрий Дмитриевич Панков: «К сожалению, я не умею писать ни стихи, ни прозу в поддержку участников специальной военной операции. Но каждый из нас, как может, должен внести свой вклад в победу нашей страны. Кто-то словом, кто-то делом. Поэтому для меня и моих товарищей вопрос: помогать или нет фронту, даже не стоял - это наш священный долг. Сегодняшнее мероприятие показывает сплочённость граждан в поддержке наших бойцов, это очень важный аспект нашей победы».


















