Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

05

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Фестивали

VIII Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «во славу Бориса и Глеба» прошёл в новом формате

6 августа 2021 года, участники и организаторы VIII Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба», открыли новую страницу в летописи культурной жизни города Борисоглебска Воронежской области, события которого из-за ограничений в связи с угрозой распространения COVID-19 были перенесены в дистанционный формат.

VIII festival 2 2021С одной стороны, это огорчило любителей русской литературы и культуры, лишив возможности непосредственно пообщаться с деятелями культуры и науки на открытых площадках, но с другой стороны, позволило наполнить программу фестиваля дискуссиями и творческими встречами с писателями и поэтами, презентациями книг и обзорами современной литературы, образовательными лекциями и мастер-классами, читками пьес и авторским чтением стихов, викторинами и конкурсами, экскурсиями по литературному Борисоглебску и виртуальными выставками, позволившими познакомить всех желающих с творчеством гостей фестиваля и победителей конкурсов на присуждение литературной премии прошедших лет.

VIII festival 3 2021Основной площадкой фестиваля стало сообщество в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/boris_i_gleb  Программа мероприятий реализовывалась посредством общения деятелей культуры и искусства в серии Zoom-конференций с прямой трансляцией на виртуальной странице культурного события и размещения специально записанных для фестиваля видеороликов. Дистанционный формат позволил сохранить все прошедшие мероприятия трёх дней фестиваля для дальнейшего зрительского просмотра.

VIII festival 4 2021Организаторы фестиваля постарались сохранить в новом формате все ключевые, уже ставшие традиционными формы творческого взаимодействия участников фестиваля и найти современные, наполненные глубоким содержанием, решения.

Так одной из традиций фестиваля «Во славу Бориса и Глеба» является проведение музыкально-поэтической площадки «Свободный микрофон». Это платформа, на которой участники фестиваля могут поделиться своими стихами и авторскими песнями. В 2021 году впервые прошла детская версия площадки, в работе которой принимали участие поэты и авторы-исполнители в возрасте до 14 лет включительно.VIII festival 5 2021 Свои творческие находки продемонстрировали поэты и авторы-исполнители из 13 регионов России, а также Израиля и Донецкой Народной Республики. В работе виртуального «Свободного микрофона» приняли участие 74 автора, в том числе 27 детей. Среди представленных любителям поэзии произведений прозвучали и городской романс, и духовный стих, и философская, и героико-патриотическая лирику, и многое другое. Но самой популярной темой поэтического и музыкального творчества у участников «Свободного микрофона» стала тема любви к России и родному краю. Некоторые творческие работы были отмечены специальной номинацией «Лучший видеоролик на стихи собственного сочинения».

VIII festival 6 2021Самой популярной видеозаписью мероприятия с участием литераторов стала трансляция круглого стола «Выбор нравственного пути и поступки героев в современной русской литературе», организованного при содействии Совета по критике Союза писателей России. Модератором дискуссии стал Вячеслав Дмитриевич Лютый (г. Воронеж) - литературный и театральный критик, публицист, председатель Совета по критике, заместитель главного редактора журнала «Подъём». Доклады на тему круглого стола представили В.Д. Лютый, Н.А. Ягодинцева (г. Челябинск), Л.А. Сычёва (г. Москва). Обсуждение темы дискуссии и докладов спикеров было глубоким по содержанию и проблемным по определению значения литературного процесса для общественной жизни. Участники круглого стола подчеркнули роль литературы в формировании нравственных эталонов, которые, в конечном счёте, задают вектор развития человека в частности и общества в целом.

VIII festival 7 2021Во время фестиваля были подведены и оглашены результаты конкурса на присуждение литературной премии VIII Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». В этом году участие в конкурсе приняли 146 писателей, поэтов и публицистов из 47 субъектов Российской Федерации: от Хабаровского края на востоке до Калининграда на западе страны, от Крыма и Краснодарского края на юге до Архангельска на севере, а также из Индии, Израиля, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Донецкой и Луганской Народных Республик.

VIII festival 8 2021Произведения, представленные на суд жюри, отличались в этом году жанровым разнообразием. Отрадно заметить, что многие произведения авторов посвящены людям России, возрождению духовной культуры русского народа. Особое место в кругу представленных произведений занимают рассказы и стихи о подвигах народа в Великой Отечественной войне и жизни людей в непростое послевоенное время.

Гран-при конкурса получил прозаик из Воронежа Михаил Александрович Калашников за повесть «На чердаке забытой дачи». В сюжете повести две эпохи: конец советских десятилетий и годы Первой мировой войны и революции. Молодой горожанин находит на чердаке деревенского дома дневник деда и погружается в чтение. События и давние переживания даны писателем с удивительной достоверностью.

VIII festival 9 2021В процессе обсуждения члены жюри подчеркнули высокое качество многих работ, поступивших для участия в конкурсе, в связи с чем экспертная комиссия вынесла специальное решение: поощрить лучших авторов Дипломами I, II и III степени в номинациях «Поэзия» и «Проза». В номинации «Поэзия» члены жюри отметили следующих литераторов: Дипломом I степени – В.В. Можаеву (Ростовская область), Дипломом II степени – Ю.А. Крылову (Тверская область), Дипломом III степени – С.Н. Пешкову (город Липецк). В номинации «Проза» члены жюри обозначили художественные достоинства произведений следующих авторов: О.Н. Савкиной (город Иркутск) - Диплом I степени, В.С. Бакина (город Киров) Диплом II степени, А.А. Бабиной (город Санкт-Петербург) - Диплом III степени. Специальный диплом «За открытие прекрасного в обыденном» получила поэтесса их города Мытищи Московской области Е.В. Уварова. И ещё один специальный диплом «За следование традициям отечественной литературы» отправился в город Ростов-на-Дону. Его получила В.В. Беляева.

VIII festival 10 2021Знаковыми для борисоглебцев в программе фестиваля стали цикл онлайн-экскурсий «Борисоглебск литературный», посвящённый родившимся или проживавшим какое-то время в городе писателям и поэтам, а также интеллектуальная викторина «Имена писателей на карте города». Интерес интернет-аудитории вызвали и интервью, записанные с воронежскими литераторами А.В. Бондаревым и А.А. Ягодкиным, рассказавшими о своём знакомстве с творчеством уроженца Борисоглебска, детского писателя Ю.Ф. Третьякова, чей 90-летний юбилей город отмечает в этом году.

Жители города, а также любители русской живописи изо всех уголков страны по достоинству оценили онлайн-лекцию Г.В. Аксёновой – российского историка, доктора исторических наук, писателя и публициста, которая каждый раз находит и открывает новые аспекты, рассказывая о личности и творческой деятельности нашего земляка – А.П. Рябушкина. Мероприятия краеведческой направленности наилучшим образом показывают место Борисоглебска в истории отечественной культуры.

Сотрудники Борисоглебского драматического театра им. Н.Г. Чернышевского впервые на фестивале устроили читку пьес. В онлайн-формате прошёл мастер-класс по сценической речи и читка отрывков из пьесы «При царе Горохе» писателя и драматурга Д.А. Рогожкина (г. Москва). Актеры БДТ представили в рамках фестивальных мероприятий новый творческий проект: свое прочтение стихов нашего земляка Ф.Н.Григорьева, поэта, члена Союза писателей России, одного из основателей фестиваля.

В воскресенье, 8 августа 2021 года, фестиваль завершился. Надеемся, что через два года он сможет вернуться в привычный формат, и все любители русского слова и культурных традиций смогут получить яркие эмоции и впечатления от общения и досуга на его площадках. Все гости, участники и организаторы фестиваля с нетерпением будут ждать этой встречи!

 

О.А. Бирюкова, член оргкомитета Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет