Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

 

05

sudba soldata

stranici pobedy

   lica pobedy              

kultura_.jpg

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Познавательный час «Из старины глубокой» (II Международная акция «Наши истоки. Читаем фольклор»)

Накануне Международного дня родного языка, 20 февраля 2020 года, в рамках II Международной акции «Наши истоки. Читаем фольклор» сотрудники детской городской библиотеки имени Ю.Ф. Третьякова организовали и провели для учащихся младших классов средней общеобразовательной школы № 5 познавательный час «Из старины глубокой». Присутствовало 14 детей и 2 учителя начальных классов.

iz starini 2

Организатором акции «Наши истоки. Читаем фольклор» является Ульяновский фонд поддержки детского чтения в партнёрстве с Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Цель акции - формирование и развитие у подрастающего поколения уважения и добросердечия к представителям разных народов, культур, верований посредством изучения и популяризации фольклора.

В Комнате сказок ведущая, библиотекарь Л.И. Березовская, рассказала ребятам о том, что в Центральном Черноземье, богатом фольклорными традициями, сказку знают и любят. Дети узнали о том, что один из крупнейших собирателей народной сказки, Александр Николаевич Афанасьев, свод русских сказок которого остаётся лучшим и наиболее полным, является уроженцем Воронежской губернии. Имена талантливых воронежских сказочниц - Анны Куприяновны Барышниковой (Куприянихи) и Анны Николаевны Корольковой - хорошо известны всей стране. Появление таких сказочниц из народа обусловлено именно прочными фольклорными традициями воронежского края.

iz starini 3Далее школьники познакомились с предметами быта, без которых не могли обходиться наши предки. А помогли в этом гостям библиотеки сокровища народной речи - загадки, пословицы и поговорки. Дети вспомнили, как называлось жилище в давние времена (изба), узнали о том, что в крестьянской избе всё сделано из природных материалов – дерева, глины, чугуна, железа. У каждой вещи в избе – своё место и дело. А в каждом предмете, использующемся нашими предками в быту, соединялись вместе польза и красота, в каждом предмете жила частичка души мастера, частичка добра.

Ребята отгадали загадки о печке, коромысле, об ухвате, кочерге, чугунке, глиняном горшке. Сотни лет люди пользовались глиняной посудой, и до сих пор считается, что самая вкусная еда готовится в глиняном горшке. Особенно высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом обладает гречневая каша. Эти её свойства отражены в пословицах и поговорках: например, «Гречневая каша - матушка наша, хлеб ржаной - отец наш родной». Вряд ли о каком-то другом блюде на Руси, кроме каши, было сложено столько легенд, сказок, пословиц и поговорок, поэтических строк. И все мы с детства знаем, что это блюдо даже из топора приготовить можно! Всем очень понравилась русская народная сказка «Каша из топора», которую прочла ведущая.

iz starini 4Известно, что в старину хозяйка никогда не выбрасывала старые вещи. Из разноцветных лоскутков оставшейся после шитья ткани хозяйки мастерили красивые лоскутные одеяла. И сейчас есть похожее прикладное искусство – лоскутное шитьё. Во время встречи в библиотеке младшим школьникам представилась уникальная возможность познакомиться с борисоглебской мастерицей по изготовлению народной куклы Светланой Ивановной Гладковой. Она представила гостям библиотеки лоскутный проект «Аннушкины сказки» - панно, выполненное в технике печворк по мотивам произведений нашей землячки - воронежской сказительницы Анны Корольковой. Светлана Ивановна рассказала детям об идее создания проекта, показала тряпичных кукол, сделанных своими руками. Ребята узнали, что на Руси долгими зимними вечерами сидели женщины и девушки за прялками, пели песни и сказки сказывали. Светлана Ивановна прочла юным книголюбам сказку А. Корольковой «Золотой кувшин».

В заключение встречи дети попробовали «принести» воды на коромысле, «напрясть» пряжи, поставить чугунок в печь, ответили на вопросы о том, что они узнали о крестьянском быте.

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет