Приятного аппетита, или Кухня разных народов
Багдасаров, А. Туркменская кулинария / А. Багдасаров, А. Ванукевич, Т. Худайшукуров. – Ашхабад: Туркменистан, 1981. – 174с.
Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов, что объясняется сходством природных условий и этнических черт. Вместе с тем туркменская кулинария сохранила свое национальное своеобразие, которое проявляется как в ассортименте блюд и способах их приготовления, так и в ритуале подачи пищи. В разделах книги рассматриваются особенности и технология приготовления национальных блюд, заготовка продуктов впрок, сервировка национального стола, порядок подачи блюд, приводятся полезные советы. Многие рецептуры имеют древнюю историю и отражают этапы развития культуры туркменского народа.
Жоголева, Е. Е. Китайская кухня / Е. Жоголева, Д. Жоголев. – М. : Агропромиздат, 1991. – 191с. : ил.
Книга знакомит читателя с особенностями, методами и приемами китайской кухни. Основное содержание составляют рецепты блюд по-китайски, полезные советы и некоторые секреты китайской кулинарии. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Клявиня, А. М. Обед на каждый день / Айна Клявиня ; пер. с лат. Сандриса Клявиньша ; [предисл. Л. Жуковской]. - М. : Агропромиздат, 1990. - 335 с. : ил.
Как утверждает автор книги, основная особенность латышской кухни - это обед из двух блюд, одно из которых непременно сладкое. Сладкому вообще уделено много внимания, причём некоторые блюда довольно неожиданны - например, сладкие ягодные супы, сладкие овощные запеканки. Любопытная особенность, из-за которой книга просто кладезь необычных десертов.
Ковалев, В. М. Русская кухня: традиции и обычаи / Вячеслав Ковалёв, Николай Могильный. - М. : Сов. Россия, 1990. - 254 с. : ил.
Где, в каком ресторане сегодня угостят вас гречневыми блинами, курником или ушным? А ведь все это исконно русские блюда, весьма высоко ценившиеся современниками и Александра Невского, и Петра I, и А. С. Пушкина. К сожалению, место этих и других кушаний из копилки русской кулинарии на нашем столе заняли блюда-чужеземцы. Задача книги напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни — удивительно разумной. полезной и безусловно отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.
Коток, В. А. Итальянская кухня / В. А. Коток ; [ред. О. Н. Когановская]. - М. : Колос, 1994. - 447 с., [8] л. цв. ил.
Национальная кухня Италии - одна из наиболее древних и популярных в Европе. Хозяйка, желающая разнообразить домашнее меню, найдет в книге множество рецептов блюд из овощей, сыра, рыбы, мяса, которые итальянцы приправляют острыми соусами и кремами. Мировую славу современной итальянской кухне принесли блюда из спагетти и пицца, рецепты которых также представлены в книге. Для любителей необычной пищи - раздел "Экзотические блюда". В разделе "Сладкие блюда" - рецепты тортов, бисквитов, мармеладов.
Кухня народов мира / [ред.-сост. В. А. Челембиенко, И. В. Зигуля ; под ред. Ю. В. Безлепкина ; худож.-оформ. И. И. Яхин]. - Харьков : Прапор, 1993. - 461 с., [8] л. цв. ил.
Приводятся рецепты блюд кухонь разных стран. Рецепты сгруппированы в разделы: Холодные и горячие блюда. Первые блюда. Вторые блюда. Изделия из теста. Сладкие блюда. Напитки.
Линде, Г. Приятного аппетита : кухня разных народов / Г. Линде, Х. Кноблох ; [пер. с нем. Е. А. Бишофс ; худож. В. В. Минькина]. - Минск : Вышэйшая шк. ; М. : Мока, 1993. - 268 с. : ил.
Прочитав эту книгу, вы совершите кругосветное путешествие по кухням народов мира. В ней содержится более 600 рецептов самых разнообразных блюд. Вместе с тем это необычная кулинарная книга. Она дополнит ваши знания и представления о нравах, культуре, обычаях людей, живущих в разных уголках земного шара.
Ляховская, Л. Русские пироги / Л. Ляховская ; фото В. Морозова. - [Б. м.] : СТФ-ЮС, 1991. - 19 с. : ил.
Испокон веков на Руси было принято потчевать гостей пирогами. Пирог — это символ гостеприимства, радушия и доброжелательности. Пирог — это праздничный хлеб.
Как утверждает пословица, "глаза помогают есть", а это надо понимать так: пирог, затейливо изукрашенный, кажется намного вкуснее. Казалось бы, зачем вкладывать столько времени в изделие, "жизнь" которого так недолговечна: испек — съел. Но пирог — не только вкусная еда, но и произведение искусства, повод для встреч с близкими и друзьями, для общения. Это настоящий душевный праздник. А праздник должен быть красивым.
Матьо, Жинет. Я умею готовить / Жинет Матьо ; пер. с фр. Н. С. Егошкиной. - М. : Агропромиздат, 1985. - 272 с. : ил.
Книга Матьо пользуется во Франции необычайной популярностью и выдержала множество изданий. В ней даны полезные советы по составлению меню, сервировке стола, обработке продуктов.
Автором приведено около тысячи кулинарных рецептов, в которых отражено хитроумие французских поваров, доведенное до совершенства в сочетании с простотой и экономным расходованием продуктов.
Махмудов, К. М. Блюда узбекской кухни : альбом / К. М. Махмудов, Ш. Г. Салихов. - Ташкент : изд-во ЦК Компартии Узбекистана, 1983. - 71 с. : ил.
В альбоме приведены рецепты и способы приготовления наиболее распространенных блюд узбекской кухни. Описание способов приготовления сопровождается красочными иллюстрациями.
Махмудов, К. Мучные блюда узбекской домашней кухни : [альбом] / Карим Махмудов, Х. И. Исмаилова . - Ташкент : изд-во ЦК Компартии Узбекистана, 1986. - 73 с. : ил.
Альбом "Мучные блюда узбекской домашней кухни" — результат многолетнего совместного труда авторов. Он предназначается для домашних хозяек и любителей кулинарного искусства. Им могут пользоваться и повара-профессионалы при приготовлении блюд домашней кухни. В альбоме описано около 30 вариантов мучного супа, более 10 разновидностей манты, различные способы приготовления лагмана, манпара, пельменей, галушек и других блюд. Вы ознакомитесь со сложной технологией приготовления около 30 вариантов лепешек, более 20 рецептов самсы.
Похлёбкин, В. В. Национальные кухни наших народов : основные кулинарные направления, их история и особенности, рецептура / В. В. Похлебкин. - М. : Пищ. пром-сть, 1978. - 303 с. : ил.
В книге обобщены сведения об истории создания, совершенствовании, особенностях каждой из национальных кухонь, дана подробная характеристика их, приведены технологические приемы и рецепты приготовления основных национальных блюд. Особое внимание уделено классическим образцам кулинарного искусства народов нашей страны.
В настоящую книгу вошли не только основные, но и избранные национальные блюда.
Каждый раздел книги начинается очень красочной полностраничной иллюстрацией художника Б.Н. Федюшкина.
Сладкий стол : 500 доступных рецептов выпечных изделий немецкой кухни со множеством практических советов / [пер. с нем. А. М. Суслова ; ред. Р. А. Кострюкова]. - СПб. : Лениздат, 1993. - 252 с., [16] л. цв. ил.
В книге собраны рецепты выпечных изделий из более чем 20 видов теста. наиболее полно отвечающие современным требованиям экономного ведения хозяйства. Приведены практические советы по приготовлению самых разнообразных кондитерских изделий: от обычного печенья до лакомых пирожных и изысканных тортов. Все рецепты апробированы авторами сборника. Раскрыты особенности отдельных технологических операций и кулинарной обработки исходных продуктов. Даны рекомендации, позволяющие избежать многих ошибок при выпечке всевозможных кондитерских изделий.
Я познаю мир. Кухни народов мира : дет. энцикл. / [авт.-сост. А. Т. Гергова ; худож. Л. Апраскина, Ю. А. Станишевский ; под общ. ред. Е. Ивановой]. - М. : АСТ, 2001. - 477 с. : ил.
В этой книге рассказывается о кулинарии народов Евразии, также о традициях в искусстве приготовления пищи у разных народов: об их вкусах и пристрастиях. В книге приводятся рецепты наиболее интересных национальных блюд.
Издание хорошо иллюстрировано, снабжено предметно-именным указателем, что позволяет использовать его как справочник.
Японская кухня. - М. : Рипол Классик, 2002. – 32с.. : ил. – (1000 и один рецепт)
Для приготовления своих национальных блюд японцы широко используют растительные продукты, овощи, рис, рыбу и дары моря. Любят они изделия из говядины, свинины, баранины и птицы. Самым любимым продуктом японцев является рис, который используется для приготовления многих блюд. Он играет такую же главенствующую роль, как картофель у славян. Варится он чаще всего несоленым, с небольшим количеством воды или на пару. К столу подается с острыми солеными или остросладкими приправами. Особые сорта риса широко используют для приготовления мучных и кондитерских изделий. Очень популярны, например, рисовые пирожки моти, норимаки из рисового теста с кусочками сырой рыбы, завернутыми в сушеные водоросли, соленые рисовые пирожные, завернутые в рыбью кожу с украшениями из овощей и рыбы.