antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Пущин Иван Захарович (25.08.1923 - 21.08.1977)

Иван Захарович родился в селе Махровка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Родители занимались сельским хозяйством, а будущий поэт учился в сельской школе.

В тридцатые годы размах созидательного труда охватывает всю страну. Наступает великое время новостроек. Отец уезжает трудиться на Турксиб (Туркестано-Сибирскую магистраль). Жена и сын Иван с нетерпением ждали писем от близкого им человека. Надеялись, что скоро вновь будут вместе. Никто не думал, что над их головами уже сгущаются тучи грозовых событий.

00000669Наступил 1941 год. В первые дни войны отец ушёл добровольцем на фронт. Полетели треугольники писем в родную Махровку. Сын гордился отцом, считал его героем и тоже рвался на фронт. В августе 1941 года он был призван Борисоглебским РВК и направлен на курсы по подготовке младшего и среднего командного состава. С марта 1942 года участвовал в обороне Москвы. 15 апреля был ранен. В эти же горькие дни он получает весть о гибели отца, который принимал участие в обороне города Ленинграда. Впоследствии, став поэтом, Иван Пущин напишет поэму «Отец».

3.02.1944 в боях за освобождение Белоруссии Иван Захарович был повторно ранен, госпиталь и вновь в строю. За проявленные мужество и героизм 30 сентября 1944 года Пущин Иван Захарович был удостоен ордена Красной Звезды. Сам Иван Захарович прошёл дорогами войны до Берлина, испытал всю горечь утрат, тяжесть поражений и радость побед. После окончания войны ещё десять лет находился на военной службе. Мир отстояли, но его надо было и укреплять. Печатался в таких газетах, как «Советская армия» (газета Группы советских войск в Германии), «Знамя Родины» (ежедневная газета Воронежского военного округа).

С 1954 года жил в городе Воронеж. В 1960-е годы сотрудник районной газеты (село Панино Воронежской области). Публиковался в военной периодике, журналах «Смена», «Советский воин», «Дальний Восток», «Подъем», газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Красная Звезда» и других периодических изданиях.

Автор изданных в Воронеже сборников стихов и поэм:

pushin 1Заветный адрес : стихи / И. З. Пущин. - Воронеж : Кн. изд-во, 1957. - 67 с.

pushin 2Под солнцем и грозами : стихи и поэма / И. З. Пущин. - Воронеж : Книжное издательство, 1961. - 80 с. : ил.

pushin 3Под открытым небом : стихи и поэмы / И. З. Пущин. - Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1976. - 61 с. : ил.

geniy mesta mini

kupit bilet 2