Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

 

05

sudba soldata

stranici pobedy

   lica pobedy              

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

«Не может быть забвенья…»

Тема сталинских репрессий в литературе

 «Люди позднейшего времени скажут мне, что все это было и быльем поросло и что, стало быть, вспоминать об этом не особенно полезно. Знаю я и сам, что фабула этой были действительно поросла быльем; но почему же, однако, она и до сих пор так ярко выступает перед глазами от времени до времени? Не потому ли, что, кроме фабулы, в этом трагическом прошлом было нечто еще, что далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью?»      

                                                                                                                                                                                                                             М. Е. Салтыков-Щедрин

 

 aksenov Аксёнов, Василий Павлович. Московская сага : [роман в 3 кн.] / Василий Аксенов. - М. : Эксмо, 2010.

«Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» - эти три романа составляют трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Их действие охватывает едва ли не самые страшные в нашей истории годы: с начала двадцатых до начала пятидесятых - борьба с троцкизмом, коллективизация, лагеря, война с фашизмом, послевоенные репрессии. Вместе со страной семья Градовых, три поколения российских интеллигентов, проходит все круги этого ада сталинской эпохи.

 

beriyaБерия: конец карьеры : [сборник / сост. и общ. ред. В. Ф. Некрасов]. - М. : Политиздат, 1991. - 414 с.

В сборник вошли материалы (воспоминания, статьи и очерки политических деятелей, писателей, ученых, публицистов, юристов, документы) о преступной деятельности Л.П. Берии, одной из самых влиятельных и темных фигур сталинского окружения, долгие годы возглавлявшего репрессивный аппарат Грузии и Советского Союза.

 

 

 

bondarevБондарев, Юрий Васильевич. Тишина; Выбор : романы / Юрий Бондарев; [послесл. А. Михайлова, с. 714-731]. - М. : Известия, 1983. - 732 с. : ил. - (Б-ка "Дружбы народов").

Действие романа "Тишина" развертывается в послевоенные годы, в обстоятельствах драматических, которые являются для главных персонажей произведения, вчерашних фронтовиков, еще одним, после испытания огнем, испытанием "на прочность" душевных и нравственных сил. В романе "Выбор" рассказывается об интеллигенции 70-х годов XX века. Автор прослеживает судьбы героев с довоенного времени, в повествовании много возвращений в прошлое. Такая композиция позволяет выявить характеры героев во времении показать время в характере героев.

 

vayneriВайнер, Аркадий Александрович. Евангелие от палача : [роман] / А. и Г. Вайнеры. - М. : Астрель, 2012. - 477 с.

"Евангелие от палача" - страшная книга. Страшная - и честная. Честная до предела, до боли. Читать ее - трудно, но надо. Потому что боль этой книги, как и романа "Петля и камень в зеленой траве" - это боль нашего недавнего прошлого, боль искалеченных сталинским режимом судеб, тысяч и тысяч изломанных жизней. Плохо спится палачам по ночам... потому что к ним возвращается прошлое. И память о совершенном много лет назад не выбросить из головы уже никогда. Потому что палачи знают - рано ли, поздно - настанет время расплаты.

Прочтите это. Прочтите! Это вы запомните, потому что забыть, прочитав хоть раз, не сможете уже никогда... Обо всём этом и не только в книге «Евангелие от палача».

 

volkov Волков, Олег Васильевич.Погружение во тьму : из пережитого / Олег Волков. - М. : [б. и.], 2009. - 542 с., [4] л. фот.

Олег Васильевич Волков - русский писатель, потомок старинного дворянского рода, проведший почти три десятилетия в сталинских лагерях по сфабрикованным обвинениям. В своей книге воспоминаний "Погружение во тьму" он рассказал о невыносимых условиях, в которых приходилось выживать, о судьбах людей, сгинувших в ГУЛАГе.

Книга "Погружение во тьму" была удостоена Государственной премии Российской Федерации, Пушкинской премии Фонда Альфреда Тепфера и других наград.

 

visockiyВысоцкий, Владимир Семёнович. Чёрная свеча : роман / Владимир Высоцкий, Леонид Мончинский. - М. : АСТ, 2008. - 478 с. - (Обожжённые зоной).

«От сумы да тюрьмы не зарекайся...» - гласит русская пословица. И сколько же в ней истины! В колымском лагерном аду пересекаются пути множества очень разных людей. Жертвы сталинских репрессий - и матерые уголовники... Мальчишки, слишком жестоко заплатившие за глупые хулиганские выходки, - и подлинные короли преступного мира. Как выжить невинному в кошмаре за колючей проволокой? И как остаться там человеком?

 

ginzburgГинзбург, Евгения Семеновна. Крутой маршрут : хроника времен культа личности / Евгения Гинзбург. - М. : Сов. писатель, 1990. - 602 с., [8] л. ил.

Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок потрясает своей беспощадной правдивостью, вызывает глубочайшее уважение к силе человеческого духа, который не сломили эти страшные испытания. "Крутой маршрут" - документ эпохи, ужасам которой больше не должно быть места в истории человечества. Книга иллюстрирована фотографиями и подлинными документами. О последних годах жизни автора "Крутого маршрута" рассказывают известные правозащитники Раиса Орлова и Лев Копелев.

 

 

gordeevaГордеева, Валерия Ильинична. Расстрел через повешение : невыдуманный роман в 4 повестях о любви, предательстве, смерти, написанный "благодаря" КГБ / В. И. Гордеева ; [худож. А. Симанчук ; ред. И. П. Егорова]. - М. : Константа, 1995. - 352 с. : ил.

Валерия Гордеева давно работает в жанре документальной прозы. На этот раз внимание автора привлекли конкретные люди, точнее, женщины. Невыдуманный роман "Расстрел через повешение" в четырех повестях о любви, предательстве, смерти, написанный "благодаря" КГБ, - о них. Они - очень разные. Но их объединяет тяжкая в прошлом судьба: все были несправедливо репрессированы в годы культа личности Сталина.

 

gulagГУЛАГ: его строители, обитатели и герои (Россия - по дорогам фанатизма и мученичества) / ред. И. В. Добровольский. - М. ; СПб. : Междунар. о-во прав человека, 1998. - 174 с.

Прошлое в прошлом - так говорят люди вчерашнего дня. Да, оно в прошлом, но оно не прошло бесследно, живет сегодня и тормозит преодоление раскола в обществе, национальное примирение, повышение благосостояния людей сегодня и завтра. Неизжитое прошлое держит общество в напряжении, под постоянной угрозой гражданской войны.

 

 

grossman Гроссман, Василий Семёнович. Всё течет... : повести, рассказы, очерки / Василий Гроссман. - М. : Эксмо, 2010. - 638 с.

Прозе В.С.Гроссмана присущи эпический масштаб и склонность к историко-философским обобщениям. Стиль писателя, чуждый внешней яркости, но полный чеховского лирического напряжения, позволил не только воссоздать драматизм и трагичность событий, но и передать красоту и радость бытия.

Повесть "Все течет..." - история советского лагерника, полная размышлений об особенностях русского сознания и русской истории. Позиция писателя - в понимании неповторимости каждой человеческой жизни, невосполнимости ее потери, вере в народную мудрость.

 

dmitrievДмитриев, Пётр Фёдорович. «Солдат Берии» : воспоминания лагер. охранника / П. Ф. Дмитриев. - Л. : Час пик, 1991. - 157 с.

Автор этой книги, призванный в 1951 г. на службу в войска МВД для охраны "особо опасных политических преступников", прошел свой путь от рабского подчинения системе до осуждения ее.

 

 

 

dodnesy-tyagote   Доднесь тяготеет : [в 2 т.] / [сост. Семен Виленский]. - [2-е изд.]. - М. : Возвращение, 2004. - 618, [5] с. ил. : ил., портр.;

 

В двухтомнике «Доднесь тяготеет» («Записки вашей современницы», «Колыма») представлены воспоминания, рассказы, стихи и письма узников ГУЛАГа. Эта книга о прошлом, которое "далеко не поросло быльем, а продолжает и доднесь тяготеть над жизнью".

 

 

dombrovskiyДомбровский, Юрий Осипович. Факультет ненужных вещей : роман / Ю. О. Домбровский. - М. : Синергия, 2000. - 523 с. : ил. - (Новая школьная библиотека).                                                                          

Читая «Факультет ненужных вещей» невольно задаешься вопросом: «Какое будущее у народа, который позволил однажды сотворить с собой такое?» Страшная советская действительность 1937 года показана в книге Ю.Домбровского без прикрас. Общество, в котором попрана человеческая личность, не нуждается в совести, жалости, любви, традициях народных — все это становится «факультетом ненужных вещей».

 

 

dudincevДудинцев, Владимир Дмитриевич. Белые одежды : [роман] / Владимир Дудинцев. - М. : Вече, 2014. - 559 с. - (Сделано в СССР. Народная эпопея).

Лагеря в этой книге не описываются, но сталинские репрессии идут полным ходом... об этом упоминается не раз во время всего повествования. Книга о драматичных событиях в науке и жизни — еще и своего рода самоучитель, пособие по нравственному выживанию. Она помогает понять, что искренность не всегда служит добру, а правду порой можно скрыть ради сохранения Истины, но в главных вопросах нельзя идти на компромисс с совестью, нельзя осквернять свои пока невидимые миру «белые одежды».

 

 

zhzhenovЖженов, Георгий Степанович. От «Глухаря» до «Жар-птицы»: повесть и рассказы / Георгий Жженов ; [послесл. Б. Викторова]. – М. : Современник, 1989. - 159, [1] с. : портр.;

Народный артист СССР Георгий Жженов в 1938 году был арестован по ложному обвинению и провел в тюрьмах, лагерях и ссылке свыше пятнадцати лет. Этим тяжелым годам посвящена повесть и большинство рассказов его автобиографической прозы.

 

 


zhigulinЖигулин, Анатолий Владимирович.Чёрные камни : автобиогр. повесть / Анатолий Жигулин. - М. : Кн. палата, 1989. - 240 с.

В основе автобиографической повести Анатолия Жигулина "Черные камни" - реальное дело молодежной коммунистической организации антисталинской направленности, действовавшей в Воронеже в 1948-1949 гг. Организация была раскрыта, члены ее арестованы. О пережитом в воронежской тюрьме, в сибирских и колымских лагерях рассказывает книга.

В издание включены стихи Жигулина, тематически связанные с повестью "Черные камни".

 

klady gulagaМартыненко, Альберт Алексеевич. Клады ГУЛАГА : Записки лагерного врача / Альберт Мартыненко. - М. : Вече, 2007. - 362 с. - (Антология кладоискательства).

Предлагаемая книга написана на основе дневников и заметок врача, которого вихрь политических событий 1920-1930 гг. занес на работу в лазареты советских лагерей. Соловки, Воркута, Норильск... В этих местах пациенты попадали на больничную койку чаще всего в безнадежном состоянии и, умирая, делились с доктором самым сокровенным и тайным.

Из книги вы узнаете истории, приблизительную стоимость и места захоронения семидесяти пяти кладов. Все они находятся на территории бывшего Советского Союза.

 

matveeva Матвеева, Екатерина.         История одной зэчки : [роман] / Екатерина Матвеева. - М. : Астрель : CORPUS, 2010. - 703 с.

Многое из того, о чем рассказано в этом романе, случилось на самом деле, имена ряда персонажей - подлинные. Екатерина Матвеева написала, по сути, автобиографическую книгу, воссоздав историю юной девушки, испытавшей все ужасы сталинских лагерей. Историю ее отношений с миром, который из понятного и "правильного" вдруг превратился в абсурдный и бесчеловечный, сжавшись до клочка земли за колючей проволокой. Но даже там Надя Михайлова - красивая, от природы наделенная чудесным талантом - пытается по мере сил строить свою судьбу, вопреки всему сохраняя веру в законы добра и зла. Возможно, выстоять, выдержать ей помогает любовь - настоящая, какая бывает раз в жизни. А дальше? Дальше была вольная жизнь со своими испытаниями и обретениями. Но и эта жизнь оказалась похожей на клетку - только размером больше.

 

arseniy Отец Арсений: биография (Автобиография) / [под ред. А. Стрижев, А. Сыщикова]. - М. : Паломникъ, 2005. – 510,[2] с.

Воспоминания о священнике отце Арсении в лагере и ссылке. В них судьбы людей и судьбы церкви, выбор между верностью Христу и отступничеством, любовь к ближнему или забота только о самосохранении. Герои этой книжки решают для себя эти вопросы по-разному...

 

 

 

Zahar Prilepin     20Прилепин, Захар. Обитель : роман / Захар Прилепин. - М. : АСТ : ред. Елены Шубиной, 2015. - 746 с. - (Захар Прилепин : проза).

Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа - и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

 

fedorovaФёдорова, Евгения. На островах ГУЛАГа : воспоминания заключённой / Евгения Фёдорова (Селезнёва) ; [ред. М. Миловидова]. - 3-е изд. - М. : Альпина нон-фикшн, 2019. - 495 с.

Автор книги, Евгения Федорова, хотела стать детской писательницей, но оказалась в сталинских лагерях. В результате литературные плоды ее жизни связаны с очень взрослыми и страшными темами тоталитарного общества. Она пережила все ужасы ГУЛАГа. Её рассказ о адской политической машине, перемалывающей судьбы людей, заставляющей предавать близких, разлучающей матерей с детьми. Эта книга — подлинная история людей, которые столкнулись с неумолимой жестокостью государственной машины, но при этом нашли в себе силы не сдаться.

 

cvetaeva   Цветаева, Анастасия Ивановна. Моя Сибирь : повести / Анастасия Цветаева ; [худож. Вл. Медведев]. - М. : Сов. писатель, 1988. - 288 с.

Яркие, драматичные судьбы Марины и Анастасии… Аресты, сталинские лагеря, потеря близких… Однако Анастасия Ивановна не утратила смысла жизни, сохранила ту редкую способность радоваться простым вещам. В ссылке она написала проникновенную автобиографическую повесть "Моя Сибирь", которая была опубликована лишь в 1988 году. Цветаеву освободили только в 1953-м после смерти Сталина, и уже в Переделкино она сумела восстановить часть из уничтоженных в 1937 году произведений. Тогда же она написала книгу "Старость и молодость" и мемуарную книгу "Воспоминания", которая до сих пор пользуется невероятной популярностью у читателей. "Каким языком сердца все это написано, как это дышит почти восстановленным жаром тех дней!" - с восторгом отзывался о мемуарах Цветаевой Борис Пастернак.

 

chekmarev Чекмарёв, В. Л. Одноколейка в «пятьдесят восьмую...» : [о репрессиях в 30-50-е г. XX в.] / В. Л. Чекмарёв. - Воронеж : обл. типография : изд-во им. Е. А. Болховитинова, 2009. - 320 с. : ил.

В книге рассказывается о трагической судьбе советской семьи, которая попала в кровавую круговерть Большого Террора периода 30-х-50-х годов ХХ века.

 

 

chudakovЧудаков, Александр Павлович.   Ложиться мгла на старые ступени : роман-идилия / А. Чудаков. - М. : Время, 2012. - 639 с.

Роман «Ложится мгла на старые ступени» решением жюри конкурса «Русский Буккер» признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, «книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, «человеческий документ»» («Новая газета»). Новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.

 

shalamovШаламов, Варлам Тихонович. Колымские рассказы / Варлам Шаламов . - М. : АСТ, 2008. - 768 с., [1] л. портр. - (Золотой фонд мировой классики).

Колымские рассказы", над которыми Шаламов начал работать сразу по возвращении из сталинских лагерей и трудился восемь лет, с 1954 по 1962 год, - потрясающее и ужасающее художественно-документальное свидетельство о трагедии узников ГУЛАГа, впервые целиком опубликованное в Великобритании в 1978 году, а в нашей стране - лишь 10 лет спустя.
"Планета Колыма", - мир, перед которым "Ад" Данте выглядит невинной шуткой.
Оттуда нет выхода. Там нет надежды. Ничего нет, - кроме повседневного, привычного ужаса.

Простой и безыскусный слог "Колымских рассказов", почти кинематографическая зримость деталей, страшная будничность лагерного ада, в котором невинные жертвы вынуждены сосуществовать с матерыми уголовниками, а жизнь человека не стоит и хлебной пайки, шокирует, потрясает - и навечно врезается в память читателя.

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет