Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Мастер-класс «В каждой избушке – свои игрушки» (Всероссийская акция «Библиосумерки - 2022» в ДГБ им. Ю.Ф. Третьякова)

Русская народная игрушка — больше, чем просто игрушка. Прежде всего это символ самобытной культуры того или иного российского региона. В современном мире игрушка потеряла свой практический смысл, но зато превратилась в артефакт, который связывает настоящее с прошлым. 

v kazhdoy izbushke 2В рамках ежегодной Всероссийской акции в поддержку книги и чтения «Библиосумерки», посвящённой в 2022 Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, 28 мая 2022 года, в детской городской библиотеке им. Ю.Ф. Третьякова прошёл мастер-класс «В каждой избушке – свои игрушки».

Обучающиеся 1 класса основной общеобразовательной школы № 9 узнали много нового и интересного о традициях русского народа, познакомились с экспонатами краеведческого мини-музея – предметами старины, которые в былые времена можно было увидеть в каждой избе.v kazhdoy izbushke 4 Особый интерес первоклассников вызвал рассказ о тряпичных куклах, которые игрушками назывались лишь условно – настолько серьёзно к ним относились в русских деревнях. Гости библиотеки узнали о том, что таких кукол мастерили из лоскутков, набивали соломой, крупой или смесью золы с водой, а также о том, v kazhdoy izbushke 5почему им оставляли белые лица, почему такие куклы не делались на продажу, а только для своих.

Затем под руководством борисоглебской мастерицы, руководителя клубного формирования по изготовлению и изучению текстильной народной куклы «Светлана» Борисоглебского Дома ремёсел Светланы Ивановны Гладковой каждый из участников мастер-класса изготовил свою куклу-мотанку «Подорожница», которую после мероприятия забрал с собой.

В завершение ребята получили сладкие подарки и памятные сувениры от заместителя председателя Борисоглебской Городской Думы Ларисы Аркадьевны Шняк.

 

 

 

kupit bilet 2

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет