Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

 

05

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Женские судьбы

1Бальзак, Оноре де (1799-1850).

Евгения Гранде : роман / Оноре де Бальзак ; [в пер. Ф. М. Достоевского]. - Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. - 263, [2] с. - (Азбука-классика).

Знаменитый роман Бальзака в переводе Достоевского! Роман Оноре де Бальзака "Евгения Гранде" (1833) входит в цикл "Сцены провинциальной жизни". Созданный после повести "Гобсек", он дает новую вариацию на тему скряжничества: образ безжалостного корыстолюбца папаши Гранде блистательно демонстрирует губительное воздействие богатства на человеческую личность.

Дочь Гранде - кроткая и самоотверженная Евгения - излюбленный бальзаковский силуэт женщины, готовой "жизнь отдать за сон любви". Роман Бальзака печатается в переводе Ф. М. Достоевского. Это была первая опубликованная литературная работа двадцатилетнего литератора. Здесь будущий писатель с замечательной живостью передает образный строй бальзаковской прозы.

 

2Бронте, Энн (1820-1849).

Незнакомка из Уайлдфелл-Холла : [роман] / Энн Бронте ; [пер. с англ. И. Гуровой]. - Санкт-Петербург : Ленинградское изд-во, 2010. - 510, [1] с.

В мрачном Уайлдфелл-Холле появляется молодая женщина в черном. Одинокая, независимая и прекрасная. Соседи умирают от любопытства, но красавица-незнакомка не спешит отрыть тайну своего прошлого. "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - семейно-психологический роман, очень смелый для своего времени и актуальный до сих пор. Многие женщины с глубоким сочувствием прочтут о несчастливом браке, мучительных попытках уберечь родного человека от пьянства, решении разлучить ребенка с отцом - и о выстраданном счастье.

 

3Велембовская, Ирина Александровна (1922-1990).

Сладкая женщина : роман / Ирина Велембовская. - Москва : Астрель : Полиграфиздат, 2012. - 220, [1] с.

Ирина Велембовская была безумно популярна в семидесятые годы прошлого века. Ее прозу переводили на множество языков, ставили по ней фильмы. "Сладкая женщина" с Натальей Гундаревой в главной роли имел поистине оглушительный успех. Что же привлекло читателей в истории Анны Доброхотовой, деревенской Золушки, решившей покорить Москву? Все вроде бы ей удалось: работа - квартира - наряды - мужское внимание, но... Душевная глухота, неумение и нежелание слышать другого сводят на нет все усилия "сладкой женщины" стать счастливой, а одиночество и страх не спрятать за ковры и диваны.

 

4Глушко, Мария Васильевна (1922-1993).

Мадонна с пайковым хлебом : [роман : 16+] / Мария Глушко ; худож. Елизавета Бухалова. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. - 318, [2] с. : ил., портр.; 24 см. - (Серия "Вот как это было").;

Ни одна книга не вызывает такого леденящего душу ужаса, как эта. Там на войне людей действительно учили и распинали страдания. Нина, 19 летняя девушка столкнется с тем, что рано повзрослеет. За те два года она станет умудренной жизнью женщиной. Это не просто два года в счастье, это два года в абсолютном страдании, а значит, приравнять их можно к целой жизни. Нина не была на фронте, не довелось, ведь собиралась уже рожать перед самой войной. Но в тылу там ведь своя жизнь, тоже война, и на войне есть жизнь, выживание, сплошная проверка на прочность, на гнилость и силу характера. Нина, Нина....светлая озаренная солнышком девушка… Да, была в ее жизни ранняя потеря матери еще до войны, но еще большее количество бед постигло ее во время войны.

 

5 Гюго, Виктор (1802-1885).

Отверженные / Виктор Гюго ; [пер. с фр. под ред. Э. О. Выгодской]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2013. - 765, [1] с.; 18 см. - (Азбука-классика).

При создании «Отверженных» автора, прежде всего волновали три темы: «угнетение мужчины… падение женщины по причине голода, увядание ребенка вследствие мрака невежества», что отразилось в историях главных действующих лиц: каторжника Жана Вальжана, Фантины и Козетты. Фантастически закрученная авантюрная фабула заставляет следить с неотрывным вниманием за событиями, которые разворачиваются на улицах старого Парижа, в трущобах и на баррикадах. Не случайно в XX веке были сделаны десятки экранизаций «Отверженных» – от немой ленты «На баррикадах» (1907) до последнего фильма Тома Хупера.

 

6Закруткин, Виталий Александрович (1908-1984).

Матерь человеческая : повесть / Виталий Закруткин ; предисл. В. Ганичева ; послесл. В. Осипова ; Союз писателей России, Региональная общ. орг. "Землячество ростовчан". - Москва : Ихтиос, 2008. - 127 с. - (О Русская земля!).

Повесть удостоена Государственной премии имени А.М.Горького. В своем произведении автор рассказывает о подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы Великой Отечественной войны выпали жестокие испытания. Оставшись на сожженном гитлеровцами хуторе совершенно одна, Мария твердо верила в победу и постепенно сумела возродить жизнь на пепелище. Мария - и живой человеческий характер, и одновременно символическое воплощение той матери человеческой, в образе которой и наша вера, и наша надежда, и наша любовь. Это - гимн женщине как прекрасному символу жизни и бессмертия рода человеческого.

 

7 Золя, Эмиль (1840-1902).

Дамское счастье : [роман] / Эмиль Золя ; [пер. с фр. Ю. И. Данилина]. - Москва : АСТ, 2017. - 541 с. - (Эксклюзивная классика) (Книги, изменившие мир. Писатели, объединившие поколения).

"Дамское счастье" - это, с одной стороны, блистательное исследование механизма делового успеха, с другой - классический роман о Золушке. Изучив опыт таких магазинов, как "Бон Марше", "Лувр", "Прентам", Золя увлекательно, ярко и точно описывает историю предпринимателя Октава Муре, создавшего в центре Парижа процветающий универмаг. Продуманная организация, новейшие торговые технологии и психологический расчет позволяют ему привлечь толпы покупательниц и, таким образом, одержать победу над женщинами. Но отчего этому баловню женщин не дает покоя маленькая, скверно одетая провинциалка Дениза - незаметная продавщица, которая отчаянно пытается выбиться из нищеты и прокормить двух своих братьев? В этом романе есть принц, есть Золушка и множество других прекрасно выписанных персонажей. Но, увы, ни одной феи! Поэтому читателю остается лишь гадать, каким будет исход любовной истории...

 

8Лиханов, Альберт Анатольевич (1935-).

Высшая мера : повесть / Альберт Лиханов. - М. : Детство. Отрочество. Юность, 2005. - 142 с. - (Серия "Не забудь!")

На алтарь собственного благополучия приносят в жертву своего сына Игоря в общем-то благополучные люди, а слышит и сострадает ему только бабушка Софья Сергеевна, про которую Игорь однажды узнает, что она не родная и не кровная.

Книга-надрыв, книга-нерв, книга-исповедь, натянутая струна. Уже первым предложением она берёт тебя в плен и уже не отпускает, удерживая твоё внимание до самого конца. И вот ты уже несёшься по потоку воспоминаний, ледяному и тягучему, пока волна окончания книги не выносит тебя на берег...

 

9Оруэлл, Джордж (1903-1950).

Дочь священника : роман / Джордж Оруэлл ; [пер. с англ. Веры Домитеевой, Кеннета Мак Иннеса]. - СПб. : Азбука-классика,300, [2] с. - (Азбука-Классика).

Роман, который познакомит вас с иным Оруэллом - мастером психологического реализма. Героиня романа - дочь священника Дороти, глубоко верующая и ведущая праведный образ жизни, - в результате несчастного случая теряет память и напрочь забывает о своей вере в Бога. Дороти становится мелкой мошенницей и прибивается к банде бродяг. Через какое-то время память возвращается к ней, но не вера...

 

10Петрушевская, Людмила Стефановна (1938-).

Время ночь : повесть / Людмила Петрушевская. - М. : ВАГРИУС, 2001. - 174, [1]с. .

Людмила Петрушевская - самое традиционное и самое современное явление в нашей нынешней словесности. Она традиционна до архаики и современна до шока. Вечное и сиюминутное связаны в ее творчестве, как корень и листья.
Название повести краткое и ёмкое: «Время ночь». Не закат – он подразумевает, что ранее был зенит, а ещё ранее – рассвет. Не гроза – тревожное небо освещается тогда вспышками молний. А просто ночь: беспросветная, нескончаемая и беспощадная. Такова она для героини. Это с одной стороны. А с другой – что она сделала, чтобы её осветить? Героине искренне сочувствуешь, и в то же время она дико раздражает крохоборством и скандальностью. Разумеется, живя много лет за чертой бедности, ангелочком не станешь. Более того: читатель, заставший 90-е в относительно сознательном возрасте, где-то её прекрасно поймёт. Но подсчитывать каждый кусок в чужом рту – это уже перебор.

 

11Резникова,Тамара.

Майя: повесть/ Тамара Резникова. – Книгоноша, 2013. – 272с.

Основной для сюжета повести послужили реальные события. Автором изменены только имена героев и названия городов. В центре повести жизнь молодой героини Майи, которая с детства оказалась в неблагоприятных обстоятельствах: потеряла мать, прошла трудную школу детдомовской жизни и, не имея ни друзей, ни разумного советчика, оказалось среди преступных и нравственно падших людей. Ее душа лихорадочно мечется в поисках счастья. Но героиня не может найти разумного пути и все глубже погружается в омут греха. И только благодаря встрече с христианами, она узнает, как приобрести счастье и Кто дает истинный покой и мир душе.

 

12Тронина, Татьяна Михайловна.

Гнездо ласточки : роман / Татьяна Тронина. - Москва : Эксмо, 2013. - 314, [1] с.; 21 см. - (Мелодии любви. Романы Т. Трониной).

Его считают образцовым семьянином, его жене завидуют, а дочь, которой не было в родном доме более десяти лет, считают неблагодарной. Никто не верит Кире, когда она пытается изобличить изверга-отца, ведь горожанам удобнее видеть в нем храброго полицейского и настоящего мужчину. Вернувшись в родное гнездо спустя годы, Кира понимает, что ничего не изменилось, и дома – того самого, в котором помогают даже стены, – у девушки по-прежнему нет. Чтобы построить новый, настоящий дом, ей потребуется пройти нелегкие испытания.

 

13 Улицкая, Людмила Евгеньевна (1943-).

Сонечка : [повесть] / Людмила Улицкая. - М. : Эксмо, 2005. - 127 с. : ил. – (Большая литература)

""Россия - самая читающая страна в мире" - этот миф о нашей стране один из самых приятных. Я и сама принадлежу к читающему поколению, с детства научившемуся уходить от реальности, зарываясь в книжные страницы. Чтение для многих людей отчасти заменяло саму жизнь, было не одной из составных ее частей, а, может быть, самой лучшей и значительной. Героиня "Сонечки", как в многолетнем обмороке, запоем читает книги, но реальность жизни - любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения... Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, - и она возвращается душой к великой литературе, которая дает пищу для души, примирение, наслаждение... Литература как религия жизни. Российский миф, такой близкий и такой зыбкий. Как любой миф". Людмила Улицкая

 

14Фейхтвангер, Лион (1884-1958).

Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ : роман / Лион Фейхтвангер ; [пер. с нем. В. Станевич]. - Москва : АСТ, 2008. - 318, [1] с.; 18 см. - (Классика).

Тонкий, ироничный и забавно-пикантный исторический роман об удивительной судьбе образованной и экстравагантной женщины позднего Средневековья — герцогини Маргариты по прозвищу Маульташ (Большеротая) — и о многолетней войне двух женщин — жены и фаворитки, в которой оружием одной были красота и очарование, а оружием другой — блестящий ум и поистине божественный талант плести изощренные интриги.

 

15Шоу, Ирвин (1913-1984).

Люси Краун : роман / Ирвин Шоу ; [пер. с англ. А. Герасимова]. - СПб. : Азбука-классика, 2004. - 317, [2] с. - (Азбука-классика).

Необыкновенно хорошая книга. Сколько семей, столько и моделей семейных отношений. Обеспеченная, счастливая семья Краунов: отец работает, мама просто красивая, сын-подросток, Тони, болезненный мальчик, которому достается все внимание неработающей матери. Парень-гувернер, нанятый в качестве сопровождающего друга для Тони на период отдыха, довольно быстро оказывается в постели у его матери Люси. Тони уже не мальчик. Он все понимает и рассказывает отцу. Вот отсюда и начинается самое интересное: выбор каждого.

Счастливая внешне семья распалась одномоментно - а было ли оно, счастье? Была ли тогда семья? Если бы не эта случайная ситуация на отдыхе, возможно, хрупкий шалашик этой семьи простоял бы еще 15 лет?! Такое ощущение, будто это просто 3 случайных прохожих пошли вместе в одну сторону, а все стали их называть семьей. Очень хорошая книга, которую можно обдумывать бесконечно.

 

 



Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет