Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

 

rusregioninform

kachestvo uslug

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

  Галерея книжных новинок 2024  

Новинки литературы по истории

1 Бирюк, Сергей Николаевич. Пехота Сталина в "Зимней войне". Обойти "Линию Маннергейма" / Сергей Бирюк. - Москва : Яуза, 2022. - 192 с. - (Подлиная история великих войн).

 

К 80-летию Советско-финской войны. Около 95% погибших на Карельском перешейке в декабре 1939 г. - первый месяц "Зимней войны" - военнослужащих Красной Армии приходится на стрелковые войска. Несомненно, что и в последующих боях "той войны незнаменитой" основные потери понесла именно советская пехота, ведь из 166 стрелковых дивизий РККА в сражениях с нашим северным соседом приняли участие 52.

Новая книга от автора бестселлера "Март 1944. Битва за Псков" впервые развенчивает один из главных мифов Советско-финской войны - прочно укоренившееся в массовом сознании представление о том, что бои шли только на "Линии Маннергейма". Советская пропаганда сделала "Линию" непреодолимой, и возникал закономерный вопрос: почему красноармейцы просто не обошли финские укрепления? На самом же деле, такие попытки неоднократно предпринимались советским командованием. Действия Красной Армии при обходе "Линии Маннергейма", детально восстановленные на основе архивных материалов, подробно рассматриваются в этой книге на примере 43-й, 56-й, 75-й, 155-й стрелковых и 25-й мото-кавалерийской дивизий (56-я и 75-я стрелковые дивизии с их артиллерией были лучшими боевыми частями 8-й армии, а 25-я мото-кавалерийская дивизия считалась геройской).

Тщательный анализ документов позволил автору окончательно ответить на вопрос о том почему, несмотря на все затраченные поистине титанические усилия, обернулась не только крахом, но и значительными потерями попытка советских войск обойти "Линию Маннергейма".


 

2 Бушков, Александр Александрович. Сибирь и Сибиряки : тайны рус. конкистадоров / Александр Бушков. - Москва : Эксмо, 2023. - 352 с. - (Шокирующая история Российской империи).

В этой увлекательной книге – многочисленные тайны и загадки, которые хранит сибирская земля и населяющие ее народы.
Великий казачий атаман Ермак – новая версия его гибели, которая уже века окружена тайной.

Где проходили границы Сибири после ее покорения русскими первопроходцами. Было ли продвижение русских в Сибирь исключительно мирным «освоением». Почему походы испанских конкистадоров и русских землепроходцев – почти зеркальное отражение.

«Золотая лихорадка» – почему сибиряки никогда не «болели» ею и, найдя в тайге золото, тщательно маскировали это место.

Действительно ли в глухих чащобах до сих пор существуют староверческие деревни, откуда угодившему туда пришельцу уже ни за что не вырваться.
И многие другие тайны, которые волнуют душу и будоражат воображение.
 

 

 

3Вайсман, Робби. Мальчик из Бухенвальда : невероят. история ребёнка, пережившего Холокост / Робби Вайсман, Сьюзен Макклеланд ; [пер. с англ. И. Д. Голыбиной]. - Москва : Эксмо, 2023. - 288 с. : ил. - (Жизнь в лагере смерти : пронзительные истории выживших).

Когда в мае 1945 года американские солдаты освобождали концентрационный лагерь Бухенвальд, в котором погибло свыше 60 000 человек, они не могли поверить своим глазам. Наряду со взрослыми узниками их вышли встречать несколько сотен мальчиков 11–14 лет. Среди них был и Ромек Вайсман, оставшийся из-за войны сиротой. Психиатры, обследовавшие детей, боялись, что им никогда не удастся вернуться к полноценной жизни, настолько искалеченными и дикими они были.

Спустя много лет Ромек рассказывает свою историю: об ужасах войны, о тяжелом труде в заключении, и о том, что помогало ему не сдаваться. Его книга показывает: конец войны — это еще не конец испытаний. Пройдя сквозь ад на земле, самое сложное — это справиться с утратой всей семьи, найти в своем сердце любовь и силу к тому, чтобы жить дальше.

 

 

4Волков, Павел Владимирович. В поисках разумного человека. Археология о самом древнем / П. В. Волков. - Санкт-Петербург : Евразия, 2020. - 251 с. : ил. - (Parvus libellus).

Книга о людях, живших в самом далеком прошлом. Кем они были? Как они строили свои хижины, делали орудия из камня, добывали огонь и еду? Все ли из нас «произошли от обезьяны»? Насколько достоверны методы археологии?

Эта книга для тех, кто хочет понять сложности современной науки, ощутить азарт поиска, узнать, что такое экспериментальная археология и к каким неожиданным заключениям она порой приходит.

 

 

 

 

5Воронин, Валерий. Волшебницы Руси / Валерий Воронин. - Москва : Амрита-Русь, 2023. - 280 с. - (Тайны русского Крыма).

Книга-исследование «Волшебницы Руси» является первой книгой исторической серии «Тайны русского Крыма». В ней речь идёт о мистических первоначалах русского этноса, о его Крымских корнях и о той женской душе Руси (России), которая когда-то основывалась на конкретном духовном служении, проводимом Посвящёнными, названными автором Волшебницами Руси. Об их трагической судьбе, которая являлась частью судьбы русского народа, об их служении тому, что в нашем сознании и нашей генетической памяти связано с представлениями о Русском Боге, в соединении воедино понятий «Русский Бог» и «Русский Мир».

 

 

6 Герои России. Те, кем мы гордимся / [гл. ред. Р. Фасхутдинов]. - Москва : Эксмо, 2023. - 264 с. : ил. - (Главные книги о России).

Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

В великой стране живут великие люди, которые пишут удивительную историю. Нужно помнить о том, как много было сделано подлинными героями России для защиты и спасения нас и нашей земли!

Эта книга посвящена этим выдающимся людям России, которые проявили беспрецедентную отвагу, знания и навыки, защищая свою страну и ведя ее вперед. Здесь вы найдете отважных победителей, определивших направление развития России с XVIII по XX век. И это не только хорошо знакомые еще со школьной скамьи имена, но и те, о которых вы, возможно, раньше и не слышали. Однако и те, и другие, без сомнения, отзовутся в сердцах гордостью за Отечество. Здесь патриотизм, подвиги и бесконечная устремленность к победе.

 

 

7 Гроссман, Хорст. Ржевский кошмар глазами немцев / Хорст Гроссман ; [пер. с нем. Ю. Бем]. - Москва : Яуза-Каталог, 2022. - 256 с. - (На линии огня).

"Краеугольный камень Восточного фронта", "несокрушимый бастион Вермахта", "ворота на Берлин" — так немецкое командование оценивало свои позиции в районе Ржева, где в 1941 — 1943 гг. развернулось одно из самых затяжных и кровавых сражений Второй Мировой, продолжавшееся в общей сложности около 15 месяцев. А в Красной Армии эту грандиозную битву окрестили "Ржевской мясорубкой" — наши потери здесь были так велики (до 2 миллионов человек) и настолько не соответствовали достигнутым результатам, что после войны Ржевское побоище было фактически предано забвению, и этот заговор молчания нарушен лишь недавно.

Данная книга предоставляет уникальную возможность взглянуть на "Ржевский кошмар" с другой стороны фронта, глазами командира 6-й пехотной дивизии Вермахта, активно участвовавшей в решающих боях кампании. Несмотря на ряд неточностей, спорность оценок и неоднозначность выводов, эта книга по праву считается важнейшим источником по истории самого длительного и беспощадного сражения на Восточном фронте.

 

 

8Драбкин, Артём Владимирович. Не убит подо Ржевом : воспоминания участников летнего штурма города / Артём Драбкин, Ольга Виноградова. - Москва : Яуза-Каталог, 2022. - 448 с. : портр. - (Война. Я помню).

Новая книга проекта "Я помню"! В то время как немцы рвались к Сталинграду, на центральном участке Советско-германского фронта Красная Армия перешла в наступление с целью освободить город Ржев. Эта битва на центральном участке Советско-германского фронта стала одним из самых ожесточенных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. В основу этой книги легли письма с участников тех страшных боев, дневниковые записи, сохранившиеся в архивном отделе администрации города Ржева и интервью с сайта "Я помню". Книга посвящается памяти ветерана Великой Отечественной войны, командиру стрелковой роты Бондаренко Ивану Арсентьевичу, воспитавшему не одно поколение настоящих патриотов Родины.

 

 

9Зимин, Игорь Викторович. Зимний дворец. Люди и стены : история императорской резиденции, 1762--1917 / Игорь Зимин. - Москва : Центрполиграф, 2023. - 478 [2] с. : ил. - (400 лет Дому Романовых).

Зимний дворец был не только главной парадной резиденцией российских монархов, но и хранилищем бесценных национальных сокровищ, которые начала собирать Екатерина II. Он выполнял великое множество функций: представительскую, жилую, культурную и административно-хозяйственную, которой в книге также уделяется особенное внимание.
За годы своей жизни Зимний дворец видел многое: человеческое счастье и горе, смерти, возвышение и падение государственных деятелей, штурм, смену интерьеров в угоду новой власти, пережил блокаду Ленинграда... Дух этого места был соткан из происходящих в нем событий, живших в нем людей, тайн, которыми он был овеян. С ним связано огромное количество легенд, и сам он - легенда.
В этой книге автор постарался раскрыть для читателя двери Зимнего дворца и показать те старые стены, в которых прошла жизнь людей, во многом определивших судьбу страны: от ризалитов до фасадов, охватывая все три этажа. Повествование сопровождается картинами, фотографиями и документами.

 

 

10 Лейн, Эдвард. Арабский мир. Средневековые традиции и верования в странах Ближнего Востока / [Эдвард Лейн ; пер. с англ. Л. А. Игоревского]. - Москва : Центрполиграф, 2023. - 190 с.

Эдвард Лейн создал широчайшую панораму жизни и нравов стран Ближнего Востока от Средних веков до начала XIX века. В книге рассказывается о религии, богатствах арабской литературы и искусства, особенностях повседневной жизни и праздников, магических обрядах мусульман. Отдельные главы посвящены арабским женщинам и вопросам воспитания в средневековом исламском обществе.

Труд основан на личных воспоминаниях автора, редких рукописях средневековых арабских писателей и историков Ибн аль-Джаузи, аль-Казвини и ас-Суюти, а также сказках и народных поверьях арабов, персов и египтян времен «Тысячи и одной ночи».

 

 

11  Матроскин, Юрий Николаевич. "Афганистан, мой путь..." : воспоминания офицера погран. разведки : траг. и смешное рядом / Ю. Н. Матроскин. - Москва : Вече, 2022. - 480 с. : ил. - (Военные мемуары : 1984--1989).

Книга рассказывает о разведывательной службе пограничных войск КГБ СССР. Особую роль пограничная разведка сыграла в Афганской войне, где ей поручено было не только надежно обеспечивать безопасность нашей границы, но и решать задачи по вооруженной борьбе с мятежниками в афганском приграничье.

Автор книги - ветеран органов госбезопасности СССР и России, служивший почти пять лет в спецподразделении и разведке войск КСАПО в Афганистане. Он участвовал в десятках боевых операций и многих сложных разведывательных рейдах против афганских душманов.

 

 

         12Мусалов, Андрей Николаевич. Таджикистан 1992-2005: Война на забытой границе / Андрей Мусалов. - Москва : Яуза, 2022. - 703 с. : ил. - (Правдивая история России).

13 июля 1993 г. несколько групп таджикских и афганских боевиков общей численностью до 250 человек атаковали расположенную на стратегическом направлении 12-ю заставу Московского погранотряда. В этом вошедшем в легенду бою погибли 25 российских военнослужащих, потери боевиков составили около 70 человек. Шестеро военнослужащих было удостоено звания героя России, четверо из них - посмертно. Тогда Россия узнала о войне, которая шла уже год…

Гражданская война в Таджикистане стала одним из самых кровавых событий эпохи распада СССР. На ней погибли сотни российских солдат и офицеров, тысячи были ранены. Военнослужащих, воевавших в далекой среднеазиатской республике ради интересов своего государства, долгие десятилетия не признавались участниками боевых действий. Однако они с честью выполнили все поставленные задачи (в том числе - предотвратили распространение из Афганистана на территорию стран СНГ и в Европу тысяч тонн наркотиков), не дав сформироваться в Таджикистане фундаменталистскому режиму, сохранив светское государство, союзное России.
Новая книга от автора бестселлера "Хроники Даманского" предлагает читателю воспоминания ветеранов, которые находились на опаленном огнем войны таджикско-афганском рубеже. Большинство из них публикуется впервые.

 

 

13Руббель, Альфред. Тигры в снегу : мемуары танкового аса / Альфред Руббель. - Москва : Яуза-Каталог, 2023. - 550 с. : ил. - (На линии огня).

Мемуары Альфреда Руббеля – уникальная возможность увидеть сражения на Восточном фронте глазами немецкого танкового аса на боевом счету которого более 70 подбитых советских танков. Автор участвовал в Приграничном сражении 1941 г., Битвах за Ленинград и Кавказ, Курской битве, боях на Украине, прорыве из Корсунь-Шевченковского котла. Издание проиллюстрировано фронтовыми фотографиями из личного архива автора.

 

 

 

14 Стариков, Николай Викторович. Хроника русофобии / Николай Стариков. - Москва : Эксмо, 2023. - 317 с. - (Больше чем публицистика).

Почему у Запада такое стойкое негативное отношение к России?
Были мы имперцами, были мы коммунистами, стали мы демократами — но все равно ничего не изменилось. Запад как ненавидел нас прежде, так ненавидит и сейчас. Откуда же взялась эта странная стабильность в чувствах?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно прежде открыть для себя малоизвестные страницы взаимоотношений России и Запада:
• Зачем США организуют государственные перевороты в странах третьего мира.
• Почему поляки резали спящих русских солдат, а теперь разрушают памятники советским воинам.
• Как вели себя немцы с нашими военнопленными при Кайзере и при Гитлере.
• Как Британская королева флиртовала с советским моряком.
И тогда в строгую логическую цепочку выстроятся экономические и политические санкции, бойкотирование спортивных и культурных мероприятий, переписывание истории, возрождение нацизма, уничтожение православных храмов, запрет русского языка и культуры, запрет государственного флага.
Всё это называется одним словом - Русофобия.

 

 

15Сто великих загадок Крыма / [авт.-сост. Н. Н. Непомнящий]. - Москва : Вече, 2023. - 447 с. : ил. - (100 великих).

Крымский полуостров таит в себе множество загадок и тайн. Одной из них является само происхождение этого места. Некоторые ученые связывают с ним предания об Атлантиде и библейские истории о Всемирном потопе. Кто только не правил Крымом за многие тысячелетия — османы, татары, скифы, греки, генуэзцы, но самыми загадочными были готы. Их цивилизация построила множество крепостей, из которых до наших дней сохранилась лишь главная — столица — высеченный в скале город Мангуп-кале. Но если эти загадки являются достоянием общественности, то «объект 825 ГТС» был правительственным секретом. Именно так называлась база подводных лодок в Балаклаве, построенная внутри скалы. Об этом и многом другом рассказывает очередная книга серии.

 

 

 

 

 

geniy mesta mini

kupit bilet 2

virt koncert zal

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет