Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

nacproekt kultura

 

05

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Забвению не подлежит!

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. С 1933 по 1945 год через них прошло около 18 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 11 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

К сожалению, мир забывает о концлагерях, появляются разговоры о том, что это были "просто трудовые лагеря, чтобы спасти людей от голода". Есть силы, готовые переписать страницы истории, оправдать фашизм. Этого нельзя допустить!

В рекомендательном списке литературы собраны книги зарубежных и российских писателей о жизни заключенных в фашистских концлагерях. Читайте, чтобы помнить, чтобы знать! Читайте, чтобы не дать переписать историю!

 

1Абсалямов, Абдурахман. Вечный человек : роман [о Б. Назимове] / Абдурахман Абсалямов ; авториз. пер. с татар. К. Горбунова. – М. : Сов. писатель, 1981. - 352 с.

Особое место в творчестве А. Абсалямова занимает документальный военно-политический роман «Вечный человек». В нем повествуется о восстании узников фашизма в концлагере Бухенвальд, которое было подготовлено интернациональной организацией коммунистов. Главный герой романа — подполковник Баки Назимов, попавший в плен после тяжелого ранения в 1942 году. В романе воспроизведена напряженная политическая и психологическая атмосфера Бухенвальда, показаны лагерный быт, действия, организации сил Сопротивления, мужество, стойкость и верность коммунистическим убеждениям героев подпольщиков. Роман воспитывает в людях бдительность, веру в победу могучих сил мира и социализма над силами реакции и войны.

 

2 Апиц, Бруно. В волчьей пасти : роман / пер. с нем. Д. Горфинкеля ; ред. В. Адмони ; предисл. З. Шейниса. – М. : Изд-во иностр. лит., 1961. - 392 с.

Бруно Апиц - немецкий писатель, получивший известность благодаря роману "Голый среди волков", в русском переводе "В волчьей пасти" о концлагере Бухенвальд, в котором самому Апицу пришлось провести 8 лет. Тема романа - антифашистская борьба заключенных лагеря, объединившая людей разных национальностей.

 

 

 

3 Беркутов, Иван. Собибор. Восстание в лагере смерти / [Иван Беркутов]. - Москва : Э, 2018. - 254, [1] с., [4] л. цв. 

Это книга о силе человеческого духа, который невозможное сделал реальным. Это рассказ о побеге из безвыходного пространства, о победе добра над злом, стремлении к жизни и свободе - над бесчеловечным механизмом машины уничтожения. История о единственном за все время Второй мировой войны успешном восстании узников нацистского концлагеря, организованным Александром Печерским (1909-1990) - советским офицером и всемирным героем.

 

 

 

4 Бойн, Джон. Мальчик в полосатой пижаме : [роман] / Джон Бойн ; пер. с англ. Е. Полецкой. - М. : Фантом Пресс, 2010. - 288 с.

Нам показан мир глазами мальчика Бруно, которому на момент начала повествования 9 лет. Он живет с родителями и сестрой в славном городе Берлине. И все было бы отлично, но сейчас идет война, а его отец - явно большая шишка, т.к. в их доме бывает сам фюрер. И вот однажды отправили отца, а с ним и всю семью в какой-то непонятный город, где почти все жители ходят в полосатых пижамах. И с этого момента читатель, а за ним и Бруно, начинают понимать, что отец назначен комендантом концлагеря.

 

 

 

5Бродский, Ефим Аронович. Забвению не подлежит : [Об участии сов. военнопленных и угнанных в Германию сов. граждан в европ. антифашист. движении Сопротивления] / Е. А. Бродский. - М. : Мысль, 1993. - 413,[2] с.

Книга рассказывает о героической борьбе советских военнопленных и угнанных в Германию советских граждан. Работа автора основана на документах и воспоминаниях лиц, переживших гитлеровскую тиранию. В ней приведены тысячи имен жертв нацистских расправ над участниками антифашистской борьбы, считавшихся до сих пор "пропавшими без вести".

 

 

 

6Бухенвальд : документы и сообщения / пер. с нем. И. Д. Гутмана [и др.] ; под ред. и с предисл. д-ра юрид. наук проф. Д. С. Карева. - Москва : Изд-во иностр. лит., 1962. - 689 с.,

Сборник "Бухенвальд" содержит различные официальные документы гитлеровских властей, приказы и распоряжения эсэсовских учреждений, а также воспоминания бывших узников концентрационного лагеря Бухенвальд.

 

 

 

 

 

7 Визель, Эли. Ночь : роман / Эли Визель ; перевод с французского Е. Клоковой. - Москва : Книжники, 2017. - 166, [3] с. - (Проза еврейской жизни).

Освенцим, Бухенвальд. Убийство людей в буквальном смысле слова поставлено на конвейер. Тяжело осознавать, что молодые люди даже радовались, когда их с отцами разлучали, или отцы умирали, потому что теперь они могли заботиться целиком только о своем выживании. Кроме самой по себе жуткой истории про парнишку и его отца в концлагере, здесь есть интересная линия, как религиозный в прошлом подросток, хасид, пришел к отрицанию божественного.«В тот день я уже ни о чем не молил. Я больше не мог жаловаться. Напротив, я чувствовал себя очень сильным. Я был обвинителем, а Бог обвиняемым».

  

 

8Война за колючей проволокой : [Воспоминания бывших узников гитлеровского концентрационного лагеря Бухенвальд] / предисл. Н. П. Полякова. - 2-е изд., испр. и доп. – М. : [Госполитиздат], [1960]. - 240 с.,

К сожалению, в мире есть силы, готовые переписать страницы истории, обеляя фашизм. И вот уже кое-кто из непросвещенных, по незнанию, считает, что «всё было не так уж и страшно», как утверждают историки и очевидцы. И этого нельзя допустить! В противном случае, история может повториться… Поэтому - Читайте, чтобы помнить, чтобы знать! Читайте, чтобы не дать переписать историю!

 

 

 

 

9 Джалиль, Муса. Моабитская тетрадь : стихи / Мусса Джалиль; пер. с тат. - Москва : Худож. лит., 1969. - 183 с.

Цикл стихотворений татарского поэта Мусы Джалиля, написанный им в Моабитской тюрьме. В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский патриот Андре Тиммерманс и, выполняя последнюю волю поэта, отправил стихи на родину. В двух тетрадях сохранилось около ста стихотворений.

 

 

 

 

10 Логунов, Валентин Васильевич. В подполье Бухенвальда : [записки узника фашистского концлагеря]. - Рязань : Кн. изд-во, 1963. - 248 с. : ил.

Автор этой книги - один из руководителей антифашистского подполья в гитлеровском концентрационном лагере Бухенвальд. Он был командиром знаменитого "ударного батальона", который во время антифашистского восстания в апреле 1945 года первым пошел на штурм эсэсовских огневых точек.
19 апреля 1945 года, после победоносно закончившегося восстания, бывшие узники Бухенвальда дали торжественную клятву: "Мы вели жестокую, беспощадную борьбу. И эта борьба еще не закончена. Фашизм еще не уничтожен на земном шаре. Еще находятся на свободе наши мучители-садисты. Поэтому мы клянемся перед всем миром на этой площади, на этом месте ужасов, творимых фашистами, что мы прекратим борьбу только тогда, когда последний фашистский преступник предстанет перед судом Правды! Уничтожение фашизма со всеми его корнями - наша задача, это наш долг перед погибшими товарищами, их семьями!"
  


11Ремарк, Эрих Мария. Искра жизни : роман / Эрих Мария Ремарк ; перевод с немецкого М. Рудницкого. - Москва : АСТ, cop. 2020. - 478, [1] с.; 18 см. - (Эксклюзивная классика. Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения)

Что остается у людей, захлебывающихся в огненном водовороте войны? Что остается у людей, у которых отняли надежду, любовь и, по сути, даже саму жизнь? Что остается у людей, у которых не осталось просто ничего? Всего-то - искра жизни. Слабая, но негасимая. Искра жизни, что дает людям силу улыбаться на пороге смерти. Искра света в кромешной тьме...

 

 

 

 

12 Свиридов, Георгий Иванович. Ринг за колючей проволокой : [роман] / Георгий Свиридов. - М. : Вече, 2015. - 352 с. - (Коллекция "Военных приключений").

Эсэсовцы сделали все, чтобы превратить Бухенвальд в настоящий ад. Но и в кошмаре концентрационного лагеря находятся люди, способные бороться за жизнь, человеческое достоинство, Родину. Важнейшей частью этой борьбы становятся… боксерские поединки. Кто победит, изможденный узник или хорошо подготовленный бандит- спортсмен?

 

 

 

 

13 Семпрун, Хорхе Долгий путь : роман / Хорхе Семпрун; пер. с фр. С. Тархановой, Ю. Яхниной; предисл. Е. Амбарцумова. - М. : Известия, 1989. - 223,[1] с. - (Библиотека журнала "Иностранная литература").

В центре романа "Долгий путь" - описание нескольких дней в вагоне поезда, переправляющего из Франции в концентрационный лагерь Бухенвальд сотни узников, среди которых находится и автор будущего романа. В книге, вышедшей почти двадцать лет спустя после воспроизведенных в ней событий, скрещиваются различные временные пласты: писатель рассматривает годы войны и фашизма сквозь призму последующих лет.

 

 

 

14Улицкая, Людмила Евгеньевна. Даниэль Штайн, переводчик / Людмила Улицкая. - М. : Эксмо, 2008. - 527 с.

Главный герой этой книги Даниэль Штайн прожил долгую жизнь и успел за нее сделать очень много. Он родился в Польше, но едва он достиг взрослого возраста, как началась Вторая мировая война. К счастью ему удалось скрыть свое еврейское происхождение и даже поступить переводчиком в гестапо. 

Вообще в этой судьбе было много невероятного, того, чего по всем законам земной жизни быть не может. И тем не менее у Даниэля был реальный прототип. Книга Улицкой – это не исторической экскурс и не попытка примирить враждующие религии и народы. 

 

 

 

15 Фучик, Юлиус. Репортаж с петлей на шее : Написано в тюрьме гестапо в Панкраце весной 1943 года / Юлиус Фучик ; [пер. с чешского Т. Аксель, В. Чешихиной ; худож. Н. Д. Рыжий]. - Минск : Юнацтва, 1987. - 96 с. : ил.

Это рассказ о борьбе чешского народа против фашизма. Взгляд из застенков гестапо. Стремление к победе, огромная сила духа и отвага. Это заметки на обрывках бумаги записанные карандашом под гнетом фашистов и под дулом автомата.

Это стоит прочитать... Обязательно. Каким бы ни было мнение современного человека о стиле написания и художественном таланте (или не таланте) автора, просто знать эти факты, представить то время (насколько это возможно) - да это же другая реальность!

 

 

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет