Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

f.a.q

kachestvo uslug

 

rusregioninform

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

qr code

Фестивали

Творческая встреча с воронежским писателем Л.П. Шилиной «Зеленая книга Мичурина»

6 августа 2025 года сотрудники детской городской библиотеки им. Ю.Ф. Третьякова в рамках Праздника детской книги, проходившего по программе X Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», организовали творческую встречу с воронежским писателем Л.П. Шилиной.

На встрече, посвящённой «Зелёной книге Мичурина», присутствовали воспитанники и педагоги учебно-исследовательского экологического центра им. Е.Н. Павловского,учащиеся и учителя средних общеобразовательных школ №№ 3, 6 и 12 (всего 54 человека).

shilina 2Ведущая встречи, заведующая детской библиотекой Н.А. Мананникова, представила присутствующим Людмилу Петровну Шилину – писателя, публициста, литературного редактора, члена Союза журналистов и Союза писателей России. Надежда Александровна рассказала о том, что Людмила Петровна - автор книг для детей и подростков в документально-художественном жанре, что она публиковалась в сборниках издательств «Эксмо», «АСТ», «Вече», «Перископ», в журнале «Подъём», международных альманахах «Литера», «Русский Stil», «Белая скрижаль. Рассказы о любви», является дипломантом Германского конкурса «Писатель года», лауреатом премии «Кольцовский край», победителем конкурса «Подросток N» издательств «Лабиринт» и «КомпасГид», полуфиналистом премии имени В. Крапивина и литературного конкурса «Новая детская книга», дипломантом Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Людмила Петровна рассказала детям о том, как жизненный путь Ивана Владимировича Мичурина вдохновил её и как она решила написать о нём детскую книгу. Герои «Зелёной книга Мичурина» – обычные школьники Коля и Маша, которые живут в старинном российском городе Мичуринске.shilina 3 Но однажды они узнают, что раньше он назывался совсем по-другому - Козлов. В честь кого он был переименован? Кем был человек, имя которого носит не только город, но и посёлки, улицы, учебные и научные заведения и в России, и за рубежом. Ребята отправляются в путешествие, чтобы найти ответы на все эти вопросы.

Людмила Петровна поделилась с юными читателями интересными фактами из биографии И.В. Мичурина. Так, например, Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни; селекционеру хватало одного беглого взгляда, чтобы определить жизнеспособность отростка или семечки, Мичурин сам изобретал и конструировал разные инструменты: секаторы, барометры, прививочное долото, аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар. Он первым стал делать муляжи овощей и фруктов, которые получались как настоящие.

shilina 4Писательница обратила внимание участников встречи на то, что в 45 лет учёный установил для себя жёсткий график: подъем в 5:00, работа в питомнике до 12:00 с перерывом на чай в 10:00, обед в полдень, после него 1,5 часа на чтение газет и специальной периодики, а потом часовой отдых. Несмотря на славу и почести, учёный жил очень скромно. Все заработанные деньги уходили в дело и на зарплату помощникам. И.В. Мичурин не согласился переехать в Америку, где ему предлагали высокую зарплату, лабораторию, бригаду помощников и даже пароход.

Встреча прошла на одном дыхании, а в заключение Людмила Петровна подарила детской библиотеке свою книгу о Мичурине. Ребята смогли сфотографироваться с гостем фестиваля и взять автограф.

geniy mesta mini

kupit bilet 2

virt koncert zal

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет