Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kachestvo uslug

neb

 

05

sudba soldata

stranici pobedy

   lica pobedy              

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

«Учитель! Перед именем твоим…»  

uchitelВо все времена учительской теме уделялось большое внимание. Писатели в своих произведениях показывают, какое влияние на нас и нашу нравственность оказывают учителя. Ценным источником знакомства с деятельностью педагогов, их внутренним миром, деловыми качествами, их любовью к детям, является художественная литература.

Герои этих книг — школьные учителя, которые не просто проводят уроки, задают домашнее задание и ставят оценки. Эти учителя общаются с учениками на равных, всегда готовы поддержать и прийти на помощь. Книги об учителях полезно и приятно прочитать. Надеемся, что многие из них станут любимыми вашими произведениями.

 

aytmatovАйтматов, Ч. Т. Первый учитель : роман, повести : пер. с кирг. / Чингиз Айтматов. - М. : Эксмо, 2005. - 543 с. - (Красная книга руссой прозы)

           Все произведения завораживают, но самая интересная это " Первый учитель", небольшая повесть, но очень сильная. Учитель с большой буквы, который заслуживает огромного уважения. Каждый учитель продолжается в своем ученике! Не каждый может похвастаться своим воспоминанием о первом или любимом учителе. Это произведение заставляет о многом задуматься, подталкивает на великие дела, благородство, героизм ! Да да , именно героизм, именно с этим словом ассоциируются для меня главные герои.

 

 

alekseevАлексеев, В. А.   Прекрасная второгодница : повести / Валерий Алексеев ; ил. А. Тамбовкина. - М. : Астрель : АСТ, 2000. - 334 с. : ил. - (Любимые книги девочек).

Строптивая второгодница Соня смотрит на окружающих с равнодушием и даже презрением. Одноклассник Игорь видит все недостатки характера девочки, его очень смущают ее манеры и запросы, но он не в силах перебороть свою влюбленность. Он делится своими сомнениями со старшим братом и решает познакомить его с Соней…

 

 

astafevАстафьев, В. П. Кража ; Последний поклон / Виктор Астафьев. - М. : Просвещение, 1990. - 444 с. : портр. - (Школьная библиотека)

Над своим произведением, а точнее, над рассказом "Кража" Виктор Астафьев упорно трудился целых четыре года. Именно поэтому рассказ получился таким живым и поучающим.

Все события разворачиваются в детском доме. Здесь живут самые разные дети, у каждого ребенка своя беда: умерли родители, кого-то бросили. Дети не любят детский дом, для них это муки, от которых хочется поскорее избавиться.

 

 

belihБелых, Г. Г. Республика ШКИД : [повесть] / Григорий Белых, Л. Пантелеев. - М. : АСТ, 2016. - 415 с. - (Классика для школьников).

Повесть о жизни бывших беспризорников уже без малого на протяжении века - одна из самых любимых книг многих поколений как юных, так и взрослых и даже постаревших читателей. Полная юмора, озорных приключений и в то же время драматических событий и пронзительно трогательных эпизодов, повесть по праву считается одним из шедевров советской детской литературы.

 

 

 

bikovБыков, В. В. Обелиск / Василь Быков. – М. : Эксмо, 2015. - 192 с. - (День Победы. Классика военной литературы).

Об отваге оставшихся на захваченных фашистами землях и рассказывается в повести «Обелиск». Василий Владимирович очень лаконично и пронзительно описывает мужество простого сельского учителя, для которого верность своим ученикам оказалась дороже жизни.

 

 

 

zheleznikovЖелезников, В. К. Чучело : повесть / Владимир Железников ; худож. В. Л. Гальдяев. - М. : АСТ, 2015. - 234 с. : ил. - (Школьное чтение).

Знаменитая повесть «Чучело» вышла в свет в 1981 году. Она немедленно вызвала шквал откликов и споров. А снятый несколько лет спустя фильм с одноименным названием стал серьезным событием в жизни страны.

Шестиклассница Лена Бессольцева неловкая чудачка, над ней потешается класс и дает ей кличку «Чучело». Но тяжелая ситуация, в которую попадает Лена и то, как она из нее выходит, помогают окружающим понять красоту души, редкое благородство и высокую степень самопожертвования этой непримечательной девчонки.

  

kaufmanКауфман, Бел. Вверх по лестнице, ведущей вниз: роман / Бел Кауфман; пер. с англ. Е.Ивановой, С.Шайкевич . – СПб.: Азбука- классика, 2007. – 236с.

Автор книги Бел Кауфман сама работала учителем в школе. Роман написан от лица учительницы литературы.

 

 

 

 

kuznecovКузнецов, С. Ю. Учитель Дымов : роман / Сергей Кузнецов ; [худож. Андрей Рыбаков]. - М. : ред. Елены Шубиной : АСТ, 2018. - 413 с. - (Новая русская классика).

"Учитель Дымов" - своеобразная история русской интеллигенции второй половины XX века. Людей, которые слышат и чувствуют время. Одна власть пытается их запугать, другая - приручить, третья - не заметить. Но, принося себя в жертву эпохе, Дымовы и такие как они, неизменно учат не поступаться своей совестью.

 

 

lihanovЛиханов, А. А. Благие намерения : повести / Альберт Лиханов. - М. : Мол. гвардия, 1981. - 560 с. : портр. - (Библиотека юношества).

Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Но выбор ее прям и благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям. Это повесть о важных категориях, из которых складывается наша нравственность, - о добре и зле, ответственности и безответственности, о мире детей и взрослых и о том, что нет, не благими намерениями вымощена дорога в ад, а лишь намерениями неисполненными.

 

 

pashnevПашнев, Э. И. Белая ворона / Э. И. Пашнев. – М. : Дет. лит, 1982. - 214 с. : ил.

            Повесть «Белая ворона» о старшеклассниках. Об одарённой девочке, которая пишет стихи, о том, как поэзия становится её призванием.

 

 

 

 

 

petuhovПетухов, А. В.  Без отца : повесть / Анатолий Петухов ; [рис. И. Дунаевой]. - М. : Дет. лит., 1987. - 190 с. : ил.

О жизни школьников современного села, о первой любви, об ответственности перед людьми и перед собственной совестью.

 

 

 

 

polonskiyПолонский, Г. И. Доживём до понедельника : [киноповести] / Георгий Полонский. - М. : Вече, 2012. - 304 с. - (Народный роман).

Содержание: Доживем до понедельника, Ключ без права передачи, Репетитор, Не покидай...

В книгу лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств России, замечательного сценариста и литератора Георгия Исидоровича Полонского (1939-2001) вошли кино- и телеповести, на долю фильмов по которым выпали наибольший зрительский успех и долго не утихавшие отклики в прессе. В разные годы в них снимались Вячеслав Тихонов, Ольга Остроумова, Зиновий Гердт и другие знаменитые актеры отечественного кино. «Доживем до понедельника» - повесть о творческом кризисе, переживаемом учителем истории, о его поздней любви, о его заступничестве за девятиклассника, чья дерзость сулила изгнание из школы.

«Ключ без права передачи» - о СЛИШКОМ тесной дружбе молодой учительницы со своими учениками-старшеклассниками, о вероломном вторжении родителей в эти отношения, о сомнениях нового директора школы: на чьей стороне ему быть?

«Репетитор» - история о курортном романе, а точнее - о серьезной любви выпускника философского факультета МГУ и девчонки со спасательной станции, между которыми, казалось бы, не могло быть ничего общего.

 

rasputinРаспутин, В. Г. Уроки французского : [сборник] / Валентин Григорьевич Распутин. - М. : Эксмо, 2013. - 224 с. - (Классика в школе).

Рассказ писателя Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» давно стал классикой. Это одно из лучших произведений писателя о детстве, о трудных взаимоотношениях подростков и учителей, о мужестве, о доброте, о становлении характера. Рассказ современен, он вызывает бурные споры и сегодня. Права или нет молоденькая учительница Лидия Михайловна? Педагогичен или нет её поступок? Поступок или Проступок? Читатели могут спорить, обсуждать и осуждать, но автор уверен в одном: истинное добро бескорыстно, на пути к добру человек часто делает ошибки и платит за них, но в добре смысл жизни.

 

sadovnikovСадовников, Г. М. Большая перемена : [сборник] / Георгий Садовников. - М. : Вече, 2013. - 352 с. - (Народный роман).

Нет, наверное, такого человека, который не смотрел бы фильм "Большая перемена" о трогательном молодом историке Несторе Петровиче, внезапно оказавшемся перед лицом необходимости воспитывать великовозрастных учеников вечерней школы.

Но мало кто знает, что в основе этого фильма лежит повесть Георгия Садовникова "Иду к людям". Именно под таким названием в начале 1960-х годов познакомились с ней читатели, однако в последующие годы эта полюбившаяся телезрителям история выходила уже как "Большая перемена".

 

 

simonova Симонова, Л. С. Круг : повесть / Лия Симонова ; [худож. А. Остроменецкий]. - М. : Дет. лит., 1990. - 175 с. : ил.

В книге рассказывается о беспокойной жизни подростков одного из старших классов, у которых трудно складываются отношения с учителями и родителями, да и между собой они не могут найти общего языка, не умеют правильно оценивать свои поступки, что приводит к беде.

 

 

 

solomkoСоломко, Н. З. "Если бы я был учителем..." : повести и рассказы / Н. Соломко ; рис. Е. Стерлиговой. - М. : Дет. лит., 1987. - 207 с. : ил

Как же иногда бывает тяжело учиться в школе.

Не потому что знания даются с трудом, а потому что учителя постоянно требуют: ты должен ответить урок, ты должен думать так, ты должен думать по другому… Ох, как же устал Андрей от этого.

Вот если бы он был учителем, все бы, конечно, сделал иначе.

В этой книге вы прочитаете две повести Натальи Соломко - "Если бы я был учителем" и "Белая лошадь - горе не мое"- о любви, смысле жизни и чести.

 

fraermanФраерман, Р. И.  Дикая собака динго, или Повесть о первой любви / Р. Фраерман ; худож. Б. Игнатьев. - М. : Искателькн., 2017. - 143 с. : ил. - (Школьная библиотека)

В этой книге все очень обычно, и вместе с тем все удивительно. Обычные ребята ходят в школу, делают уроки, играют, иногда получают двойки. И вдруг в них пробуждаются такие чувства, о которых они и не догадывались. Обычная девчонка становится самой прекрасной в мире, а из-за обычного мальчишки совершает такие отчаянные поступки, что ее сравнивают с дикой собакой динго.

 

 

sherbakovaЩербакова, Г. Н. Вам и не снилось / Галина Щербакова. - М. : Эксмо, 2009. - 288 с. – (Современные и классические бестселлеры)

Под одной обложкой в этой книге собраны, пожалуй, самые известные повести Галины Щербаковой: "Вам и не снилось" и "Отчаянная осень". О чем бы ни писала Щербакова, все ее "истории" воспринимаются очень лично и серьезно. Как будто каждая из них произошла на самом деле: полюбил Ромка одноклассницу Юльку - и вот он, Шекспир! Две враждующих семьи не дают молодым соединиться даже ценой их жизни... У Щербаковой нет ни одного равнодушного героя. Все они любят, ненавидят, страдают - живут так, что искры летят!

 

 

yakovlevЯковлев, Ю. Я. Зимородок / Юрий Яковлев // Неприкосновенный запас : избранное / Юрий Яковлев ; [худож. Б. Кыштымов]. - М. : Дет. лит., 1983. - 558 с.

Волей случая, троица приятелей Марат, Василь и Зоя, узнают о пареньке по прозвищу Зимородок. В военное время он вызвался добровольцем на опасное задание. Обстоятельному Марату история западает в душу и он, сначала сам, потом с присоединившимися одноклассниками, начинает распутывать тоненькую, грозящуюся вот-вот оборваться, ниточку, начинающуюся из кабины самолёта и идущую, похоже, к безымянной могилке. Или нет? Сюжет предугадать не трудно, но каждый новый виток истории встречаешь с радостью - ещё не конец! И кажется, вот-вот засвищет за окном иволга и старания ребят увенчаются успехом! Они ведь верят, что скоро встретят друга!

 

 

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет