Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

05

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Зарубежный детектив

1 Герритсен, Тесс. Лихорадка : [роман] / Тесс Герритсен ; [пер. с англ. И. А. Литвиновой]. - СПб. : Азбука, 2021. - 414 с. - (Звёзды мирового детектива).

                        Тихий сонный курортный городок Транквиль, само название которого говорит о безмятежности…

                        Но почему каждые 50 лет очередное молодое поколение городка впадает в ярость? Зло таится не в природе, а в людях. И вновь, как это всегда бывает у Тесс Герритсен, в схватку со Злом вступает женщина - врач Клэр Эллиот. Спасая от гибели собственного сына, она борется за жизни всех юных жителей Транквиля, а может быть, и не только их…

 


2Гомес-Хурадо, Хуан. Красная королева / Хуан Гомес-Хурадо ; пер. с исп. Екатерины Ру. - М. : АСТ, 2021. - 510 с. - (Звёзды детектива).

                        Самый читаемый испанский триллер в мире, № 1 в рейтинге лучших психологических триллеров по версии испанского Amazon, более 250 000 проданных экземпляров, более 20 переизданий за один год. Книги Хуана Гомеса-Хурадо переведены более чем на 40 языков.

                        У Антонии Скотт эйдетическая память. Она помнит все, что читала или слышала. Она никогда не носила значок и не пользовалась оружием, но за свою карьеру раскрыла десятки преступлений.

                        После тог как муж пострадал по ее вине, Антония отошла от дел. Теперь она живет в пустой квартире и питается тем, что приносят соседи. Дважды в день она созванивается с бабушкой, а ночи проводит в больнице.
Но за ней приходят и просят о помощи…

                        В самом безопасном месте Испании, в элитном районе Мадрида (а если говорить точнее, в элитной части элитного района) найдено тело.

Как убийца проник в самое охраняемое место Испании? Почему на теле нет следов борьбы, если кровь выпускали медленно и очень болезненно? И почему информацию об этом деле так тщательно охраняют?

 

3 Грэм, Кэролайн. Призрак из машины : [роман] / Кэролайн Грэм ; [пер. с англ. А. А. Рудаковой]. - СПб. : Пушк. фонд, 2021. - 574 с. - (Детективные истории об инспекторе Барнаби).

                        Кэролайн Грэм - пожалуй, единственный классик английского детектива нового времени, почти неизвестный российским читателям. Между тем именно ее называют в Англии прямой литературной наследницей Агаты Кристи, и именно по ее романам снимается один из самых популярных в Великобритании и в России детективных телесериалов «Midsomer Murders» («Чисто английские убийства»), который не сходит с телеэкранов уже двадцать сезонов.

                        «Призрак из машины» - новый роман из серии детективных историй об инспекторе Барнаби. Если в первом акте на сцене висит ружье, оно должно выстрелить. А если дом набит под завязку орудиями уничтожения?.. Хозяин необычной коллекции мертв, но не всех устроил вердикт: «Несчастный случай».
И вот уже медиум грозит изобличить убийцу. Однако разгадать тайну призрака, появившегося из смертоносной машины, окажется под силу только мудрому и опытному старшему инспектору.

 

4 Кавана, Стив. Защита / Стив Кавана ; [пер. А. Лисичкина]. - М. : Эксмо, 2019. - 382 с. - (Детектив из зала суда).

                        Стив Кавана – не только блестящий адвокат, но и выдающийся писатель. Он – новая звезда мирового детектива и триллера. Его романы характеризуются сумасшедшей динамикой – и вместе с тем четкой, выверенной адвокатской логикой. Эти книги читаются буквально на одном дыхании. Которое часто перехватывает – то от ужаса, то от восторга….Некогда Эдди Флинн был вором и мошенником. Затем стал адвокатом. Оказалось, что особой разницы между тем и этим нет..Поэтому уже год как Эдди поклялся больше никогда не переступать порог зала судебных заседаний. Но клятву пришлось нарушить. Да и как тут не нарушишь, когда к твоей спине привязали взрывчатку, а единственную 10-летнюю дочь взяли в заложники? Флинн должен выиграть безнадежный процесс для главы русской мафии Нью-Йорка, которого обвиняют в убийстве. На все про все у него 48 часов. И это будет главная защита в его жизни…."

 

5Канг, Лидия. Невозможная девушка : [роман] / Лидия Канг ; [пер. англ. О. Наталони]. - М. : АСТ, 2021. - 414 с. - (# YoungDetective).

                        В 1850 году на Манхэттэне происходит серия загадочных убийств, жертвами которых становятся люди с редкими физическими аномалиями – желанные экспонаты анатомического музея. Юная Кора Ли вынуждена вмешаться в расследование, поскольку теперь в опасности ее собственная тайна: в груди у девушки бьются два сердца. За тело Коры назначена высокая цена, и кто-то явно не собирается ждать, пока она умрет естественной смертью…

 

 

 

 

6 Карризи, Донато. Дом голосов : [роман] / Донато Карризи ; [пер. с итал. А. Миролюбовой]. - СПб. : Азбука, 2021. - 352 с. - (Звёзды мирового детектива). –

                        «Дом голосов» - новый бестселлер Донато Карризи, короля итальянского триллера.

                        Пьетро Джербер - психолог, но не такой как другие. Его специализация - гипноз, и все его пациенты это дети, с которыми что-то случилось: они перенесли травму, стали свидетелями драматических событий или в их хрупкой памяти хранится важная информация, которая может помочь полиция или органам опеки в расследовании. Но вот с другого конца света, из Австралии, ему звонит коллега и просит принять пациента. Пьетро недоумевает, зачем обращаться именно к нему, ведь Ханна Холл взрослая. Оказывается, молодой женщине не дает покоя воспоминание о некоем убийстве, будто бы совершенном ею в детстве. И чтобы понять, правда это или иллюзия, ей необходим лучший психолог Флоренции - Пьетро Джербер.

 

7 Коннелли, Майкл. Последнее шоу : [роман] / Майкл Коннелли ; [пер. с англ. А. С. Полошака] . - СПб. : Азбука, 2021. - 445 с. - (Звёзды мирового детектива).

                        Рене Бэллард могла бы сделать отличную карьеру в Управлении полиции Лос-Анджелеса, но после жалобы на домогательства начальника ее сослали с глаз подальше — теперь она работает в ночную смену. Ну а «ночной сеанс» в Голливудском участке УПЛА для детектива не предполагает ничего, кроме так называемого последнего шоу: ты можешь начать интересное дело, однако для тебя все заканчивается первичным рапортом, который наутро уплывет в руки другого сотрудника полиции.

                        Но однажды ночью происходят два случая, которые затрагивают профессиональное любопытство Рене. Она ни за что не желает упускать этот шанс и в свободное время берется за расследование вопреки приказам и просьбам своего старшего напарника, предупреждающего ее об опасности. Что ж, привлекать к себе излишнее внимание действительно очень опасно. Эти ночные убийства отличает нечто общее — одна и та же вызывающая жестокость…

 

8 Нокс, Джозеф. Улыбающийся человек : [роман] / Джозеф Нокс ; [пер. с англ. Е. В. Матвеевой]. - СПб. : Азбука, 2021. - 447 с. - (Звёзды мирового детектива).

                        Детектив-констебль Эйдан Уэйтс и его напарник по ночной смене детектив-инспектор Сатклиф приезжают на вызов в закрытый «Отель-палас». На пятом этаже пустующего исторического здания они находят человека — смуглого, голубоглазого, широко улыбающегося и мертвого. Как раскрыть убийство человека, которого как будто не существовало? Особенно когда из прошлой жизни Эйдана Уэйтса является незваный и ужасающий призрак…

                        Слово — автору: «На “Улыбающегося человека” меня вдохновило реальное убийство, остающееся нераскрытым вот уже семьдесят лет, и даже личность жертвы до сих пор не установлена. Пожалуй, это самый странный и загадочный случай в истории мировой криминалистики».

 

9 Свонсон, Питер. Восемь идеальных убийств / Питер Свонсон ; [пер. с англ. Артёма Лисочкина]. - М. : Inspiria, 2021. - 352 с. - (Tok. Детектив в кубе).

                        Несколько лет назад бостонский книготорговец Малколм Кершоу, специалист по остросюжетной литературе, составил для своего интернет-блога список детективов. В каждом из них было описано идеальное – нераскрываемое – убийство. Список представлял классику жанра – "Убийства по алфавиту" Агаты Кристи, "Незнакомцы в поезде" Патриции Хайсмит, "Утопленница" Джона Макдональда, "Тайная история" Донны Тартт, "Двойная ловушка" Джеймса Кейна… Всего романов было восемь, и Малколм назвал свой список "Восемь идеальных убийств".

                        А теперь в его магазин пришла с визитом агент ФБР. Кто-то начал серию странных, практически необъяснимых убийств, и она уверена, что преступник действует строго в соответствии со списком Малколма, стремясь воплотить в жизнь сюжет каждого из романов. Более того, в ФБР полагают, что убийца хорошо знает Кершоу – и старается подставить его. Как ни крути, а автор списка сейчас стал главным подозреваемым. Более того, до совершения всех восьми "идеальных убийств" пока еще далеко… Кто станет следующей жертвой?

 

10 Симада, Содзи. Двойник с Лунной дамбы / Содзи Симада ; [пер. с яп. С. Логачёва]. - М. : Эксмо, 2021. - 352 с. - (Хонкаку-детектив).

                        Токио, 1978 год. Некий человек пришел в себя на скамейке в совершенно незнакомом месте и постепенно понял, что ничего не помнит о прошлой жизни и вообще не знает, кто он такой. Кроме того, обнаружил, что вместо своего лица видит в зеркалах нечто вроде пунцовой дыни. В безнадежной ситуации ему на помощь пришла девушка Рёко, они полюбили друг друга и поселились вместе. Неизвестный принял имя Кэйсукэ Исикава. Не видя иной попытки выяснить хоть что-то о себе, он обратился к чудаковатому астрологу Киёси Митараи, заведя с ним приятельские отношения. Однако помогли вовсе не звезды, а случай: Кэйсукэ нашел первый ключ к разгадке. В вещах Рёко. Воспользовавшись этим ключом, он обрушил на себя целый водопад шокирующих открытий. И разобраться в них сможет только Митараи, имеющий способности, о которых Кэйсукэ и не догадывался…

 

11Тилье, Франк. Медовый траур : [роман] / Франк Тилье ; [пер. с фр. А. Васильковой]. - СПб. : Азбука, 2021. - 320 с. - (Звёзды мирового детектива).

                        После гибели жены и дочери комиссар Шарко сломлен. Бессонница, раскаяние, скорбь... Работать в таких обстоятельствах ракти чески невозможно. Но новые события заставляют его резко вернуть ся к реальности: в церкви найдено тело женщины. Над ним летают бабочки. Труп выглядит странно: нигде ни единого волоска, все сбри то, а внутренние органы словно взорваны. Похоже, убийца — любитель головоломок, готовый причинять жертве муки, рассчитывая их с ювелирной точностью. И он явно не собирается останавливаться на достигнутом. Для Шарко это расследование носит особенный, личный характер: оно ведет в глубины человеческой души — души убийцы... и его собственной.

 

12 Уайт, Лорет Энн. Источник лжи : [роман] / Лорет Энн Уайт ; [пер. с англ. Кирилла Савельева]. - М. : Эксмо, 2021. - 480 с. - (Высшая лига детектива).

Встреча с Мартином - лучшее, что случилось с Элли. Он помог ей забыть о кошмарном прошлом - во всяком случае так ей поначалу казалось. Но за закрытыми дверями их чудесного нового дома вскоре происходят страшные вещи, венцом которых становится… убийство.

Отныне Элли втянута в жестокую психологическую игру. Она - жертва, но никто этого не видит. Никто, кроме констебля Лоццы Бьянки, знающей кое-что о манипуляциях и неизменно доверяющей своей интуиции.

 

 

 

13Фитцек, Себастьян. Аэрофобия 7А : роман / Себастьян Фитцек ; [пер. с нем. И. А. Эрлер]. - М. : Центрполиграф, 2021. - 351 с. - (Иностранный детектив) (Шедевры детектива # 1).

Доктор Матс Крюгер не мог отказать дочери Неле в просьбе быть с ней, когда родится ее первенец, и скрепя сердце решился на длительный полет из Буэнос­Айреса в Берлин. Доктор панически боялся летать и не ждал ничего хорошего от этого путешествия, но и в самом страшном сне он не мог представить, каким кошмаром оно для него обернется. На высоте девять тысяч метров ему сообщили, что его беременная дочь похищена, а он должен отыскать в самолете свою бывшую пациентку и спровоцировать ее на безумные действия, иначе Неле умрет. В замкнутом пространстве самолета Матс решает задачу, как спасти дочь и не совершить преступление, а на земле ему пытается помочь женщина, которая когда­то его любила…

 

14 Фоли, Люси. Список гостей : [роман] / Люси Фоли ; [пер. с англ. Алины Ардисламовой]. - М. : Жанры : АСТ, 2021. - 384 с. - (Объявлено убийство).

                        «Этот текст, будто рожденный от тайного союза «Убийства в „Восточном экспрессе“» Агаты Кристи и «Большой маленькой лжи». Люси Фоли наполнила «Список гостей» персонажами, которые в любой момент готовы раскопать топор войны, и поместила их на остров, предоставив власти страстей и инстинктов» – Ваннесса Кронин, редактор Amazon.

                        На пустынном острове, затерянном в холодных водах, гости собираются, чтобы отметить радостное событие – свадьбу Уилла и Джулс. Шикарный особняк, возвышающийся над суровым пейзажем, распахнет свои двери только для избранных. Только для тех, кому повезло оказаться в списке гостей.
Жених – восходящая звезда экрана. Невеста – успешный издатель. Они молоды, амбициозны и вызывающе красивы.

                        Но есть вещи, о которых лучше забыть. Каждому гостю есть что скрывать.
Призраки прошлого блуждают по острову, и кто-то точно не доживет до конца свадьбы…

 

15Чайлд, Ли. Джек Ричард, или граница полуночи / Ли Чайлд ; [пер. с англ. В. Гольдича, И. Оганесовой]. - М. : Гранд Мастер, 2019. - 384 с. - (Легенда мирового детектива) (Грандмастер острого сюжета).

                        Судьба Джека Ричера часто делала самые крутые повороты в силу самых незначительных причин. Вот и теперь ему лишь стоило от нечего делать зайти в лавку старьевщика в маленьком глухом городке. Там он случайно заметил маленькое кольцо с гравировкой "Вест-Пойнт, 2005". Будучи сам выпускником Военной академии, Ричер не мог пройти мимо. Кольцо явно женского размера. А раз оно попало к старьевщику, значит, с этой женщиной что-то не в порядке. Продала ли она его из крайней нужды? Или ее уже нет в живых?

 

 

16 Чейз, Джеймс Хэдли (1906 - 1985). Карьера убийцы : [романы] / Джеймс Хэдли Чейз ; [пер. с англ. Андрея Герасимова, Наталии Рейн]. - М. : Иностранка, 2019. - 640 с. - (Иностранная литература) (Классика детектива).

За полвека писательской деятельности британский автор детективов Рене Брабазон Реймонд (1906–1985) опубликовал около девяноста криминальных романов и сменил несколько творческих псевдонимов. Самый прославленный из них – Джеймс Хэдли Чейз.

«Я, как ищейка, беру след и чую, чего хочет читатель. И что он купит», – так мэтр объяснял успех своих романов, охотно раскрывая золотоносный секрет: читателей привлекают «действие и ритм». В XX веке не осталось места неспешным старомодным историям, в которых эксцентричный сыщик расследует загадочное убийство аристократа в декорациях уютного загородного особняка; по законам нового времени детектив пускает в ход револьвер едва ли не чаще, чем дедукцию.

В настоящий сборник вошли романы, представляющие три десятилетия писательского успеха Дж. Х. Чейза: «Карьера убийцы» (1939) – второй из опубликованных автором, «Кинжал Челлини» (1949) и «Он свое получит» (1955).

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет