Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Современная русская проза

1 Абгарян, Наринэ Юрьевна. Понаехавшая / Наринэ Абгарян ; [худож. Виктория Кирдий]. - М. : АСТ, 2021. - 236 с. : ил. - (Одобрено Рунетом : подарочное).

"Понаехавшая" — история жизни маленького человека в большом городе. История смешная, немного горькая, но, безусловно, добрая. У каждого понаехавшего своя Москва. У героини этой книги город именно такой, каким она захотела его увидеть: шумный, бестолковый, но удивительно незлобивый — благодаря чудесным людям, готовым предложить помощь именно тогда, когда, казалось, ждать ее не от кого.

Быть понаехавшим не так уж и сложно, когда вокруг есть те, о которых потом, спустя десятилетия, вспоминаешь с любовью и благодарностью.

 

 

2Авдеев, Владимир. Мир двенадцати граней / Владимир П. Авдеев. - М. : Delibri, 2020. - 268 с.

История «Планеты двенадцати граней» продолжается! Давняя теневая война набирает всё новые обороты.

В одном углу ринга — вероломные сторонники строгих порядков, в другом — несколько романтичные люди, верующие в равноправие. А где-то посередине — все остальные. Все они, так или иначе, не правы, однако данное обстоятельство никого не волнует, так что продолжаем бить морды.
В Звёздном небе раскол. Казалось бы, поверженная Шпага встаёт с колен, а премьер-министр ищет новых пособников среди прочих врагов наших героев. Когда же всё это кончится?!.. А главное, чем?

 

 

3Автократов, Николай Васильевич. Серая скала : [повести] / Николай Автократов. - М. : Вече, 2021. - 352 с. - (Военные приключения).

В повести "Серая скала" рассказывается о попытке агентов иностранной разведки раздобыть тайны сверхсекретного завода, построенного гитлеровскими оккупантами на территории СССР. За изобретением профессора Макшеева также охотятся враги Советской страны, стремящиеся с помощью силы покончить с ненавистным для них государством.

 

 

 

 

 

4Агалаков, Дмитрий Валентинович. Ордынский волк. Самаркандский лев : [роман] / Дмитрий Агалаков. - М. : Вече, 2021. - 352 с. - (Волжский роман).

Роман посвящен великому противостоянию двух гигантов Средневековья — грозного среднеазиатского завоевателя эмира Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша. Страшные по жестокости походы эмира Тимура оставляли за собой в Азии такие кладбища, какие не оставляли даже походы Чингисхана. Но если бы не фантастическая гордыня и преступная неблагодарность Тохтамыша по отношению к своему благодетелю, никогда бы правитель Мавераннахра не ворвался на территорию Золотой Орды и не уничтожил ее. Именно походы Амира Тимура, как его величали подданные, или Тамерлана, Железного Хромца, как его прозвали враги, против вероломного хана Тохтамыша и открыли в будущем перспективу освобождения Руси от ненавистного татаро-монгольского ига.

 

5 Агапов, Вадим Фридрихович. Талисман / Доктор Агапов ; [ил. Анны Кожиной]. - М. : Эксмо, 2020. - 352 с. - (Детектив с шокирующим финалом). - 16+

Сотрудник крупной фирмы Игорь Ухтомский утром выехал на работу на своей машине, но внезапно изменил маршрут и взял курс в область. После чего бесследно исчез. Спустя несколько часов его тело с множественными ножевыми ранениями нашли в пустынном месте на берегу Финского залива. Версия ограбления сразу отпала - ценные вещи и деньги остались нетронутыми. Вдова убитого вспомнила, что накануне Игорь упомянул о предстоящей встрече с каким-то "старым знакомым". Частные сыщики обратили внимание, что к близким убитого проявляет внимание очень странный человек с фотоаппаратом…

 

 

6Акунин, Борис. Дорога в Китеж : [роман] / Борис Акунин. - М. : Жанры : АСТ, 2021. - 416 с. : ил. - (История Российского государства).

Это роман идей и приключений, потому что в России идея всегда - приключение. Действие происходит в эпоху великих реформ и великих общественных потрясений второй половины XIX века, когда определялся путь, по которому пойдет страна, и еще мало кто понимал, куда этот путь ее приведет.

 

 

 

7Алейников, Владимир Дмитриевич. Стан / Владимир Алейников. - М. : Аграф, 2020. - 448 с.

В новой книге "Стан" известный поэт и прозаик повествует о своих друзьях и соратниках. Яркая увлекательная проза Алейникова давно привлекает к себе внимание литературоведов, неизменно отмечающих ее уникальность, и вызывает постоянный интерес читателей. Автора не случайно называют живой легендой, классиком новейшей русской литературы.

 

 

 

 

 

8Александрова, Наталья Николаевна. Веер княгини Юсуповой : [роман] / Наталья Александрова. - М. : Жанры : АСТ, 2020. - 320 с. - (Роковой артефакт).

Богатство представителей рода Юсуповых поражало воображение даже членов императорской фамилии. Однако, эмигрировав из революционной России, самый знаменитый из Юсуповых, Феликс Феликсович, смог вывезти за границу лишь малую долю драгоценностей и предметов искусства, которыми владела его семья. Основная же часть несметных сокровищ была надежно сокрыта...

В наши дни в руки питерской домохозяйки Надежды Лебедевой попадает часть зашифрованной записки, адресованной князем Юсуповым неизвестному лицу, речь в которой идет о какой-то ценной вещи.
Любительница разного рода загадок, Надежда Николаевна посчитала делом чести восстановить недостающую часть таинственной записки и, возможно, отыскать тайник князей Юсуповых.

 

9Алексеев, Сергей Трофимович. Молчание пирамид : роман / Сергей Алексеев. - М. : Концептуал, 2021. – 372с.

Сотруднику "Бурводстроя" Сергею Николаевичу Самохину поручена подготовка секретной работы под кодовым названием "Каналы". И его таинственное расследование прямым образом связано с девизом: "Кто обладает информацией о будущем, тот обладает абсолютной властью". Ещё бы, ведь можно предсказывать грядущие события, экономические и политические кризисы, войны и катастрофы. Но принесёт ли нашему миру пользу знание о будущем?
Перед читателем снова открывается тайный мир Сергея Алексеева, спрятанный где-то в Сибири, связанный с Гипербореей и нашими предками. Загадка его существования давно интересует многих русских людей, ищущих смысл своей жизни.

 

 

10Алюшина, Татьяна Александровна. Вальс до востребования : роман / Татьяна Алюшина. - М. : Эксмо, 2021. - 320 с

Легко ли поменять свою жизнь? Нет, не переехать в другую страну, в другой город, в другую квартиру, не найти новую работу, а переменить глобально, осознанно сделав свой выбор, когда все прежнее — под откос, безвозвратно. Такое под силу лишь очень редким и очень сильным людям. Таким, как Ян Стаховский, переживший страшную трагедию и вышедший из нее победителем, человеком, изменившим свою жизнь и свою личность. Казалось бы — все оставил в прошлом, но одна случайная встреча с женщиной с удивительным именем Марианна, словно возникшей из этого прошлого, снова меняет жизнь Яна, наполняя ее новыми, невероятными чувствами и красками.

 

 

 

11Аляева, Галина Андреевна. Яблоко без яблони : роман / Галина Аляева. - М. : У Никитских ворот, 2020. - 344 с. - (101 прозаик XXI века).

Галина Аляева - продолжатель традиций русского реализма. Жизненная правда для неё - главный принцип в литературе, и это укрепляет ощущение искренности, честности её произведений.

Действие романа происходит на фоне непростой исторической ситуации в России 1920-х-1940-х годов, в центре повествования - обычная семья Лёвиных. Фёдор, узнав о грозящем раскулачивании, принимает решение бежать из деревни. Оказавшись в непривычной обстановке, когда-то дружная семья начинает разрушаться. Что же в конечном итоге ждёт Лёвиных? Какую цену им придётся заплатить, чтобы не растерять основу всех основ - любовь? Неожиданными сюжетными поворотами, тонкими психологическими штрихами автор естественно и органично выписывает жизненные коллизии, возвращая читателя в недалёкое прошлое и раскрывая трагедию, произошедшую с нашей страной.

 

12Андреев, Александр Дмитриевич. Берегите солнце / Александр Андреев. - М. : Вече, 2021. - 384 с. - (В сводках не сообщалось...).

В романе «Берегите солнце» известного писателя и сценариста Александра Дмитриевича Андреева (1915-1975) прослежена дальнейшая судьба героев его военной повести «Очень хочется жить». С большой художественной силой изображена победоносная битва под Москвой, окончившаяся гибелью многих из них. Но каждый ее участник мог бы сказать словами капитана Ракитина: «Люди, я завещаю вам мою любовь и мою преданность Отечеству — большего богатства у меня не было».

 

 

 

 

13Андреева, Наталья Вячеславовна. Оранжевое вино / Наталья Андреева. - М. : Жанры : АСТ, 2020. - 320 с. - (Актуальный детектив).

In vino veritas: истина, а точнее, разгадка убийства в бокале оранжевого вина. Ведь это не просто вино, оно из легендарного грузинского квеври. О том, что это такое, вы тоже узнаете, прочитав роман.

Расследование ведет блогер Инна Грошева, которая поехала в Кахетию за уникальным материалом для своих статей. Материал действительно оказался уникальным: труп винодела. И блог про путешествия превратился в захватывающий детектив.

 

 

 


14Андриевская, Марина. Весна придёт!. : повести и рассказы / Марина Андриевская. - М. : У Никитских ворот, 2020. - 112 с. - (101 прозаик XXI века).

                        В сборнике прозы Марины Андриевской – повести и рассказы, написанные в разные годы. Это собранные под одной обложкой истории-размышления автора. Они увлекают разнохарактерностью, разнообразием тем, детальностью описаний, драматичностью сюжетов и непредсказуемостью финалов, хитросплетениями судеб и психологической мозаикой героев. Писательница поднимает вопросы морали, не «модные» сейчас в литературе. В прозе Андриевской – её собственный голос и отношение к происходящему. Авторская интонация звучит ненавязчиво, но убедительно. И мы проходим целую жизнь с героями и их создательницей, которая легко стирает грань между реальностью и своим повествованием в стиле классических образцов жанра малой прозы. Название выражает идею сборника: жизнь прекрасна несмотря ни на что, а надежда и вера никогда не погаснут. И в этом глубокий подтекст и несомненная ценность книги.

 

15Артёмов, Андрей. Отрадные печали : повесть в 2 ч. / Андрей Артёмов. - М. : У Никитских ворот, 2020. - 320 с. - (101 прозаик XXI века).

Книга "Отрадные печали" состоит из двух частей, в которых через призму судьбы мальчика Артёма (главного героя) показана история страны семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия. В первой части - "Детство" - отражена детдомовская, но вместе с тем отрадная и счастливая жизнь в 1970-е годы. Трудности и испытания Артёма читатель переживает вместе с ним остро и зримо.
Вторая часть - "Отрочество" - о детдомовской и интернатской действительности в начале 1980-х. В эти годы происходит становление личности главного героя и его друзей-товарищей, перед которыми открывается предстоящая дорога самостоятельной жизни.

 

 

 

 

kupit bilet 2

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет