Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kultura_.jpg

 

Яндекс.Метрика

 

Центральная городская библиотека им. В. Кина

397160, г. Борисоглебск, ул. Павловского, 87

Тел. 8(47354) 6-11-30, т/факс 8(47354) 6-30-12

Часы работы: с 900 до 1800, выходной день: пятница

 Структура библиотеки: отдел обслуживания (абонемент, читальный зал, кабинет деловой информации, библиотечный пункт в здании Дома культуры «Звездный»), методико-библиографический отдел, отдел комплектования и обработки литературы.

 Справочный аппарат: выход в Интернет, алфавитный и систематический карточные каталоги, электронный каталог, систематическая картотека газетно-журнальных статей, различные тематические картотеки, правовая система «Консультант-Плюс».


   Центральная городская библиотека им. Виктора Кина располагается в здании, построенном по типовому проекту.
    ЦГБ является организационно-методическим центром для всех библиотек округа. Она обслуживает свыше 11 тысяч читателей. Ее книжный фонд составляет около 90 тысяч изданий. Штат библиотечных сотрудников – 19 человек.
Первая публичная городская библиотека в Борисоглебске была открыта в январе 1897 года в доме купца Смирнова на углу улиц Дворянской и Болховитиновской (ныне Советской и К. Маркса). Возглавил ее З.А.Поляков. Этот красивый особняк был построен в традициях провинциальной архитектуры русских уездных городов и великолепно сохранился до наших дней. Здесь в 90-е годы XIX и в начале XX веков проходили конспиративные встречи тайных собраний местной группы РСДРП. В 1885 году Борисоглебск, насчитывающий более 20 тысяч жителей, не имел публичной библиотеки. Общественность города, создав организационный комитет, обратилась к тамбовскому губернатору с просьбой об открытии библиотеки. Разрешение от него было получено 3 октября 1896 году. В городе появились расклеенные объявления, в которых говорилось: «…Комитет, приступая к организации библиотеки почти без всяких средств, надеется, что общество придет на помощь ему своими пожертвованиями». Библиотека открылась на средства, которые состояли из членских взносов, пожертвований деньгами и книгами. Так открывались почти все публичные библиотеки в России.
    200 рублей единовременного пособия комитет получил от городской Думы на условиях, что учителя приходских и земского училищ будут пользоваться библиотекой бесплатно. 100 рублей выделило правление банка. Было дано два спектакля и один концерт, сбор от которых передали будущей библиотеке.
    В августе 1896 года состоялось общее собрание горожан, желающих стать читателями. Были избраны комитет и другие должностные лица, отвечающие за создание библиотеки ее работу в дальнейшем. Перед комитетом стояла очень нелегкая задача: как почти без всяких средств приступить к организации библиотеки? Откуда взять деньги для арендной платы за помещение, для покупки книг, столов, стульев, шкафов? А расходы на отопление, освещение, содержание библиотекаря, сторожа? Ясно, что читатель должен платить за пользование библиотекой.
     Было послано множество писем в редакции, учреждения с просьбой, если возможно, бесплатно высылать книги, журналы, газеты. Ответы приходили в основном с отказами. Некоторые соглашались высылать литературу не за полную стоимость, а со скидкой. Были и такие, как известный прогрессивный издатель К.Т. Солдатенков, подаривший библиотеке 77 томов книг. Борисоглебцы тоже жертвовали деньги и книги. Особенно большую работу по созданию библиотеки проделали члены комитета М.Н. Кузнецов и В.В. Измайлов. Материальную поддержку библиотеке оказали Борисоглебское уездное земство, общество взаимного кредита, Воронежский коммерческий банк, московские книжные магазины. Помогли также влиятельные петербуржцы – оберкамергер царскогоKronshtadskiy text new двора Д. Нарышкин, протоиерей Иоанн Кронштадтский, представители купечества (Е.Д. Мягков, П.О. Волостных), городской интеллигенции (Т.И.Жевандрова, Н.Н. Масловский, Н.П. Успенский), состоятельные горожане, среди которых был князь С.М. Волконский (внук декабриста С.Г. Волконского).
     Активное участие в открытии библиотеки принимали борисоглебские социал – демократы М. Беликов, В. Алабышев, Н. Родионов. Последнего – бывшего члена «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - выслали из Петербурга. Группа единомышленников, которую он создал в нашем городе, существовала нелегально, члены ее старались действовать через либеральных купцов и прогрессивно настроенную интеллигенцию.
   Одним из инициаторов создания первой публичной библиотеки в городе был отец академика Е.Н. Павловского – Никанор Васильевич Павловский, бывший в ту пору инспектором народных училищ Борисоглебского уезда.
   С далеких январских дней 1987 года и по сей день библиотека бережно хранит книги с памятными знаками их прежних владельцев, которые указывают: «Библиотека В.М. Петрово - Соловово», «Из книг В.М. Алтухова», «Из книг городского головы Гаврилова», «Павловка». Последний памятный знак имеют Volkonskiy textкниги из личной библиотеки декабриста С.Г. Волконского. Есть книги, подаренные библиотеке мужской и женской гимназиями. В год своего открытия библиотека получала 29 наименований газет и журналов, в фонде имелись полные собрания сочинений классиков русской и зарубежной литературы. Большую часть читателей того времени составляли представители купечества и городской интеллигенции, рабочих было совсем мало. С целью пропаганды книжного фонда члены библиотечного комитета, среди которых были и социал-демократы, распечатали каталог и развернули общественно-массовую работу. Особое внимание ими обращалось на произведения прогрессивных русских и зарубежных писателей. Проводились литературные чтения, широко отмечалось 100-летие со дня рождения А.С. Пушкина. Члены библиотечного комитета поднимали вопрос и об открытии филиала на рабочей окраине. Но поддержки у вышестоящих органов это предложение не получило. Городские власти всячески препятствовали работе тайных подпольных групп, местом сбора которых являлась библиотека.Exlibris new
    В 1907 году, вскоре после поражения первой русской революции, библиотека была закрыта. Сам губернатор просматривал читательские формуляры, выискивая неблагонадежных. Но через год библиотека возобновила свою работу. Члены библиотечного комитета стремились всеми силами пополнять книжный фонд. Они устраивали любительские спектакли и на вырученные деньги покупали литературу. 1913 год отмечен   подъемом просветительской деятельности библиотеки. Был выпущен новый каталог, фонд пополнился новыми изданиями, увеличилось количество читателей разных сословий. С началом первой мировой войны 1914 года возрос спрос на общественно - политическую литературу, газеты и журналы. Сотрудники библиотеки деятельно влияли на повышение культурного уровня народа, предлагая снизить плату за пользование книгами, расширить читальный зал.
    После революции 1917 года библиотека стала общедоступна: плата за посещение библиотеки отменяется. С этого времени роль книги в жизни города заметно возросла. В 1920 – 30 – е годы XX века библиотека стала центром просвещения и культуры Борисоглебского уезда. Становлению и развитию библиотечного дела в городе и уезде всю жизнь посвятили заведующая библиотекой Е.П. Любимова, библиотекари Е.М. Тихомирова, Е.М. Васильева, К.В. Андреева-Евстигнеева, А.И. Аносова и А.Н. Семенова. Ни на один день коллектив не прекращал свою работу во время Великой Отечественной войны. Активными читателями в эти годы были бойцы формировавшихся соединений Советской Армии, эвакуированные. Библиотекари выступали перед ранеными с громкими читками, обзорами, организовывали дежурство в госпиталях. В нелегкие послевоенные годы библиотека продолжает работать с прежним напряжением. На предприятиях города открываются библиотечные пункты. Возрастает количество читателей, увеличивается и улучшается по своему составу книжный фонд.
    В 1963 году Центральной городской библиотеке было присвоено имя Kin new text.jpgизвестного журналиста и писателя, нашего земляка, Виктора Павловича Кина (Суровикина), человека, принадлежавшего к поколению советских людей, которым в год Октябрьской революции едва исполнилось 14-15 лет. Виктор Кин был вожаком борисоглебского комсомола, участвовал в подавлении антоновского восстания на Тамбовщине. У него за плечами комсомольская работа на Дальнем Востоке, на Урале, кипучая и деятельная жизнь в качестве корреспондента ТАСС в Москве, Италии. Виктор Кин напечатал около семи десятков острых, социально значимых фельетонов, различных корреспонденций, роман «По ту сторону». Прожив короткую, всего 34 года, жизнь, он разделил трагическую судьбу многих преданных коммунистической партии людей, ставших жертвами необоснованных репрессий в период культа личности Сталина. В 1937 году Виктор Кин был арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно.
  Многие десятилетия несколько поколений работников библиотеки им. В. Кина кропотливым трудом вносили свой вклад в культурную и общественную жизнь Борисоглебска. Сегодня по основным направлениям деятельности библиотеки, по запросам читателей в разные годы мы можем сказать, как жила страна, область, город, какие проблемы волновали людей в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы XX века. В 20-е годы коллектив библиотеки возглавляла Козловская, с 1938 по 1961 – Е.П. Любимова. В эти годы книжный фонд пополняется новыми книгами и периодическими изданиями. В 1966 году он насчитывает уже 51 тысячу экземпляров. В это время совершенствуется структура библиотеки, помимо абонемента и читального зала создаются новые подразделения: отдел комплектования и обработки литературы, межбиблиотечный абонемент, методико-библиографический отдел. С 1961 по 1975 годы коллектив библиотеки возглавляла Зоя Ивановна Иосифова – большой энтузиаст и профессионал.
    В 1976 году Центральная городская библиотека им. В. Кина становится во главе Борисоглебской централизованной библиотечной системы, где создается сектор организации и использования единого фонда ЦБС и проводится работа по повышению квалификации кадров. Bibliotekari newЦГБ организует активную, целенаправленную методическую помощь городским и сельским библиотекам-филиалам. Всю ответственность по объединению взяли на себя Нина Викторовна Попова и Антонина Васильевна Копылова, Юлия Ивановна Родионова и Зоя Михайловна Щеняева, обладавшие глубокими знаниями истории и литературы. В эти годы сложилась эффективная система обслуживания специалистов сельского хозяйства, образования и культуры.
    Старинный купеческий особняк оказался тесным для библиотеки, ставшей местом общения интеллигенции, молодежи и ветеранов. Поэтому осенью 1989 года она переезжает в новое здание по улице Павловского, 87, где располагается и в настоящее время. А в здание ЦГБ переезжает детская городская библиотека. С 1979 по 2010 годы бессменным директором Борисоглебской централизованной библиотечной системы была Раиса Гавриловна Ярыгина, хороший организатор и хозяйственник.
    Сегодня ЦГБ им. В. Кина является культурным, информационным и досугово-просветительским центром округа. Она предлагает полный комплекс библиотечных услуг. Современные информационные технологии позволяют обеспечить оперативность, быстроту и качество выполнения запросов пользователей. Потребителями услуг являются не только борисоглебцы, но и жители других городов страны и Воронежской области.
   Центральная библиотека – прекрасная база для подготовки молодых кадров. Ее читатели могут воспользоваться сводным каталогом книг, отражающим фонды всех библиотек «БЦБС». Наличие в ЦГБ им. В.Кина кабинета деловой информации с локальной компьютерной сетью обеспечивает свободный доступ пользователям к информационным ресурсам. КДИ предлагает обширный справочно – информационный фонд, включающий справочники, бизнес – карты, правовую систему «Консультант – Плюс», ресурсы Интернет. Интенсивно функционирует электронная почта и факсимильная связь. Переход на новый технологический уровень укрепляет материальное положение библиотеки, меняет ее имидж, повышает ее авторитет у органов власти и местного сообщества, открывает новые горизонты деятельности.
    Seminar CGBЭнтузиазм и помощь общественности, проявленные при открытии первой публичной библиотеки, оставили о себе добрую память. Борисоглебцы любят свою библиотеку, полны уважения к ней и с таким же желанием, как много десятков лет назад, помогают библиотеке в ее работе.

KDI new    Центральная библиотека – прекрасная база для подготовки молодых кадров. Ее читатели могут воспользоваться сводным каталогом книг, отражающим фонды всех библиотек «БЦБС». Наличие в ЦГБ им. В.Кина кабинета деловой информации с локальной компьютерной сетью обеспечивает свободный доступ пользователям к информационным ресурсам. КДИ предлагает обширный справочно – информационный фонд, включающий справочники, бизнес – карты, правовую систему «Консультант – Плюс», ресурсы Интернет. Интенсивно функционирует электронная почта и факсимильная связь. Переход на новый технологический уровень укрепляет материальное положение библиотеки, меняет ее имидж, повышает ее авторитет у органов власти и местного сообщества, открывает новые горизонты деятельности.  
   Энтузиазм и помощь общественности, проявленные при открытии первой публичной библиотеки, оставили о себе добрую память. Борисоглебцы любят свою библиотеку, полны уважения к ней и с таким же желанием, как много десятков лет назад, помогают библиотеке в ее работе.


 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет