Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

kultura_.jpg

 

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика

Галерея книжных новинок

 

VishnevskiyВишневский, Я. Л. На фейсбуке с сыном : (сюрреалистическая история) / Януш Леон Вишневский; пер с пол. М. Тогобецкой. – М.:АСТ, 2013. – 384с.

            «На фейсбуке с сыном» — глубоко личный рассказ о пережитом и прочувствованном. Это горькое и прекрасное откровение о внутреннем мире человека с измученной сомнениями душой — о жизни и любви, о мире,который божественно несправедлив, в котором чувственное всегда сопряжено со страданием.

Роман написан от лица матери писателя. 

KoeloКоэльо, Пауло Алхимик :[роман] / Пауло Коэльо; пер. с португ. А.Богдановского. – М.:АСТ, 2013. – 220с.

            «Алхимик» - самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо, любимая книга миллионов людей во всем мире.
В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила принимается им внушать, что их желания неосуществимы.

            "Добиться воплощения Своей Судьбы - вот единственная подлинная обязанность человека..." - утверждает Пауло Коэльо.
Этот, ставший культовым, роман-притча способен изменить жизнь своих читателей.


MoemМоэм, С. Карусель : [роман] / Сомерсет Моэм; пер. С англ. Е. Филипповой. – М.: АСТ,2013. – 445с.

            Круговорот жизни, чередование удач и несчастий, разлук и неожиданных встреч. Круговорот страстей и увлечений, зависти и дружбы, предательства и самоотверженности.
Дочь священника, посвятившая себя юному поэту, аристократ, разрывающийся между чистой любовью к леди и плотской страстью к красивой официантке, жена уважаемого политика, ставшая жертвой хищного и циничного альфонса, - каждый из них, в сущности, хочет всего лишь быть счастливым. Кому из них удастся обрести счастье, а кто обречен на страдания? И какую цену даже самым "удачливым" придется заплатить за исполнение желаний?

Впервые на русском языке.

  PavichПавич,М. Хазарский словарь: роман-лексикон в 100 000слов. Мужская версия / Милорад Павич; [пер. с серб. Л.Савельевой]. – СПб.: Амфора, 2010. – 447с.

            Сербский писатель Милорад Павич - автор многочисленных сборников стихов и рассказов, а также литературоведческих работ. Всемирную известность Павичу принес "роман-лексикон" "Хазарский словарь" - одно из самых необычных произведений мировой литературы нашего времени.


FitsdjeraldФицджеральд,Ф.С. Три часа между рейсами рассказы / Френсис Скотт Фицджеральд. – СПб., 2013. – 368с.
  Книга «Три часа между рейсами» — уже четвертая из нескольких запланированных к изданию, после «Новых мелодий печальных оркестров», «Издержек хорошего воспитания» и «Успешного покорения мира», — призвана исправить это досадное упущение.Вашему вниманию предлагаются тридцать пять рассказов зрелого Фицджеральда — полное собрание рассказов, опубликованных в последние пять лет его жизни в прославленном журнале «Эсквайр». В том числе цикл юмористических историй о неудачливом сценаристе Пэте Хобби — историй, навеянных богатым опытом общения признанного мастера тонкого психологизма с голливудской фабрикой грез; отдельные из них в разное время переводились на русский, но весь цикл полностью — никогда, и для данного издания он переведен с начала до конца заново. Собственно, все «эсквайровские» рассказы переведены Василием Дорогокуплей, хорошо знакомым нашему читателю по работе над готическим бестселлером Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» и «букеровским» романом Говарда Джейкобсона «Вопрос Финклера».

VayneriВайнер, А.А. Евангелие от палача : роман / Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер. – М.: Астрель, 2012. – 477,[3]с.

«Евангелие от палача» - страшная книга. Страшная – и честная. Читать её – трудно, но надо. Потому что боль этой книги – это боль нашего недавнего прошлого, боль искалеченных сталинским режимом судеб, тысяч и тысяч изломанных жизней. Прочтите это! А прочитав – забыть не сможете никогда…


 Dovlatov Довлатов, С.Марш одиноких : рассказы /Сергей Давлатов. – СПб: Азбука, 2013. – 352с.

            Сергей Довлатов - один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX - начала XXI века.

            В 1989 году он отобрал пятнадцать своих лучших рассказов для юбилейного сборника - через год писателю должно было исполниться пятьдесят лет. Жизнь распорядилась иначе. Довлатов не дожил до своего юбилея и не увидел составленную им книгу вышедшей из печати. Сейчас этот сборник перед вами - последняя книга Сергея Довлатова, пятнадцать произведений, которые, по мнению автора, наиболее точно отражают его стиль, и, как вы знаете теперь, подводят итог его замечательному творчеству.

 ZagoskinЗагоскин,М.Н. Вечер на Хопре : цикл рассказов. – СПб., 2013. -176с.

            Михаил Николаевич Загоскин (1789—1852) — популярнейший писатель XIX века, драматург, участник Отечественной войны 1812 года, директор московских театров и Московской оружейной палаты. Он прославился как автор первых русских исторических романов, однако свойственный ему дар великолепного рассказчика позволил Загоскину прекрасно зарекомендовать себя и в другом литературном жанре.

            Цикл рассказов "Вечер на Хопре" представляет собой замечательный образец русской мистики и по увлекательности не уступает знаменитым "Вечерам на хуторе близ Диканьки" Н.В. Гоголя. В этом произведении автору чудесным образом удалось соединить русские фольклорные мотивы с образцами западноевропейской готической прозы: на страницах книги вам встретятся и привидения, и призраки, и "дикая охота", и многое другое. Шесть красочных фантасмагорических сюжетов, написанных прекрасным образным языком, с ярким феерическим колоритом и истинно русскими героическими характерами - "страшные сказки" Михаила Загоскина доставят вам подлинное удовольствие.

MetlickajaМетлицкая, М. После измены : рассказы и повести / Мария Метлицкая. – М. : Эксмо, 2013. – 384с.

            Что может быть ужаснее предательства близкого человека? Того, кто был рядом много лет, с которым прошли через все трудности и испытания, вырастили ребенка? Как смириться с тем, что он полюбил другую? Ирина, героиня новой книги Метлицкой, в первую очередь мучается от того, что не может простить мужа, не может начать все сначала, сделать вид, что ничего не было. Все вокруг говорят, что "поход налево" - дело житейское, что все мужчины изменяют, и многие ее подруги, соседки, приятельницы прошли через этот ад, кто-то с большими, кто-то с меньшими потерями. Но Ирина, как ни старается, не может примерить их опыт на себя.

RadzinskiyРадзинский, Э.С. Триллер в век мушкетёров. Железная маска / Эдвард Радзинский. – М.: АСТ,2013. – 448с.

            Новый увлекательный роман Эдварда Радзинского! Это был век, когда во Францию пришли деньги. Когда храбрость и верность начинают уступать богатству. Первые олигархи в истории — это кардинал и министр финансов Фуке, который так и не понял, что такое власть короля. Это был век куртизанок, когда понятие добродетели начинает исчезать. Век салонов, где правили женщины, и век до сих пор не раскрытых тайн. Одна из которых — тайна Железной Маски… Ответ на историческую загадку будет совершенно неожиданным.

RodninaРоднина,И. Слеза чемпионки / Ирина Роднина. – М.: Время,2013. – 384с.

         Ирина Роднина, по опросу ВЦИОМ 2010 года, включена в десятку кумиров ХХ века в России - наряду с Гагариным, Высоцким, Жуковым, Солженицыным…

            Великих спортсменов у нас много, но так высоко народ еще не оценивал ни одного из них. И дело, видимо, не только в трех золотых олимпийских медалях - секрет в самой личности, в открытости характера, в сплаве обаяния и воли.
Ирина Роднина написала честную и жесткую книгу. О многом - впервые. О многих - как никто прежде. О себе - с предельной откровенностью.
            Возможно, накануне зимней Олимпиады в Сочи эта книга поможет кому-то из спортсменов обрести уверенность в себе и в своей будущей победе. А болельщикам - позволит понять, какими нечеловеческими перегрузками платят чемпионы за то, чтобы мы ими гордились. И как им хочется, чтобы мы их просто любили.
А почему "Слеза чемпионки"? Потому, что в жизни Ирины Родниной хватало всякого…

TalizinaТалызина, В.И. Мои пригорки, ручейки. Воспоминания актрисы / Валентина Талызина. – М.: АСТ, 2013. – 320с.

         Откровенная биография талантливой актрисы, героини знаменитой "Иронии судьбы", "Стариков-разбойников" и "Большой перемены" - Валентины Талызиной. "Мне многим пришлось пожертвовать ради моей профессии. Она не раз ставила меня перед жестоким выбором. И каждый раз я выбирала именно её. Но если бы мне предложили начать всё с начала, я бы, наверное, не стала ничего исправлять. Моя жизнь сложилась именно так". Талызина не просто талантливая актриса, она талантливый человек: яркий, честный и очень принципиальный. Её жизнь похожа на гоголевский смех сквозь слезы. Талызина неисчерпаема. И было ясно: она должна написать книгу, потому что ей есть о чем рассказать. Она сделала это честно, талантливо и беспощадно. Талызина - актриса. И этим всё сказано.

BasinskiyБасинский, П.В. Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой : история одной вражды /Павел Басинский. - М.: АСТ,2013. – 572,[4]

         На рубеже XIX-XX веков в России было два места массового паломничества – Ясная Поляна и Кронштадт. Почему же толпы людей шли именно к Льву Толстому и отцу Иоанну Кронштадтскому? Известный писатель и журналист Павел Басинский, автор бестселлера « Лев Толстой : бегство из рая», в книге «Святой против Льва» прослеживает историю взаимоотношений самого знаменитого писателя и самого любимого в народе священника того времени, ставших заклятыми врагами.

 VuychichВуйчич, Ник Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни / Ник Вуйчич ;[пер с англ. Т.О.Новиковой]. – М.: Эксмо,2013. – 368с

            Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга – это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, - был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством. Ему потребовалось немало лет, чтобы научиться видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и всегда добиваться желаемого. Без рук и ног, он научился подниматься во всех смыслах этого слова. В своей книге Ник сформулировал правила жизни, которые помогли ему, и теперь он делится ими с читателями.

 GavrilovaГаврилова, А.С. Языческие свадьбы славян / Анна Гаврилова. – М.: Яуза: Эксмо, 2013. – 320с.

         Вопреки христианским летописцам, утверждавшим, что до Крещения Руси наши предки "жили звериным обычаем, по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало", - эта книга неопровержимо доказывает, что свадебные обряды славян гораздо старше православной традиции. В языческую эпоху свадьба была едва ли не главным событием в жизни человека - "неженатый юноша или незамужняя девица, как бы хороши ни были, полноценными людьми не считались". Несмотря на тысячелетние гонения со стороны Церкви, русский свадебный обряд до сих пор сохраняет "черты древнейшей языческой мистерии", а брачные союзы испокон веков освящался на Небесах, в то время как церковное венчание в крестьянской среде даже в позапрошлом веке считалось необязательным! Прослеживая весь комплекс свадебных ритуалов от сватовства и смотрин до первой брачной ночи, являя древнейшие корни семейных обычаев, унаследованных нами от пращуров.

GoncharovГончаров без глянца : проект Павла Фокина / [сост.,            вступ.ст. П.Фокина]. - СПб.: Амфора, 2013. – 319с.

            Книга посвящена жизни странного замечательного русского писателя Ивана Александровича Гончарова.

            Гончарова угадать непросто. Он не любил афишировать свою личность. И врожденная скромность препятствовала, и провинциальное происхождение сказывалось, и скрытность характера, болезненная подозрительность накладывали отпечаток. В нем не было тургеневской яркости, деятельного темперамента Некрасова, толстовской дерзости, горящего взгляда Достоевского. Он был мягок и уравновешен на людях, придерживался правил светского этикета, ценил воспитанность и культуру. А еще был щепетилен и мнителен. Осторожен. Пожалуй, даже робок - в отношениях с начальством, в обхождении с дамами, в образе жизни.

MaksimovМаксимов, А.Б. Никола Тесла. Пацифист, приручивший молнию / А.Б. Максимов. – М.: Вече, 2013. – 288с. – ( Человек- загадка)

            Если бы Никола Тесла был только великим ученым, вряд ли это породило бы столь жгучий интерес ко всему, что он написал. Его статьи и письма издаются - и раскупаются нарасхват, не только теми, кого интересует история науки и техники. Конечно, талантливый ученый всегда совершает открытия не столько рассудком, сколько интуитивным прозрением - непостижимым и граничащим с даром пророка. Скептик скажет, что это преувеличение; но ведь не о каждом ученом говорят, что он нашел ключ к могущественным стихиям природы, таинственным и грозным; что кто-то, может быть, уже владеет этим ключом…

PikulПикуль, А.И. Валентин Пикуль. Слово и Дело великого романиста / А.И. Пикуль. –М.: Вече,2013. – 720с

            "...Этот человек загадка, и великая!" - эти слова К.Батюшкова можно смело поставить эпиграфом к биографии Валентина Саввича Пикуля - выдающегося русского писателя, непревзойденного мастера исторического романа, который своими трудами поднял интерес к отечественной истории на совершенно новый уровень. Вниманию читателей предлагается самая полная на сегодняшний день биография В.Пикуля, написанная вдовой писателя Антониной Ильиничной Пикуль, посвятившей свою жизнь исследованию творчества и судьбы великого романиста.
 

Prishedshiy«Пришедший сам»: [воспоминания о Владимире Маяковском] /[вступ.ст.Дм. Быкова]. – М.,2013. – 541с.

            «Пришедший сам» — так молодой Владимир Маяковский назвал свое первое публичное выступление, так обозначился приход нового гения в русскую поэзию. Он прожил всего тридцать семь лет, но оставил заметный след в литературе ХХ века. Да и жизнь его была под стать его стихам — такая же яркая, громкая, а порой и озадачивающая…

            В сборник, приуроченный к 120-летию со дня его рождения, вошли воспоминания людей, близко знавших Маяковского в разные периоды его жизни. Поэт Василий Каменский был другом и творческим соратником Маяковского в период его увлечения футуризмом — революционным направлением в искусстве, призванным в корне изменить форму и содержание поэзии начала прошлого века. Павел Лавут несколько лет был организатором поэтических вечеров Маяковского, постоянно сопровождал его в многочисленных поездках по СССР. Писатель Лев Кассиль познакомился с Маяковским лишь в конце 20-х годов, но в своем биографическом очерке описал не только время их знакомства, но и всю жизнь великого поэта.

 

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет