Открытый кинопоказ х/ф «Баллада о солдате» в клубе «Кино+»

09 мая 2025 года в читальном зале Борисоглебской центральной городской библиотеки им. В. Кина прошёл открытый кинопоказ х/ф «Баллада о солдате», в котором приняло участие девять человек – два человека в возрасте от 15 до 30 лет и семь взрослых. Кинопоказ был посвящен Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Библиотекарь Юлия Александровна Савушкина рассказала об интересных фактах, касающихся выхода на экран художественного фильма «Баллада о солдате» режиссёра Григория Чухрая. Члены клуба узнали, что фильм посмотрели более 30 миллионов советских зрителей, он собрал более 100 зарубежных призов, а сценарист Валентин Ежов и режиссёр Григорий Чухрай были удостоены Ленинской премии.
Библиотекарь обратила внимание присутствующих на книжно-иллюстрированную выставку «Бессмертный книжный полк», посвящённую 80-летию Великой Победы. Всего на экспозиции было представлено 15 произведений авторов-фронтовиков, которые доносят до современного поколения историю человеческих судеб и подвига народа в Великой Отечественной войне. Их произведения позволяют окунуться в то суровое время, воспитывают дух патриотизма и любви к Родине, учат беречь мир на нашей планете. Посетители ознакомились с выставкой после окончания мероприятия.
Как нельзя лучше кинопоказ дополнила выставка работ в стиле выжигания по дереву мастера-любителя Дмитрия Николаевича Журихина, посвящённая 80-летию Победы. Он служил в ВДВ, является прапорщиком запаса.
В ходе обсуждения кинокартины члены клуба пришли к выводу, что фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате» остаётся одним из самых пронзительных рассказов о войне. Эта картина, спустя десятилетия, продолжает трогать сердца, потому что её история – не о солдате, а о нас всех. О том, как легко потерять и как важно ценить то, что война отнимает безвозвратно: мир, семью, саму возможность жить…
Своим мнением о кинопоказе поделилась Екатерина Малинина, член книжного клуба «Борисоглебск «ТУИ»: «Баллада о солдате» – это фильм-предостережение, где война показана не через взрывы, а через разбитые судьбы. Это произведение будет актуально всегда, так как заставляет задуматься над тем, что делает нас людьми в бесчеловечных условиях, как сохранить любовь и надежду, когда мир рушится…».