Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Борисоглебского городского округа Воронежской области
"Борисоглебская централизованная библиотечная система"


slabovidyaschie 1445215043

 

rusregioninform

kachestvo uslug

mi vmeste

blagoustroystvo

neb

prezidenskie granty 1

nacproekt kultura

 

grants.culture

kultura_.jpg

antikorupiya

rabota v rossii 1

Яндекс.Метрика 

 Рябушкин Андрей Петрович (17октября [29].10.1861 – 27 апреля [10 мая].1904)

 

 Рябушкин родился в селе Станичная слобода (в черте г. Борисоглебск Воронежской области) Тамбовской губернии.

Его отец, Пётр Васильевич, и старший брат Фёдор были иконописцами, и в детстве Андрей часто помогал им в работе. В четырнадцать лет Рябушкин осиротел. Случайно его способности заметил гостивший в селе студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества А. Х. Преображенский. Он увез юного Рябушкина в Москву, определил его в училище (1875-1882). После смерти своего учителя, В. Г. Перова, Рябушкин продолжил обучение в Петербургской Академии художеств (1882-1890).

Его искусство впоследствии станет идеальным сочетанием московского и петербургского начал, соединив пристрастие художника к бытовому жанру, импрессионистической свободе мазка, красочности с уравновешенной графической линией и стилизаторской игрой. Рябушкин - автор разнообразнейших произведений: иллюстраций, журнальных рисунков, икон, церковных росписей, декоративных панно и живописных работ. Отказавшись от пенсионерской поездки за границу, он много путешествовал по России, старинным русским городам - Новгороду, Угличу, Ярославлю, где изучал в музеях местные древности, копировал фрески, писал этюды средневековой архитектуры. Все это впоследствии отразится в его живописных шедеврах 1890-х годов («Русские женщины XVII столетия в церкви», 1899; «Московская улица XVII века в праздничный день», 1895). На полотне «Свадебный поезд в Москве» (1901) оживают образы древней Москвы XVII столетия.

Живопись А.П. Рябушкина в его произведениях необыкновенно нарядна и имеет изысканное цветовое звучание, роднящее её с русской иконой, фреской и народным искусством. И в этом цветовом звучании присутствует понимание христианской символики цвета. «Цвет в народных произведениях служит не только характеристике предмета, он ещё сам обладает известной реальностью, - писал М. В. Алпатов, - поэтому он всегда интенсивен: краски звонкие, яркие, без примесей, без промежуточных тонов». Многие исторические полотна А. П. Рябушкина воспринимаются как некое красочное видение, возникшее перед взором. Они проникнуты настроением поэтичности, таинственности, почти сказочности.

rjabushkin 2Историческая живопись становится основной темой в творчестве Рябушкина. Художник поселяется под Петербургом, недалеко от станции Любань Новгородской губернии (ныне Тосненский район Ленинградской области), в имении Приволье своего друга И.Ф. Тюменева, где много и плодотворно работает в построенной по своему плану мастерской. Позднее переселяется в имение Дидвино Новгородской губернии, расположенное на другом берегу реки Тигоды, живя в собственном доме и мастерской.

Хрупкий и болезненный, «словно носящий в себе какую-то тайну», «человек большого таланта и больших, скрытых страстей» (М. В. Нестеров), А. П. Рябушкин создал картины, в которых в поэтической форме и со свойственным ему природным чувством декоративности представил быт Древней Руси.

Среди последних работ художника есть одна, которую можно назвать символической. Это крошечный пейзаж «Новгородская церковь». На голом холме, открытом всем ветрам, стоит, как одинокий воин, старинный храм. Ветхие избы, словно вросшие в землю, даже не поднимаются над линией горизонта. Умер Рябушкин всего сорока трех лет от туберкулеза легких в усадьбе родственника Тюменева - В. В. Беляева, где художник прожил последние три года. Ему удалось сделать много, но возникает ощущение, что он сказал не все, что мог.

 

 

Литература о жизни и творчестве А. П. Рябушкина

 

1 Аксёнова, Г.В. Андрей Рябушкин, 1861-1904 /Г.В. Аксёнова. – М.: АРТ-РОДНИК, 2012. – 96с. : ил. – (Малая серия искусств)

Андрей Петрович Рябушкин - яркий русский исторический живописец.

Друзьям и потомкам А.П.Рябушкин «успел оставить мир, который нашел в своей душе среди воспоминаний о русском прошлом». Старина стала для художника «живым свидетельством исконной художественной одаренности народа, связывающей современность с историей", а под его кистью "бытовой жанр потерял свой бытовизм».

Именно в творчестве А.П.Рябушкина отразилась одна из важнейших граней многосложного явления, называемого русским национальным духом.

 

2 Андрей Петрович Рябушкин : [альбом / авт.-сост. Н. Г. Машковцев]. - М. : Изобразит. искусство, 1976. - 56 с. : ил. - (Русские художники)

В альбоме представлено творчество известного художника конца XIX- начала XX века А.П. Рябушкина – мастера историко-бытовых картин из русской жизни XVII века и современного крестьянского жанра.

 

 

 

 

3 Болоболичева, Л. А. Сказка о художнике и волшебном пёрышке : Андрей Петрович Рябушкин (1861 - 1904) : кн. для чтения взрослыми детям / Л. А. Болоболичева. - М. : Бел. город, 2004. - 11 с. : цв.ил. - (Энциклопедия малыша)

           Это сказка. Но сказка об искусстве. Выдумка тесно переплетается в ней с реальной историей и помогает ребенку легко запомнить необходимые термины, важные факты, а главное – сами картины знаменитого русского мастера. В сказке автор старался создать правдивый человеческий образ художника. Это даст маленькому ценителю искусства возможность почувствовать – и подышать! – неповторимым воздухом произведений Мастера. Мы надеемся, что эта книжка станет для ваших детей первой, а значит, самой важной ступенькой на пути к искусству.

 

4 Власова, Р.И. Андрей Петрович Рябушкин. Жизнь и творчество. 1861- 1904 /Р.И. Власова, Б.А. Соловьёва. – М.: АВАТАР, 2014. – 224с.:ил

Монография доктора искусствоведения Р.И.Власовой существенно отличается от всех предшествующих работ об этом художнике. Главный материал, который дал возможность расширить изучение его творчества, - огромный архив И.Ф.Тюменева, находящийся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки. В нем хранятся рисунки Рябушкина, его рабочие альбомы, письма, программы музыкальных вечеров, многочисленные записи о нем. Все это дало возможность пополнить интересными сведениями все разделы книги, а также написать о малоизвестных сторонах жизни и творчества Андрея Петровича. Отдельные главы отведены участию Рябушкина в оформлении роскошных фолиантов - "Коронационного сборника" и очерков Н.И.Кутепова о царских и императорских охотах на Руси, а также церковным работам художника.

Основной текст дополнен приложениями, в которые входят две работы Б.А.Соловьёвой: о рисунках Рябушкина, хранящихся в Отделе рукописей, и о его журнальных иллюстрациях; обе работы содержат каталоги этих произведений.

    

5 Масалина, Н. Андрей Петрович Рябушкин / Наталия Владимировна Масалина. – М. : Искусство, 1966. – 120с.

На общем фоне русского реалистического искусства конца XIX - начала XX века творчество А. П. Рябушкина выделяется своей яркой индивидуальностью. Уже при жизни Рябушкин стал известен как талантливый мастер историко-бытового жанра, а также как бытописатель современной ему крестьянской жизни.

Своими историческими картинами он как бы заново открыл ушедший навсегда патриархальный мир допетровской Руси с ее вековыми художественными традициями. Его герои в ярких узорчатых одеждах, занятые повседневными делами, бесхитростно, а иногда и с любопытством воспринимающие мир, показаны так, точно художник знал и полюбил всех этих людей, со всеми их слабостями и недостатками, и "запечатлел" в своих произведениях через несколько веков. Он передал неповторимость навсегда ушедшей жизни как тонкий художник и талантливый поэт, не скрывая ее противоречий.

  

6 Механникова, В. А. П. Рябушкин / Валентина Механникова. – М.:Художник РСФСР. – 1989. – 112с. – (Массовая библиотека по искусству).

Монография в серии "Массовая библиотека по искусству" посвящена творчеству одного из крупнейших художников XIX - начала XX в. Андрея Петровича Рябушкина (1861 - 1904). Проблематика его творческих устремлений как в жанре историко-бытовой картины, так и в поэтическом претворении образов современной ему деревни находится в русле общих поисков национального характера и национального стиля русской культуры рубежа веков. Такие широко известные работы Рябушкина, как "Московская улица XVII века в праздничный день", "Семья купца XVII века", "Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)", "Едут!", "Московская девушка XVII века", экспонирующиеся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, говорят о его постоянном интересе к истории России до преобразований, начавшихся при Петре I. Искусство Рябушкина свидетельствует о связях с русскими национальными традициями, с народной культурой.
Книга рассчитана на всех интересующихся русским изобразительным искусством.

 

7 Мурина, Е. Б. Андрей Петрович Рябушкин : альбом / Е.Б. Мурина; [ред. Н. Воронина]. – М.: Сов. художник, 1961. – 56с.: цв. ил.

       Оставаясь верным традициям русской живописи второй половины XIX в., убедительно передавая обстановку, костюмы, пейзаж, Рябушкин вместе с тем нередко прибегал к декоративному обобщению форм, использовал мажорные, локальные цвета, восходящие к колориту русских стенописей XVII в.

Писал декоративно-красочные (навеянные народным творчеством) жанровые картины, посвященные в основном праздничной, обрядовой стороне крестьянского быта ("Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии", 1880, ГТГ), а также жизни Москвы XVII в. ("Русские женщины XVII столетия в церкви", 1899, "Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)", 1901, - обе в ГТГ; "Едут", 1901, ГРМ). Работал также как иллюстратор.

 

8 Рябушкин : [альбом] / автор-сост. Елизавета Одинокова. – М.: Искусство, 1977. – 112с.

           В богато иллюстрированном альбоме воспроизводится 40 цветных репродукций с произведений замечательного русского художника конца XIX — начала XX века Андрея Петровича Рябушкина.

Тема произведений — прошлое нашей страны, старинные обряды и обычаи. В картинах правдиво воссоздана атмосфера минувших времен.

 

 

 

 

9

 Рябушкин : [альбом / авт. текста Владислав Артёмов ] . – М.: Белый город, 2004. – 47, [1]с.: ил. – (Мастера живописи).

Рябушкин - один из самых обаятельных живописцев русской народной жизни. Он вошел в историю русского искусства как талантливый мастер историко-бытового жанра и тонкий бытописатель современной ему крестьянской жизни. Произведения Рябушкина всегда входят в экспозицию крупнейших музеев русского искусства и занимают там почетное место.

 

 

 

10 Кузнецов, Б. Андрей Петрович Рябушкин / Б.М. Кузнецов. – Л.: Художник,1969. – 59с.: ил. - ( Нар. б-чка по искусству).

Об Андрее Петровиче Рябушкине (1861-1904) художник М.В.Нестеров сказал: «Человек большого таланта...» Рябушкин был передвижником, но, в отличие от товарищей по Товариществу, не старался показывать в картинах драматических ситуаций. Ему было интереснее писать живую жизнь во всех ее красках. Он изучал реалии рус­ской истории, и недаром на его полотнах так много предметов быта. Художник изучал их в музеях русских горо­дов, перерисовывая старинные орнаменты, копируя фрагменты древних фресок, костюмы, оружие и пр. В альбо­мах он делал зарисовки уличных сцен - и часто они становились большими картинами. Тихая и скромная жизнь рядом с близкими людьми, чтение, музыка - вот что было смыслом его жизни: именно тогда он чувствовал себя счастливым.

 

 

11 Riabushkin / А. Н. Савинов. - Л. : Аврора, 1973. - 163 с. : ил. - (Russian Painters) Перевод заглавия: Рябушкин

Экземпляры: всего:1 - чз(1).

Альбом репродукций русского художника Андрея Петровича Рябушкина. С проникновенной непосредственностью он воспринимал лирическое очарование старой Москвы, причудливый уклад жизни XVII века, сложный характер людей того времени. Он не ограничивался только стариной - близкой и дорогой была ему и русская деревня, жившая в сложных условиях на рубеже двух столетий.

 

 

* * *

Аксёнова, Г. В. Герои и героическое в творчестве А. П. Рябушкина : [о живописце, графике А. П. Рябушкине (уроженец Борисоглебского уезда)] / Г. В. Аксёнова // Педагогическое регионоведение. - 2016. - № 3. - С. 4-19 : ил.

 

Аксёнова, Г. Ясновидец и правдолюбец минувших жизней : жизнь и творчество художника Андрея Рябушкина / Галина Аксёнова // Подъём. - 2014. - № 12. - С. 220-224.

 

Гусева, А. Борисоглебск - глазами знаменитого Рябушкина : [о выставке графических зарисовок г. Борисоглебска 1880-х гг. художника Андрея Рябушкина в Борисоглебском историко-художественном музее ] / А. Гусева // Борисоглебский вестник. - 2016. - 3 нояб. (№44). - С. 11.


         Гусева, А. В росписи Знаменского собора принимал участие Андрей Рябушкин : [из истории иконостаса Борисоглебского Знаменского собора] / Альбина Гусева // Борисоглебский вестник. - 2016. - 28 окт. (№ 43). - С. 4.

 

Гусева, А. Знаменитый Рябушкин писал и Борисоглебск : [о поступлении в Борисоглебский музей "Московского журнала", где опубликованы борисоглебские зарисовки А. Рябушкина] / Альбина Гусева // Борисоглебский вестник. - 2016. - 23 сент. (№ 38). - С. 14.

 

Знакомство с творчеством художника 

Андрей Рябушкин : картины, биография

 

 

 

 

geniy mesta mini

kupit bilet 2

Этот сайт предназначен для посмотра пользователям старше 6-ти лет