antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Подведение итогов краеведческого проекта «Отчизны вечная краса»

6 февраля 2020 года состоялось подведение итогов краеведческого проекта «Отчизны вечная краса», реализованного в 2019 году в Борисоглебске при поддержке Фонда Президентских грантов и посвященного сохранению исторической памяти о выдающемся учёном-лесоводе Г.А. Корнаковском. МБУК БГО ВО «Борисоглебская централизованная библиотечная система» — информационный партнёр проекта.

otchizni vechnaya 2Одним из итогов проекта стало создание и печать информационно-методического сборника, в котором представлены материалы, связанные с жизнью и деятельностью Григория Андреевича Корнаковского. В разделе «Сохранение исторической памяти. Г.А. Корнаковский» представлен краткий экскурс в историю развития лесной отрасли России в конце XIX века, даётся историографический обзор публикаций, связанных с личностью и деятельностью Г.А. Корнаковского, опубликованы тексты основных источников, фотографии.

С целью распространения лучшего педагогического опыта в сборнике представлены работы борисоглебских педагогов, имеющих успешный опыт практической деятельности в сфере биологического, экологического, краеведческого образования школьников и студентов.

Сборник передан в дар во все образовательные учреждения Борисоглебского городского округа и муниципальные библиотеки.

Историческая справка

Биография Г.А. Корнаковского

Григорий Андреевич Корнаковский родился 19 января 1852 года в семье священника.

kornakovskiyВ 1873 году поступил на лесное отделение Петровской земледельческой и лесной академии (сейчас это Российский государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева). После окончания академии Г.А. Корнаковский работал младшим таксатором и лесничим в Ковенской губернии (ныне Литва).

В августе 1886 года Г.А. Корнаковского назначили лесничим I разряда Теллермановского лесничества Воронежской губернии.

За счёт собственных средств на территории лесничества Григорий Андреевич построил двухэтажный дом, в котором проживала его семья, здесь же располагались и лаборатории.

В семье Корнаковских, Григория Андреевича и Анны Александровны, воспитывалось четверо детей.

В марте 1900 года за выслугу лет и безупречную службу был произведён в статские советники. В феврале 1903 года был назначен старшим лесным ревизором. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 9 октября 1907 года.

За добросовестный труд Г.А. Корнаковский был награждён: орденом Святого Станислава III степени (апрель 1886 года), орденом Святой Анны III степени (март 1896 года), орденом Святого Станислава II степени (май 1896 года), серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III» (февраль 1896 года), знаком в ознаменование 100-летия Лесного департамента (август 1898 года), орденом Святой Анны II степени (апрель 1899 года), орденом Святого Владимира IV степени (апрель 1902 года).

Созданные Григорием Андреевичем Корнаковским дубовые насаждения и лиственничные культуры продолжают расти и сейчас.

«Рубки Корнаковского»

Долгие годы Корнаковский искал такой способ лесовосстановления, который «был бы ближе к природе леса», чтобы при сравнительно небольших затратах обеспечить успешное восстановление вырубленных участков леса дубом семенного происхождения. Григорий Андреевич Корнаковский разработал всесторонне обоснованный оригинальный способ возобновления дуба, который получил название «рубки Корнаковского».

Корнаковский установил, что обильное плодоношение в древостоях дуба, поступающих в рубку, наблюдается только через 7 лет. Самосев дуба под пологом леса нормально развивается лишь 1-3 года, а затем из-за недостатка света кустится. Корнаковский предложил продолжить успешный рост самосева дуба его боковым и опушечным освещением путем внедрения узколесосечных чересполосных рубок. Этот способ вошёл во все учебники по лесоводству и считается классическим, известен он и за рубежом. Знаменитые «рубки Корнаковского» – это практика, признанная всем миром.

Большую ценность и актуальность имеют написанные им работы «План хозяйства и общее описание Теллермановской рощи» и «О возобновлении дубовых насаждений в Теллермановской роще». Наука не стоит на месте, и современные учёные-лесоводы, опираясь на открытия Г.А. Корнаковского, развивают его идеи дальше.

Память об учёном

Г.А. Корнаковский был похоронен на городском кладбище Борисоглебска в 1907 году. В 1985 году состоялось символическое перезахоронение праха учёного на территории усадьбы лесничества, был установлен памятник. На усадебном доме установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1887 по 1907 годы жил и работал талантливый учёный-лесовод Григорий Андреевич Корнаковский». В 1984 году часть городского бульвара от драматического театра им. Н.Г. Чернышевского до Летнего кинотеатра была названа именем Г.А. Корнаковского.

В 2019 году в сквере, который был заложен под руководством Г.А. Корнаковского в 1904 году, установлен памятный знак учёному-лесоводу.

geniy mesta mini

pushkinskaya karta 2