Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

 

05

sudba soldata

stranici pobedy

   lica pobedy              

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Видели фильм? А читали книгу?

Лучшие экранизированные иностранные романы

Подборка книг для тех, кто любит после просмотра фильма получить удовольствие и от прочтения книги

  bronteБронте, Шарлотта. Джейн Эйр : роман / Шарлотта Бронте ; [пер. с англ. В. Станевич]. - М. : Корум, 1993. - 397 с. - (Популярный роман).

Это - одна из самых знаменитых книг всех времен и народов. Книга, на которой выросли поколения и поколения читательниц. Книга, которая не стареет и не теряет своего обаяния. Книга, которая экранизировалась бессчетное количество раз, однако даже удачные экранизации не в силах были передать всю ее прелесть и всю силу ее воздействия на женское сердце. Это `Джейн Эйр` - один из немногих любовных романов, вошедших в золотой фонд мировой литературы.

 

 

bul Буль, Пьер. Планета обезьян ; Рассказы : [роман, рассказы] / Пьер Буль ; [пер. с фр. Е. Ксенофонтовой и др.]. - М. : Авлад, 1991. - 206 с.

Пьер Буль (1912-1994 гг.) - инженер, путешественник, шпион, один из величайших прозаиков Франции, создавший легендарный "Мост через реку Квай", лауреат высших литературных премий, писатель, навеки признанный классиком научной фантастики! Суперкрасивая, захватывающая и страшная сказка! Тупые людишки и умные обезьяны наконец-то поменялись ролями... Что из этого вышло и какая тут мораль? Читайте культовый роман француза Пьера Буля!

 

veyler. Вейер, Энди. Марсианин : [фантаст. роман] / Энди Вейер ; [пер. с англ. К. Егоровой]. - М. : АСТ, 2015. - 381 с.

Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс – кто бы отказался прогуляться по чужой планете!

Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел.
В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать – разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через четыре года?

Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества? Робинзону было легче… у него хотя бы был Пятница.

 

golding Голдинг, Уильям. Повелитель мух ; Шпиль : [романы] / Уильям Голдинг ; [пер. с англ. Е. Суриц, В. Хинкиса]. - М. : АСТ, 2013. - 349 с. - (Зарубежная классика).

Перед вами - жемчужины творческого наследия Уильяма Голдинга. "Повелитель мух". Гротескная антиутопия, "черная робинзонада" - и роман-предупреждение... "Шпиль". Исторический роман - и философская притча, исследующая мельчайшие и темнейшие лабиринты души, одержимой "жаждой созидания"...

 

golsuorsi Голсуорси, Джон. Сага о Форсайтах : [роман : пер. с англ.] / Джон Голсуорси. - М. : Эксмо, 2008. - 1567 с. - (Большая книга).

История семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах, как в зеркале, отразилась судьба самой Англии на переломном периоде конца XIX — начала XX века. Эпоха модернизма, Первая мировая, «джазовая культура» 20-х гг. — три поколения Форсайтов отражают, кажется, все типы личности этих эпох.

Но эта типичность образов героев эпопеи Голсуорси — лишь рамка для действительно интересного, увлекательного повествования о мужчинах и женщинах, любви и измене, ревности и ненависти, дружбе и предательстве.

 

jejts Йейтс, Ричард. Дорога перемен : роман / Ричард Йейтс ; [пер. с англ. А. Сафронова]. - СПб. : Азбука-классика, 2009. - 319 с.

Это история Фрэнка и Эйприл Уилер - умной, красивой и талантливой супружеской пары, изнывающей от банальности пригородного быта. Фрэнк работает клерком в крупной нью-йоркской фирме, Эйприл дома воспитывает детей и мечтает об актерской карьере - но они стремятся к чему-то большему, чему-то исключительному. И вот им предоставляется уникальный шанс - уехать в Париж, начать все с чистого листа…

 

 

 

kizi Кизи, Кен. Над кукушкиным гнездом : роман / Кен Кизи ; пер. с англ. В. Голышева ; предисл. А. Зверева. - М. : Радуга, 1988. – 287с.

В психиатрической больнице, где деспотические и варварские порядки постепенно уничтожают волю к жизни пациентов, как определить грань между безумием и безумством? Что отделяет человека от бесчеловечности? И как отыскать путь к освобождению, когда тебя удерживают в стенах и рамках?
Дебютный роман Кена Кизи по праву считается великим, изменяющим сознание. Экранизация 1975 года получила "Оскар" в пяти главных номинациях.

 

king Кинг, Стивен. Кэрри : повести, рассказы / Стивен Кинг ; [пер. англ. А. Корженевского]. - М. : АСТ, 2019. - 313 с. – (Король на все времена).

Первая повесть Стивена Кинга "Кэрри" была опубликована в 1973 году, а тремя годами позже на основе ее был создан фильм режиссером Брайаном де Пальма, с Сисси Спацек в главной роли. Действие книги происходит в среде американских подростков, а главная героиня - это несчастная, некрасивая девушка,- которую преследуют ее ровесники и терроризирует собственная мать - религиозная фанатичка. Кэрри неожиданно открывает в себе паранормальные способности и маленький, спокойный городок Чемберлен становится сущим адом...

 

larsson Ларссон, Стиг. Девушка с татуировкой дракона : [роман] / Стиг Ларссон ; [пер. со швед. А. Савицкой]. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2010. - 622 с. - (Миллениум).

Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку - поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.

 

leru Леру, Гастон. Призрак Оперы : [роман] / Гастон Леру ; [пер. с фр. Н. А. Световидовой]. - М. : Эксмо, 2019. - 382 с. - (Pocket book).

Странные события происходят в Парижском оперном театре: пропажа денег, исчезновение певицы, несчастные случаи с летальным исходом – сочетание мистики, приключений и романтики в романе Гастона Леру, известном благодаря многим интересным экранизациям, театральным постановкам и знаменитому бродвейскому мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера.

 

 

.
makkarti Маккарти, Кормак. Старикам тут не место : роман / Кормак Маккарти ; [пер. с англ. В. Минушина]. - СПб. : Азбука-классика, 2009. - 287 с.

Эта жестокая притча в оболочке модернизированного вестерна была бережно перенесена на киноэкран братьями Коэн; фильм номинировался в 2008 г. на восемь "Оскаров" и получил четыре, а также собрал около сотни разнообразных премий по всему миру.

Ветеран Вьетнама (в фильме его роль исполнил Джош Бролин) отправляется в техасские горы поохотиться на антилоп и обнаруживает следы бандитской разборки - мертвые тела, груз наркотиков и чемоданчик с двумя миллионами долларов. Поддавшись искушению, он забирает деньги - и вскоре вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера (эту роль блистательно исполнил Хавьер Бардем), за которым, отставая на шаг, движется местный шериф (Томми Ли Джонс)...

 

mcquen Макьюэн, Иэн. Искупление : роман / И. Макьюэн ; пер. с англ. И. Дорониной. - М. : Эксмо, 2008. - 463 с. : ил. - (Интеллектуальный бестселлер).

Иэн Макьюэн - один из авторов "правящего триумвирата" современной британской прозы (наряду с Джулианом Барнсом и Мартином Эмисом), лауреат Букеровской премии за роман "Амстердам".

"Искупление" - это поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени", которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события "взрослой" жизни. Став свидетелем изнасилования, она трактует его по-своему и приводит в действие цепочку роковых событий, которая "аукнется" самым неожиданным образом через много-много лет…

В 2007 году вышла одноименная экранизация романа (реж. Джо Райт, в главный ролях Кира Найтли и Джеймс МакЭвой). Фильм был представлен на Венецианском кинофестивале, завоевал две премии "Золотой глобус" и одну из семи номинаций на "Оскар".

 

pyuzo Пьюзо, Марио. Крёстный отец ; Сицилиец : [романы : пер. с англ.] / Марио Пьюзо ; [послесл. И. Геевского ; худож. В. И. Терещенко]. - М. : Политиздат, 1990. - 574 с. : ил.

В книгу включены романы американского писателя Марио Пьюзо "Крестный отец" (печатается с сокращениями) и "Сицилиец". В них автор рассказывает о социальных корнях организованной преступности, о нравах и обычаях американской и сицилийской мафии, структуре власти в этой организации, механизме принятия решений, тайных связях с политиками и правоохранительными органами.

 

sparks Спаркс, Николас. Тихая гавань : [роман] / Николас Спаркс ; [пер. с англ. О. А. Мышаковой]. - М. : Астрель, 2013. - 446 с.

Кэти много лет страдала от жестокости мужа. Полиция не могла ей помочь - ведь именно там служил человек, превративший ее жизнь в ад…

И вот однажды терпение Кэти лопнуло. Потеряв надежду на спасение, она совершила отчаянный побег - и обрела "тихую гавань" в маленьком спокойном южном городке. Но готова ли она к новым отношениям? Способна ли вновь поверить мужчине, понять его и полюбить? Даже если речь идет о таком обаятельном человеке, как молодой вдовец Алекс Уитли, который видит в Кэти не только возлюбленную и подругу, но и мать для своих детей. Алекс и Кэти идут по тонкому льду неизвестности, - а между тем муж Кэти уже начал ее поиски…  

filding Филдинг, Хелен. Дневник Бриджит Джонс : [роман] / Хелен Филдинг ; [пер. с англ. М. Зориной]. - СПб. : Амфора, 2013. - 319 с. - (Романтическая комедия).

«Дневник Бриджит Джонс» был признан Лучшей книгой Великобритании (1998) и быстро завоевал популярность во всем мире, ведь чувства и размышления героини понятны и созвучны миллионам женщин! Неунывающая Бриджит Джонс решает взять жизнь в свои руки и невероятно искренне и забавно пишет о том, как она пытается преуспеть, похудеть, найти подходящего мужчину и вообще стать уверенной в себе, успешной и… счастливой.

 

 

shevale Шевалье, Трейси.     Девушка с жемчужной серёжкой : [роман] / Трейси Шевалье. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2007. - 283 с. - (Mona Lisa).

Это история одного портрета. История одного художника. История одной любви. История, которая могла произойти - а может быть, и произошла - в старом доме на одной из живописных улочек голландского города Делфта в далеком семнадцатом столетии... Роман Трейси Шевалье впервые увидел свет в Америке в 1999 году и сразу же стал бестселлером во многих странах мира. В 2003 году книга была экранизирована режиссером Питером Уэббером, главную роль в картине сыграла Скарлетт Йохансон. Фильм удостоился трех номинаций на "Оскар" и двух - на премию "Золотой глобус".

 

 

eko Эко, Умберто. Имя розы : [роман] / Умберто Эко ; [пер. с итал. Е. А. Костюкович ; худож. Е. П. Пенькова, А. Н. Слепокуров]. - Воронеж : Фолиант, 1993. - 520 с.

Умберто Эко - один из крупнейших писателей современной Италии. Знаменитый ученый-медиевист, семиотик, специалист по массовой культуре, профессор Эко в 1980 году опубликовал свой первый роман - "Имя розы", принесший ему всемирную литературную известность. Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшие убийства.

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет