Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

bessmertniy polk poezii

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

05

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Познавательно-игровая программа «По страницам русского фольклора» (Всероссийская акция «Библионочь - 2022» в Петровской сельской библиотеке)

27 мая 2022 года для детей села Петровское местная сельская библиотека организовала познавательно-игровую программу «По страницам русского фольклора», которая прошла в рамках Всероссийской социо-культурной акции «Библионочь - 2022», посвящённой Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Участники акции, учащиеся 1-6 классов Петровской средней общеобразовательной школы с удовольствием разгадывали загадки о старинных предметах быта, ребусы о видах устного народного творчества, учились проговаривать скороговорки, вспоминали русские пословицы и поговорки.

po stranicam russkogo folklora 2Затем ребята познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Многообразие русских народных промыслов» и научились отличать Жостовскую роспись от Городецкой, узнали, как выглядит Дымковская игрушка, изделия из Гжели и Хохломы.

Особенно понравилась присутствующим выставка «Щедра талантами родная сторона». В экспозицию вошли изделиями ручной работы жителей села Петровское (вязаные и вышитые рушники, рубахи, салфетки, покрывала, игрушки, платки), а также старинные предметы быта (деревянные матрёшки и ложки, чашки и резные шкатулки, декоративные фигурки), которые хранятся у жителей, представивших их.

po stranicam russkogo folklora 3В заключение дети сами попробовали сделать традиционный для русской культуры предмет, приняв участие в мастер-классе по изготовлению куклы-берегини «Ангел». Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Обереговая кукла «Ангел» дарилась на Пасху или Рождество. Они отличались тем, что на Пасху делали красных, белых и зелёных ангелов, а на Рождество – белых и голубых. Она использовалась как ёлочное украшение, а так же вешалась над детской кроваткой, охраняя сон ребёнка.  Также её можно было прикрепить у входа в дом, чтобы приветливый и нарядный ангелочек встречал гостей. Создание куклы-оберега - дело нелегкое, и не всё получилось у мальчишек и девчонок с первого раза, но результат превзошёл ожидания. После окончания «Библионочи» все участники с радостью забрали результаты своего труда домой. 

Познавательно-игровая программа прошла на одном дыхании. Проведение таких мероприятий ещё раз доказало ценность и значимость библиотеки для жителей села, для которых она - центр информации, досуга и общения.

 

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет