Открытый кинопоказ х/ф «Летят журавли» в клубе «Кино+»
22 октября 2025 года в читальном зале ЦГБ им. В. Кина, в рамках акции «День белых журавлей», прошёл открытый кинопоказ х/ф «Летят журавли», участниками которого стали студенты 1, 2 и 3 курсов Борисоглебского филиала ВГУ, всего 15 человек.
Для участников акции была оформлена книжная выставка «Журавли нашей памяти», на которой представлено восемнадцать книг о российских и советских солдатах, боевых действиях разного периода, в которых участвовала Россия.
Библиотекарь Ю.А. Савушкина рассказала молодым людям об истории праздника, учрежденного по инициативе дагестанского поэта Расула Гамзатова в память о павших на полях сражений во всех войнах. Впервые его отметили в августе 1986 года в Дагестане – тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвящённого Великой Отечественной войне
Затем состоялся просмотр художественного фильма «Летят журавли», снятого Михаилом Калатозовым в 1957 году по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Перед показом ведущая подчеркнула, что этот фильм наряду с «Балладой о солдате» навсегда изменил советское искусство, став первой и единственной кинокартиной, получившей главный приз Каннского кинофестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».
По окончании кинопросмотра, в память о воинах, павших на полях сражений, молодые люди сделали бумажные фигурки белого журавля с надписями имен и фамилий членов своих семей, погибших в войнах или военных конфликтах, и закрепили их на специальном стенде.
Своим мнением о кинопоказе поделилась Авалян Жанна Арзиковна, заместитель декана Борисоглебского филиала ВГУ по учебной работе: «Это пронзительный рассказ о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась Великая Отечественная война. После финальных титров в зале стояла гробовая тишина. Этот фильм не смотрят, его чувствуют каждой клеточкой. Это настоящий урок того, как кино может быть высоким искусством».


















